شريط الأخبار
الجيش الأميركي يعلن بدء سلسلة جديدة من الضربات على إيران قاليباف: لن تلتزم طهران بمذكرة التفاهم مع واشنطن ما لم تحقق مكاسب الأردن: إلقاء القبض على أردني مشتبه به بقتل أمريكية في إيرلندا ترامب يهدد مجددا: الأسبوع المقبل سيكون الأسوأ على إيران فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة إرادة ملكية بترفيع 4 متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد .. أسماء القلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33

الدولار يبدأ 2026 بأداء ضعيف

الدولار يبدأ 2026 بأداء ضعيف

القلعة نيوز - بدأ الدولار الأميركي عام 2026 بأداء فاتر اليوم الجمعة، بعد أكبر هبوط سنوي في 8 سنوات، وبعدما عانى أمام معظم العملات خلال العام الماضي، في وقت استقر فيه الين قرب أدنى مستوى له في 10 أشهر، مع ترقب المتعاملين بيانات اقتصادية قد تحدد مسار أسعار الفائدة خلال العام الجاري.

وألقى تقلص الفارق في أسعار الفائدة بين الولايات المتحدة واقتصادات أخرى بظلاله على الأسواق خلال العام الماضي، ما دفع معظم العملات إلى تحقيق مكاسب قوية أمام الدولار، مع بقاء الين الياباني استثناءً نسبياً من هذا الاتجاه، وفقًا لشبكة (سي إن إن).
وأثرت المخاوف بشأن العجز المالي الأميركي، واحتمالات اندلاع حرب تجارية عالمية، إضافة إلى القلق حيال استقلالية الاحتياطي الفيدرالي، سلباً على أداء الدولار، وهي عوامل يُتوقع أن تستمر في الضغط على العملة خلال 2026.
واستقر اليورو عند 1.1752 دولار في أولى جلسات التداول للعام، بعد أن قفز 13.5 بالمئة في 2025، بينما بلغ الجنيه الإسترليني 1.3473 دولار، عقب ارتفاع 7.7 بالمئة خلال العام الماضي، وسجلت العملتان أكبر مكاسب سنوية لهما منذ 2017.
وسجل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية أمام سلة من ست عملات رئيسية، مستوى 98.186 نقطة، بعد هبوط 9.4 بالمئة في 2025، وهو أكبر تراجع سنوي له في ثماني سنوات.
وبلغ الين 156.85 مقابل الدولار، بعد أن ارتفع بأقل من 1 بالمئة خلال 2025، ليبقى قريباً من أدنى مستوى في 10 أشهر عند 157.90، وهو مستوى أثار انتباه صناع السياسات وزاد من احتمالات التدخل.
وسجل الدولار الأسترالي بداية إيجابية للعام، مرتفعاً 0.35 بالمئة إلى 0.66975 دولار، بعد مكاسب قاربت 8 بالمئة في 2025، وهي أقوى وتيرة سنوية له منذ 2020.
كما أنهى الدولار النيوزيلندي سلسلة خسائر استمرت ثلاث سنوات، محققاً مكاسب تقارب 3 بالمئة العام الماضي، ليستقر عند 0.5761 دولار.
--(بترا)