شريط الأخبار
الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )

"خارجية النواب" تبحث والسفير الإسباني العلاقات بين البلدين

خارجية النواب تبحث والسفير الإسباني العلاقات بين البلدين

القلعة نيوز- بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية برئاسة النائب دينا البشير، خلال لقائها اليوم الاثنين، السفير الإسباني المعتمد لدى المملكة، ميغيل دي لوكاس غونثاليث، سبل تعزيز العلاقات بين الأردن وإسبانيا في مختلف المجالات، لا سيما البرلمانية.

وأكدت البشير، خلال اللقاء، متانة العلاقات الأردنية الإسبانية، وبلوغها مستويات متقدمة من التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك، مشيرة إلى أهمية تعزيز التعاون في المجالات التجارية والتعليمية والثقافية، وتشجيع السياحة الدينية والتاريخية، مثل زيارة موقع المغطس ومواقع الحج المسيحي.
وأشارت البشير خلال اللقاء الى خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في البرلمان الأوروبي بمدينة ستراسبورغ، واصفةً إياه بمحطة تاريخية عبّرت عن ثوابت الدولة الأردنية ومكانتها الأخلاقية والدبلوماسية، خصوصًا فيما يتعلق بدعم القضية الفلسطينية.
وثمّنت وأعضاء اللجنة، النواب: تمارا يعقوب ناصر الدين، ومي الزيادنة، وديمة طهبوب، ومحمد عقل، ووصفي حداد، وبدر الحراحشة، مواقف إسبانيا الداعمة للأردن والقضية الفلسطينية، والداعية إلى تحقيق السلام الشامل والعادل في الشرق الأوسط، داعين إلى تعزيز تبادل الخبرات، خاصة في مجال الطاقة المتجددة، وزيادة حجم التبادل التجاري، وتقديم التسهيلات الجمركية، إلى جانب توثيق التعاون بين غرف التجارة والصناعة في كلا البلدين، بما يحقق المصالح المشتركة.
وأشادوا بمواقف الاتحاد الأوروبي الداعمة للأردن في مختلف المجالات، مؤكدين التفافهم خلف القيادة الهاشمية ومواقفها الثابتة تجاه قضايا الأمة والتوترات الإقليمية المتصاعدة.
من جهته، أكد السفير الإسباني عمق العلاقات الأردنية الإسبانية، لافتًا إلى أن زيارة جلالة الملك الأخيرة إلى إسبانيا أرست علاقات استراتيجية متينة بين البلدين.
وقال، إن خطاب جلالة الملك في ستراسبورغ وجّه رسالة واضحة إلى العالم، مفادها أن السلام لا يتحقق إلا عبر حل الدولتين، وأن استقرار الشرق الأوسط مرهون بإنهاء الصراع القائم، مثمنًا المواقف الأردنية المشرّفة.
وأضاف، إن التعاون بين البلدين سيشهد نموًا متزايدًا في المجالات الاقتصادية والتجارية والثقافية، في إطار الاتفاقيات الموقعة، والرؤية الاستراتيجية المشتركة.