شريط الأخبار
في زمنٍ تختلط فيه الأصوات وتضيع فيه البوصلة… يبقى الرجالُ مواقف، وتبقى المبادرات الصادقة هي الفارق بين من يتكلم… ومن يفعل عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين

حملة بيئية شاملة على طريق البحر الميت بمشاركة وزارات وطلبة ومجتمع محلي

حملة بيئية شاملة على طريق البحر الميت بمشاركة وزارات وطلبة ومجتمع محلي

القلعة نيوز- نفذت وزارة البيئة، اليوم السبت، حملة نظافة شاملة على امتداد طريق البحر الميت مرورًا بالزارة وما بعد السخنة، بمشاركة واسعة من وزارات ومؤسسات وطنية، ومنظمات مجتمع مدني، وطلبة مدارس وجامعات.

وجاءت الحملة، التي أُطلقت تحت شعار "بلدنا نظيفة.. لا للرمي العشوائي للنفايات"، في إطار تكثيف الرقابة وتعزيز الوعي البيئي، وأسفرت عن جمع نحو 3 آلاف طن من النفايات من المواقع السياحية والبيئية المطلة على البحر الميت.

وشارك بالحملة وزارات: الداخلية، والأشغال العامة والإسكان، والتربية والتعليم، والشباب، والزراعة، والإدارة المحلية، والثقافة، والاتصال الحكومي، إضافة إلى مديرية الأمن العام، والإدارة الملكية لحماية البيئة، والمنطقة التنموية، وجمعية الفنادق، ومراكز شبابية، ومنظمات مجتمع مدني، فيما تجاوز عدد المشاركين في الحملة ألفي مشارك.

وقال أمين عام وزارة البيئة، الدكتور عمر عربيات، إن الحملة تمثل جزءًا من الجهود الوطنية المتواصلة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية، وتعكس الشراكة الحقيقية بين الجهات الرسمية والأهلية لترسيخ السلوك البيئي الإيجابي.

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A7%D8%AA(1).jpg

وأضاف أن "البيئة لا تحتاج فقط إلى قوانين تردع المخالفين، بل إلى وعي جمعي يحوّل النظافة إلى عادة يومية وسلوك أخلاقي متأصل في المجتمع"، مشددًا على أن الوزارة ستواصل تكثيف حملاتها البيئية بما يرفع مستوى الوعي لدى الطلبة في المدارس والجامعات، ويعزز التزام المواطنين بعدم إلقاء النفايات العشوائية.

وفي الميدان، أجرت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) لقاءات مع عدد من المشاركين؛ إذ عبّر العامل في بلدية سويمة، سالم الجعارات، عن سعادته بالمشاركة، قائلاً: "نحن أبناء هذه الأرض، وحمايتها من النفايات واجب وطني وأخلاقي. فالنظافة ليست عملاً موسميًا، بل مسؤولية يومية تبدأ من كل بيت وشارع."

ومن مدرسة دير علا الثانوية، قالت الطالبة العنود ياسين: "تعلمنا اليوم أن البيئة أمانة في أعناقنا، وأن حمايتها لا تقتصر على المؤسسات الرسمية، بل تبدأ من سلوك كل فرد في المجتمع."

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%B9%D9%86%D9%88%D8%AF.jpg

فيما أشارت الطالبة جود الرواش من الأكاديمية الأميركية إلى أن مشاركتها بالحملة "أيقظت إحساسها بالمسؤولية تجاه الأماكن التي نزورها ونستمتع بجمالها"، مضيفة أن "الوعي البيئي يعني أن أترك المكان أجمل مما وجدته."

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%AC%D9%88%D8%AF.jpg

أما الطفل عبد الرحمن أبو صفية من الأكاديمية، فقال ببراءة: "جئت مع أصدقائي لننظف الطريق، وأريد أن يبقى البحر الميت جميلاً دائمًا."، فيما أكدت الطالبة فرح محمد من الأكاديمية أن مشاركتها "علمتها أن البيئة النظيفة هي انعكاس لصورة الإنسان الواعي والمسؤول."

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D8%B9%D8%A8%D8%AF.jpg

وأكد المشاركون أن استمرار هذه الحملات يسهم في الحفاظ على جمالية المواقع الطبيعية والسياحية في المملكة، ويعزز مكانة الأردن كوجهة بيئية وسياحية نظيفة.

https://petra.gov.jo/upload/Files/%D9%81%D8%B1%D8%AD.jpg

--(بترا)