شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها

أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها

أبو خضير يكتب : الأردن والسعودية… تنافس يجمّل الأخوّة ولا يكسرها
الدكتور نسيم أبو خضير
في كل مباراة تجمع المنتخب الأردني بشقيقه المنتخب السعودي ، لا تكون الكرة مجرد مستطيل أخضر ، ولا التسعون دقيقة مجرّد وقت يُحسب بالأهداف ، بل لحظة تختبر فيها أخلاقنا قبل حماسنا ، وإنتماءنا قبل أصواتنا ، وأخوّتنا قبل تعصّبنا .
الأردن والسعودية لم تجمعهما مباراة كرة قدم فقط ، بل جمعتهما مسيرة طويلة من المحبة الصادقة ، والتعاون الراسخ ، والمواقف التي كُتبت بمداد الأخوّة والاحترام المتبادل . وحين يتواجه المنتخبان ، فإنما يتنافسان بروح الأشقاء ، لا بروح الخصومة ، وبقلب واحد ينبض باسم العروبة ، لا بلغة السبّ والشتم والإستفزاز .
مشاعر الفرح عند الفوز حقّ مشروع ، كما أن ألم الخسارة شعور إنساني ، لكن ما لا يجوز أبدًا أن يتحول الحماس إلى إساءة ، أو التعليق إلى تجريح ، أو المنافسة إلى شرخٍ في علاقة شعبين جمعهما التاريخ والدين والمصير .
ففوز الأردن يفرحنا ، وفوز السعودية يفرحنا أيضًا ، لأن الفائز الحقيقي هو الأخلاق ، والرابح الأكبر هو الوعي الجمعي الذي يرفض الإساءة ويحتضن الإحترام .
كرة القدم تُكسبنا لحظات فرح ، لكنها لا يجب أن تخسرنا إخوة ، ولا أن تزرع في قلوبنا ما لا يليق بعلاقة راسخة بين شعبين كريمين وقيادتين حكيمتين . قيادتان كانتا ولا تزالان منارات للتعقل ، والدعم ، والتكامل العربي ، ومن هذا المنطلق يجب أن يكون تنافسنا : نديًّا، جميلًا ، ومشرّفًا .
فلنبتعد عن التعليقات المستفزة ، ولنكفّ عن السبّ والشتم ، ولنجعل من مدرجاتنا ومنصاتنا صوتًا للعقل لا للإنفعال ، وصورةً تليق بالأردني والسعودي أينما وُجد .
فالأخلاق لا تُقاس بعدد الأهداف ، بل بطريقة الفرح ، وبأدب الخسارة ، وبسموّ الكلمة .
حمى الله الأردن ، وحمى الشقيقة السعودية ، من كل سوء ومكروه ، وأدام بينهما المحبة والأمن والإستقرار ، وجعل التنافس بينهما دائمًا عنوانًا للأخوة ، لا سببًا للفرقة ، وللجمع لا للتناحر .