شريط الأخبار
في زمنٍ تختلط فيه الأصوات وتضيع فيه البوصلة… يبقى الرجالُ مواقف، وتبقى المبادرات الصادقة هي الفارق بين من يتكلم… ومن يفعل عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين

مجلس اعتماد المؤسسات الصحية يطلق مبادرة "يوم التغيير - 2025"

مجلس اعتماد المؤسسات الصحية يطلق مبادرة يوم التغيير  2025

القلعة نيوز- تحت رعاية سمو الأميرة منى الحسين، أطلق مجلس اعتماد المؤسسات الصحية (HCAC) مبادرة "يوم التغيير -2025"، وللسنة الـ12 على التوالي، وبالتزامن مع اليوم العالمي لسلامة المرضى الذي تطلقه منظمة الصحة العالمية ويحتفل به سنويا في 17 أيلول.

وتحمل المبادرة هذا العام شعار: "صحة أطفالنا مسؤوليتنا"، لتسليط الضوء على الجهود والمبادرات التي تعزز من سلامة وصحة حديثي الولادة والأطفال واليافعين.
وقال المدير التنفيذي للمجلس، سلمى الجاعوني، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن "يوم التغيير" يمثل دعوة مفتوحة للعاملين في القطاع الصحي من أفراد ومؤسسات، وأولياء الأمور، والمجتمعين المحلي والدولي، لتقديم تعهدات تعكس التزامهم بأفضل الممارسات الصحية للأطفال والمراجعين، حيث تترجم هذه التعهدات إلى مبادرات وأنشطة عملية مبتكرة تنفذ ابتداء من يوم المبادرة، بما ينعكس بصورة إيجابية على جودة الرعاية الصحية المقدمة لهذه الفئة الحساسة.
وأشار المجلس إلى أن الحملة باتت تشهد مشاركة إقليمية أوسع، مع توسع قاعدة المشاركين لتشمل، إلى جانب القطاع الصحي، قطاعات تعليمية واجتماعية ومجتمعية مختلفة، ما يعزز من أثرها ويجعلها مبادرة وطنية وإقليمية جامعة.
وأوضح أن المشاركة بالمبادرة تتم من خلال قيام إدارات المؤسسات الصحية والعاملين فيها، إلى جانب أولياء أمور الأطفال والمجتمع المحلي، بتقديم تعهداتهم قبل تاريخ 17 أيلول الحالي، لتنفيذ مبادرات إبداعية تتجاوز نطاق العمل اليومي المعتاد.
وأشار إلى أن المبادرة هذا العام لا تقتصر على المؤسسات الطبية فقط، بل تمتد لتشمل جمعيات المجتمع المدني، والجامعات، والكليات، لتصبح مبادرة وطنية جامعة بمشاركة جميع الأردنيين.
وبين المجلس أن التعهدات ستسهم في تحسين نظم الرعاية الصحية وتقليل الأخطاء الطبية، حيث يمكن الوقاية من نسبة كبيرة من الضرر من خلال تحسين أساليب الرعاية، مما يعكس التزام القطاع الصحي بحماية الأطفال وضمان سلامتهم.
وأشار إلى أن المبادرة باتت تأخذ بعدا إقليميا ودوليا، حيث تشارك دول شقيقة مثل المملكة العربية السعودية والعراق، تمهيدا لتصبح مبادرة عالمية تعنى بسلامة وصحة الأطفال والمرضى حول العالم.
وفي إطار المشاركة الوطنية، تشهد المملكة كل عام إضاءة عدد من المباني والمعالم المهمة باللون البرتقالي في 17 أيلول، كرمز لليوم العالمي لسلامة المرضى ويوم التغيير، في تأكيد على التزام المجتمع والمؤسسات الصحية بنهج الجودة والسلامة.
--(بترا)