شريط الأخبار
القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال موظفون حكوميون إلى التقاعد - (أسماء) الزيود بني حسن تصدر بيانًا العيسوي يلتقي فعاليات أكاديمية ومجتمعية وشعبية الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الحكومة تحدد تسعيرة طريق العمري: 85 قرشا للمركبات و2.5 دينارا للشاحنات إرادات ملكية بالسفراء الهنداوي والقطارنة والنعيمات ( تفاصيل ) السفير القضاة : مشاركة أردنية لافته في معرض إعادة اعمار سوريا برعاية رئيس الوزراء .. "وزارة الثقافة" تطلق الدورة الـ19 لبرنامج مكتبة الأسرة الأردنية من "الريشة" البنك المركزي الأردني يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس رئيس الوزراء يُصدر بلاغاً لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 لإقراره ترامب يعلن خفض الرسوم على واردات الصين إلى 47% واتفاق تجاري لمدة عام 5.22 مليار دولار مساعدات خارجية كليّة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد بعد عام على تشكيلها.. حكومة حسّان تتخذ أكثر من 1000 قرار

البريكست يهدد 16 مليون تفاحة

البريكست يهدد 16 مليون تفاحة
القلعة نيوز-

حذر الاتحاد الوطني للمزارعين في بريطانيا من أن محصول التفاح في البلاد يواجه خطر التعفن في بساتين المملكة، وذلك بسبب حالة عدم اليقين الذي يتسبب به خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وذكرت صحيفة "إندبندنت" البريطانية، الاثنين، نقلا عن الاتحاد، أن نقص في جامعي المحاصيل أجبر المزارعين على ترك مئات الأطنان من الفواكه وخاصة التفاح في البساتين، مما يجعلها عرضة للتعفن.

وأشار الاتحاد إلى وجود نحو 16 مليون تفاحة في حقول بريطانيا، مهددة بالتلف.

وعززت المخاوف من البريكست نقص العمال في بريطانيا، وذلك مع مغادرة العمال الأوروبيين للمملكة المتحدة خشية القيود التي ستطال حرية التنقل والهجرة، في حال دخول البريكست حيز التنفيذ، رغم تأجيل تنفيذه أخيرا.

وخلصت دراسة أجرها اتحاد المزارعين إلى وجود 1147 طنا من التفاح قد أهدرت خلال موسم الحصاد هذا العام، محذرا من الرقم ربما يكون أكبر من ذلك بكثير.

وخلال أغسطس الماضي، تحدثت أرقام عن نقص العمالة في المجال الزراعي في بريطانيا، بنسبة وصلت إلى 17 بالمئة، وارتفعت هذه النسبة في سبتمبر إلى 20 بالمئة.

ويخشى خبراء اقتصاديون أن يكون الرقم أعلى خلال أكتوبر الجاري.

وبدأ نقص العمالة في الحقول البريطانية مع إقرار البريكست في 2016، وما تلاه من انخفاض قيمة الجنيه الإسترليني، حيث فضّل الكثير من هؤلاء العمال الأوروبيين العمل في دول أخرى في التكتل، مثل ألمانيا وهولندا.

وفي محاولة لسد النقص في الأيدي العاملة، دعا اتحاد المزارعين الحكومة البريطانية إلى توسيع الخطة التجريبية التي تتيح تشغيل 2500 عامل من خارج الاتحاد الأوروبي.