شريط الأخبار
العايدي يُحال على التقاعد المبكر بعد مقال علمي نشره الأردن يؤكد رفضه المطلق لاقتحامات الأقصى والممارسات الاستفزازية الدكتورة شنكول قادر تستقبل الأمين العام لتجمع لجان المرأة الوطني الأردني المعلّم بين طموح التطوير وواقع التطبيق عاجل قانون الضمان.. تغييرات لله تمس التقاعد والاشتراكات في الأردن الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين إيران تتمسك بشروطها لفتح مضيق هرمز وتنتظر الرد الأميركي النهائي الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية البريطانية وزير الثقافة يستذكر ذكرياته أثناء إدارته لمدرسة مَرود للبنين عراقجي بعد رفض ترامب للمقترح الإيراني: "لن نتراجع عن شروطنا" ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة لمدة أسبوع الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الملكة للأميرة إيمان: ريحانة الدار كل عام وأنت أحلى أم وأحن بنت وزير الثقافة ونظيره الفلسطيني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الأردني الفلسطيني *نفاق العالم الحر... عالم يبكي على كلب ويتفرج على ذبح غزة* كما توقعت القلعة نيوز ..... تعيين 6 محافظين في الداخلية ( اسماء ) أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء عائلة الشاب عواد الرشايدة تناشد المساعدة بعد اختفائه بالشونة الجنوبية

منتدون يدعون لتوحيد نسب كوتا المرأة في القوانين الانتخابية

منتدون يدعون لتوحيد نسب كوتا المرأة في القوانين الانتخابية
القلعة نيوز -

دعا المشاركون في ندوة حوارية حول المرأة والمشاركة السياسية بين الواقع والتمكين في التجربة الأردنية التي عقدتها الجمعية الأردنية للعلوم السياسية وكلية الآداب في الجامعة الهاشمية إلى توحيد نسب كوتا المرأة في مختلف قوانين وأنظمة الانتخابات في الأردن .

وطالب المشاركون بأن تشمل الكوتا انتخابات مجالس المحافظات " اللامركزية" والبلديات والنقابات المهنية والاتحادات العمالية وإدارة الشركات المساهمة والأحزاب ومجالس الطلبة في الجامعات وغيرها، مشيرين إلى ان نسبة الكوتا النسائية 12% في مجلس النواب و25% في المجالس البلدية.

وقالت رئيسة لجنة المرأة والأسرة في مجلس النواب الدكتورة ريم أبو دلبوح " أنه لا بد من تطوير منظومة تشريعية متكاملة تشمل جميع المجالات من العمل والضمان والأحوال الشخصية والعنف الأسري ولا تقتصر فقط على قانون الانتخاب والأنظمة المتعلقة فيه " .

وأكدت وزيرة الثقافة الأسبق أسمى خضر أنه لا بد من الاستمرار في جهود التوعية وتطوير التشريعات لردم الفجوة بين مشاركة الرجل والمرأة السياسية مشيرة إلى أن قضايا المرأة هي قضايا المجتمع برمته، وان قضايا المجتمع هي بالنتيجة قضايا المرأة .

من جهته قال عميد كلية الآداب الدكتور زهير عبيدات " ان تمكين المرأة هي خطة عمل نفذتها الجامعة على أرض الواقع، إذ أشركت المرأة في عملية صنع القرار وتولي المناصب القيادية، وقد أثبتت المرأة كفاءتها وتميزها في جميع المواقع التي شغلتها ".

وأضاف أن الطالبات الإناث يُشكلن نسبة 63% من مجموع الطلبة البالغ 23 ألف، كما أن الطالبات المتميزات من الناحيتين الأكاديمية والإبداعية شكَّلن النسبة الأكبر .

كما شَكَلنَّ حوالي رُبع مجلس الطلبة السادس عشر بفضل نظام انتخابي متقدم " ، مثلما أن نسبة الطالبات الإناث الفائزات بعضوية الهيئة الإدارية للأندية الطلابية بلغت حوالي 43% من مجموع الفائزين بالهيئات الإدارية للأندية البالغ عددهم 70 طالبا وطالبةً.

وتحدثت الدكتورة أماني ريالات من وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية عن دور الوزارة ومشاركتها السياسية والتوعية بحقوقها وأهمية مشاركتها بمختلف المستويات وكذلك التواصل مع منظمات المجتمع المدني النسوي لاطلاعهن على أهم القضايا الوطنية.

وذكرت مديرة مركز دراسات المرأة في الجامعة الدكتورة المعايطة أن الجامعة أنشأت عام 2017 مركز "دراسات المرأة في المجتمع"، ليدرس القضايا التي تهم النساء، وليكون بيت خبرة، ومركز استشارات وتدريب في هذا المجال، وليكون عمله في اتجاهين علميّ وميدانيّ .