شريط الأخبار
النائب الظهراوي يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف استخدام مسرب الباص السريع بينها دول عربية .. ترامب يوقّع قرارًا يقيّد دخول مواطني 20 دولة (أسماء) ترامب سيوجّه خطابًا إلى الأمريكيين الأربعاء التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس تعليق دوام صفوف وتأخير دوام مدارس الأربعاء (أسماء) ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل

"خارجية النواب" تبحث والسفير الإسباني العلاقات بين البلدين

خارجية النواب تبحث والسفير الإسباني العلاقات بين البلدين

القلعة نيوز- بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية برئاسة النائب دينا البشير، خلال لقائها اليوم الاثنين، السفير الإسباني المعتمد لدى المملكة، ميغيل دي لوكاس غونثاليث، سبل تعزيز العلاقات بين الأردن وإسبانيا في مختلف المجالات، لا سيما البرلمانية.

وأكدت البشير، خلال اللقاء، متانة العلاقات الأردنية الإسبانية، وبلوغها مستويات متقدمة من التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك، مشيرة إلى أهمية تعزيز التعاون في المجالات التجارية والتعليمية والثقافية، وتشجيع السياحة الدينية والتاريخية، مثل زيارة موقع المغطس ومواقع الحج المسيحي.
وأشارت البشير خلال اللقاء الى خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في البرلمان الأوروبي بمدينة ستراسبورغ، واصفةً إياه بمحطة تاريخية عبّرت عن ثوابت الدولة الأردنية ومكانتها الأخلاقية والدبلوماسية، خصوصًا فيما يتعلق بدعم القضية الفلسطينية.
وثمّنت وأعضاء اللجنة، النواب: تمارا يعقوب ناصر الدين، ومي الزيادنة، وديمة طهبوب، ومحمد عقل، ووصفي حداد، وبدر الحراحشة، مواقف إسبانيا الداعمة للأردن والقضية الفلسطينية، والداعية إلى تحقيق السلام الشامل والعادل في الشرق الأوسط، داعين إلى تعزيز تبادل الخبرات، خاصة في مجال الطاقة المتجددة، وزيادة حجم التبادل التجاري، وتقديم التسهيلات الجمركية، إلى جانب توثيق التعاون بين غرف التجارة والصناعة في كلا البلدين، بما يحقق المصالح المشتركة.
وأشادوا بمواقف الاتحاد الأوروبي الداعمة للأردن في مختلف المجالات، مؤكدين التفافهم خلف القيادة الهاشمية ومواقفها الثابتة تجاه قضايا الأمة والتوترات الإقليمية المتصاعدة.
من جهته، أكد السفير الإسباني عمق العلاقات الأردنية الإسبانية، لافتًا إلى أن زيارة جلالة الملك الأخيرة إلى إسبانيا أرست علاقات استراتيجية متينة بين البلدين.
وقال، إن خطاب جلالة الملك في ستراسبورغ وجّه رسالة واضحة إلى العالم، مفادها أن السلام لا يتحقق إلا عبر حل الدولتين، وأن استقرار الشرق الأوسط مرهون بإنهاء الصراع القائم، مثمنًا المواقف الأردنية المشرّفة.
وأضاف، إن التعاون بين البلدين سيشهد نموًا متزايدًا في المجالات الاقتصادية والتجارية والثقافية، في إطار الاتفاقيات الموقعة، والرؤية الاستراتيجية المشتركة.