شريط الأخبار
طقس لطيف وأجواء دافئة في مختلف المناطق خلال يومين الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين بفعاليات وطنية تركي الفيصل يصرح عن شرط التطبيع مع إسرائيل وزير العمل: الفرع الإنتاجي لـ"مدينة إيزو" في بني كنانة سيوفر 250 فرصة عمل بني مصطفى: فرق ميدانية تتحقق من المدافئ غير الآمنة لاستبدالها الأردن يرحب ببيان الحكومة السورية حول وقف إطلاق النار مع قوات "قسد" وزير الثقافة يعنى الخطاط والرسام ياسر الجرابعة متحف الدبابات الملكي يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك والذكرى الثامنة لافتتاحه ( صور ) النائب أروى الحجايا تنشر صورًا من زيارة وفد نيابي أردني شارك في منتدى النساء البرلمانيات لبرلمان البحر الأبيض المتوسط في الإمارات تركيا تدعو الولايات المتحدة وإيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات العدوان: الشباب الأردني يحتفي بميلاد قائد المسيرة ويجدد العهد بمواصلة البناء جلسات حوارية حكومية السبت لمناقشة مشروع "عمرة" بمشاركة أكثر من 150 خبيرا براك تعليقا على اتفاق دمشق و"قسد": قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع ماكرون: فرنسا تدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا اسماعيل العنابي يقدم تهنئة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى رحلة وفاء على ظهر جمل… سند دوريج من معان إلى بسمان مهنئًا الملك بعيد ميلاده (صور) الحسا : شعبان المصري يقدم تهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بعيد ميلاده الميمون دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية "في عيد ميلاد القائد " قصص نجاح لذوي الإعاقة عزّزها الدعم والتحفيز الملكي الحكومة: استمرار توحيد قنوات التواصل وتسريع الاستجابة

1750 منشأة تعمل بقطاع الصناعات الخشبية والأثاث

1750 منشأة تعمل بقطاع الصناعات الخشبية والأثاث

القلعة نيوز- كشف تقرير لصناعة الأردن، أن حجم الإنتاج الموجه للسوق المحلية من قطاع الصناعات الخشبية والأثاث الأردني يبلغ 286 مليون دينار.

وأشار التقرير إلى أن حجم السوق المحلية الكلي لمنتجات الصناعات الخشبية والأثاث تصل إلى 500 مليون دينار، تغطي الصناعة المحلية منها 57 بالمئة من إجمالي السوق المحلية.
وأشار التقرير إلى أن القطاع يضم 1750 منشأة بعموم المملكة، برأسمال مسجل يبلغ 40 مليون دينار، تشغل 8 الآف عامل 10 بالمئة منهم من الإناث، يشكلون 3 بالمئة من إجمالي العاملين بالقطاع الصناعي، فيما نسبة العمالة المحلية داخله 74 بالمئة.
وبين التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، أن حجم الإنتاج السنوي القائم للقطاع يصل لما يقارب 350 مليون دينار، يشكل 3 بالمئة من إجمالي الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية، فيما يبلغ متوسط نسبة القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج 40 بالمئة.
وذكر التقرير أن صادرات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بلغت 27 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، مقابل 30 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، في وقت وصل فيه معدل النمو المركب لصادراته إلى 5.2 بالمئة خلال السنوات الأربع الماضية.
وبين التقرير أن صادرات القطاع تصل إلى 71 سوقا بالعالم، بمقدمتها السعودية بحصة تبلغ 54 بالمئة، تلاها العراق 13 بالمئة، ثم البحرين وفلسطين والكويت بنسبة 3 بالمئة لكل دولة على حده.
ولفت التقرير إلى الفرص التصديرية التي ما زالت غير مستغلة داخل القطاع والتي تصل قيمتها إلى 23 مليون دولار، تتركز بصناعات المقاعد المبطنة بإطارات خشبية وأثاث غرف النوم والأثاث المكتبي.
وينضوى تحت ملة الصناعات الخشبية والأثاث، العديد من القطاعات الفرعية أبرزها: الخشب المصنع والأثاث المنزلي والمكتبي معدني وخشبي، ومنتجات منزلية خزفية، وأصناف مصنوعة من الفلين والقش والإسفنج، وأعمال النجارة والديكور، والمطابخ وأثاث متخصص، ومنتجات منزلية زجاجية وتعبئة، وأجزاء من الأثاث.
--(بترا)