شريط الأخبار
وفاة السيدة الفاضلة اكرام ابو النيل والدة السيد هاشم الجمل (ابو حسين) قتيلان باستهداف حافلة ركاب على طريق دمشق السويداء الإدارة المحلية: إعفاء البلديات من فوائد تصل 66 مليون دينار وزير الثقافة يزور الجامعة الألمانية الأردنية الملك والرئيس العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان مقرب من اصحاب القرار : التغييرات حصلت والسيادي منها ليس له موعد امن الدولة توقف النائب السابق محمد عناد الفايز وشقيقه مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك اليوم بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزارة الثقافة تطلق مبادرة فنية لتجميل مداخل العاصمة عمّان راصد: قطاعات التعليم والعمل والتشغيل والصحة تصدرت أسئلة النواب الرواشدة يكرم موظفة في الوزارة تقديرًا لجهودها نتنياهو: حماس انتهكت اتفاق وقف اطلاق النار .. وسنبحث الرد "الأمن السيبراني": تراجع الهجمات السيبرانية في الأردن بفضل الإجراءات ووعي المواطنين تقرير: لاجئون سوريون في الأردن يؤجلون عودتهم إلى ما بعد الشتاء والمدارس مندوباً عن ولي العهد، وزير الشباب يرعى حفل إطلاق الخطة الوطنية الأردنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن 2250 حول الشباب والسلام والأمن وزير الصناعة يدعو رجال الأعمال والمستثمرين الأتراك للاستفادة من الفرص الأردنية الملك يستقبل الرئيس العراقي لدى وصوله المملكة مندوب وزير الثقافة.. الضرابعة يرعى افتتاح مهرجان المفرق للشعر العربي امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الشهر وهذه أبرز تأثيراته وفد صيني في اوروبا وهذا السبب

متقاعدو الضمان يعتصمون : إشراك النواب بالضمان غير عادل

متقاعدو الضمان يعتصمون : إشراك النواب بالضمان غير عادل
القلعة نيوز:اعتصم العشرات من متقاعدي الضمان الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، أمام مجلس النواب احتجاجا على سعي النواب لإشراك أنفسهم في الضمان الاجتماعي.

وقال أحد أعضاء الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي، إن إشراك النواب بالضمان غير عادل، ولا ينطبق على المادة 4 من قانون الضمان التي يشترط فيها أن يكون الشخص عاملا في الدولة أو في منشأة لديها عمال لقانون العمل من خلال الإشراك الإجباري في الضمان، وهذا لا ينطبق على أعضاء مجلس النواب.

وأكد في تصريح خاص أن القواعد الملزمة في قانون الضمان لا تنطبق على أعضاء مجلس النواب، خاصة أن مشروع القانون الذي تقدمت به الحكومة لم يقضي بتوسيع مظلة الشمول في الضمان الاجتماعي، وهذه مخالفة دستورية واضحة.

جاء ذلك بالزامن مع إصرار مجلس الأعيان، اليوم الثلاثاء، على قرارهم برفض إدخال النواب في الضمان الاجتماعي.

وكان مجلس الأعيان، رفض، الخميس الماضي، إضافة نص على مشروع القانون المعدل، لقانون الضمان، يسمح بشمول أعضاء مجلس الأمة، بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.

وتخدم التعديلات، أعضاء مجلس النواب، أكثر من الأعيان، الذين قد لا تنطبق عليهم شروط الاشتراك بالضمان، بسبب تجاوز أغلبهم سن تقاعد الشيخوخة، البالغ ٦٠ عاما.

وكانت الحكومة عزت هذا التعديل، إلى إزالة التخوف لدى المترشحين للانتخابات النيابية المقبلة، من خسارتهم لاشتراكاتهم في الضمان.