شريط الأخبار
مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة الصبيحي يُطالب ​بُمضاعفة حجم النِّظام التَّأميني وموجوداته عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون

2.2 % مساهمة الصناعات الإنشائية بالناتج المحلي الإجمالي

2.2  مساهمة الصناعات الإنشائية بالناتج المحلي الإجمالي

القلعة نيوز- بين تقرير لغرفة صناعة الأردن، أن مساهمة قطاع الصناعات الإنشائية بالمملكة، بالناتج المحلي الإجمالي تصل إلى 2.2 بالمئة، ما يجعله من الركائز الأساسية بالاقتصاد الوطني.

وأظهر التقرير أن القطاع يتمتع بقدرات إنتاجية عالية تصل لأكثر من 1.7 مليار دينار سنويا، حيث يشكل 11 بالمئة من إجمالي الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية، فيما تبلغ نسبة القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج 44 بالمئة
وحسب التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، يستحوذ القطاع على حصة ضخمة في السوق المحلية تصل إلى 82 بالمئة من إجمالي الاستهلاك المحلي، وبخاصة من منتجات الأسمنت والحديد ومصنوعاته وأحجار البناء والرخام والجبص.
وأشار التقرير إلى أن قطاع الصناعات الإنشائية له مساهمات متميزة بالقطاع الصناعي حيث يصنف من أكبر الأنشطة الاقتصادية توليدا للقيمة المضافة لاعتماده على مدخلات إنتاج وعمالة محلية، وداعما لحركة النمو العمراني بالمملكة وبعض دول الجوار.
وبين أن المنشآت العاملة بالقطاع تعمل على تزويد المشاريع الإسكان والبناء والبنية التحتية بمنتجات حيوية كالأسمنت والحديد والمواد العازلة والأنابيب، ما يجعله محورا رئيسيا في تعزيز جاهزية السوق المحلية لمواكبة التوسع العمراني.
ولفت التقرير إلى أن صادرات القطاع بلغت خلال تسعة الأشهر الماضية من العام الحالي 136 مليون دينار، مقابل 72 مليونا للفترة نفسها من العام 2024.
وحسب التقرير تصل صادرات قطاع الصناعات الإنشائية إلى 32 دولة، حيث استحوذت سوريا على 45 بالمئة من حصة الصادرات خلال تسعة الأشهر الماضية من العام الحالي، تلاها فلسطين 25 بالمئة، والسعودية 23 بالمئة، والعراق بحصة 3 بالمئة.
وبين التقرير أن قطاع الصناعات الإنشائية يمتلك فرصا تصديرية لمختلف دول العالم ما زالت غير مستغلة تقدر قيمتها بما يقارب 60 مليون دولار، تتركز بالأحجار الضخمة البنائية وأحجار البناء وأحجار السماق والبازلت.
وأشار التقرير إلى أن عدد المنشآت العاملة داخل القطاع تبلغ 2203 منشأة، بمجموع رأسمال مسجل 269 مليون دينار، تشغل 15 ألف عامل وعاملة النسبة الكبرى منهم عمالة محلية.
وحسب التقرير يندرج تحت الصناعات الإنشائية القطاعات الفرعية التالية: أحجار البناء وإنتاج الألواح من الرخام والجرانيت والبازلت والديكورات وخدمات البناء والتشييد والخرسانة الجاهزة ومنتجات الصوف الصخري ومنتجات الأسفلت والهياكل المعدنية وقضبان التسليح، وغيرها.
--(بترا)