شريط الأخبار
الرئيس المصري: اتفاق غزة سيغلق صفحة أليمة في تاريخ البشرية ترمب يغازل رئيسة الوزراء الإيطالية : هل يزعجك إن قلت إنك جميلة؟ - فيديو الملك يعود إلى أرض الوطن ولي العهد عبر انستغرام: كفاءات أردنية تمثل شركات رائدة في المملكة المتحدة ماكرون: سنعمل على نشر قوات دولية بغزة الملك: الشرق الأوسط "محكوم عليه بالهلاك" ما لم تُقام دولة فلسطينية ولي العهد يلتقي في لندن رئيسة لجنة الشؤون الخارجية بمجلس العموم البريطاني ولي العهد يطلق منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني البيان الختامي: قمة شرم الشيخ أيدت ودعمت اتفاق إنهاء الحرب في غزة مصدر: حضور عباس في شرم الشيخ شكل أقوى رسالة لإسرائيل ترامب يغادر مصر بعد مشاركته في قمة شرم الشيخ للسلام السيسي يمنح ترامب قلادة النيل .. ماذا نعرف عنها ؟ الملك يشهد توقيع وثيقة اتفاق غزة في مصر كوشنر وويتكوف التقيا قادة حماس بشكل مباشر وقدما ضمانات المومني يشارك في حفل تخريج الفوج السادس عشر من طلبة ماجستير الصحافة والإعلام الحديث في معهد الإعلام الأردني ترامب يشكر الملك وقادة دول عربية وإسلامية لتحقيق اتفاق غزة السيسي: اتفاق غزة يطوي صفحة أليمة .. وسنستضيف مؤتمراً لإعمار القطاع توقيع وثيقة وقف حرب غزة في شرم الشيخ الملك يشارك باجتماع تنسيقي مع قادة دول بشرم الشيخ لبحث الخطوات القادمة ضمن اتفاق إنهاء الحرب في غزة الحلم على بعد 90 دقيقة.. لوبيتيغي يعد قطر لكتابة التاريخ أمام الإمارات

المياه تطلق خدمة

المياه تطلق خدمة
القلعة نيوز - أوعز وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود بتخصيص ارقام مخصصة لاستقبال ملاحظات وشكاوى المواطنين في جميع مناطق المملكة من خلال خدمة (الواتس أب) المتعلقة بشكاوى الصرف الصحي وكسور شبكات المياه وتسرب المياه في المناطق من خلال تخصيص الارقام (0791500696) والرقم (0791500686) على مدار الساعة، مؤكدا ان الوزارة ستواصل جهودها للتعامل مع ملاحظات وشكاوى المواطنين بأعلى درجات المسؤولية وتعمل بكافة طاقتها لتقديم أفضل الخدمات في جميع المناطق.
واوضح الوزير في بيان صحفي أصدرته الوزارة اليوم الأحد، ان جهود قطاع المياه تنصب حاليا على تنفيذ مشاريع مائية هامة وتوفير مصادر جديدة لمياه الشرب في ظل ازدياد الطلب والضغط الكبير الذي تشهده معظم المصادر المائية خاصة في ظل تأخر الهطولات المطرية للموسم الحالي، مؤكدا ان الوزارة تسعى كذلك للمحافظة على المياه المتوفرة وللحد من هدرها وتحقيق اعلى سرعة استجابة لدى القطاع لمعالجة الشكاوى الواردة من المواطنين عبر مركز شكاوى متطور ومتقدم يستقبل الملاحظات من جميع مناطق المملكة على الرقم الموحد (117116/ 24) خط قفز آلي.
وبين انه ضمن التحولات الحكومية الالكترونية عبر خدمة "الواتس أب" الجديدة للتخفيف من الأعباء واختصارا للوقت والجهد والتسهيل على المواطنين.
واكد انه صدرت تعليمات لجميع المعنيين والعاملين وفنيي الصيانة لشبكات المياه والصرف الصحي في كل المواقع بضرورة الاستجابة السريعة على هذه الارقام، منوها الى ضرورة استجابة المواطنين مع هذه الخدمة الجديدة واتخاذ الاجراءات الكفيلة بصيانة المرافق الداخلية للمنازل والمؤسسات وعدم هدر المياه والبدء بحصاد مياه الامطار لما لذلك من أهمية كبيرة في تحقيق الامن المائي الوطني .
من ناحيته اوضح أمين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح ان الخدمة الجديدة ستشمل جميع ادارات وشركات المياه من خلال قيام المواطن بإرسال موقع الشكوى (Location) عبر "الواتس أب"، مشيرا الى أهمية ماهيه الشكوى ( مياه أو صرف صحي) ليتم تمريرها مباشرة للجهة المعنية بما يضمن دقة المعلومة وسهولة الوصول اليها بسرعة .
واضاف، ان هذه الخدمة تشمل أيضا تطبيق احكام القانون بحق كل من يستخدم مياه الشرب لغير الغايات المخصصة لها مع الجهود المستمرة للحد من السلوكيات الخاطئة التي يقوم بها البعض وضيوف الاردن في مختلف المناطق من خلال الاستخدام الخاطئ لمياه الشرب بطريقة مخالفة.
وأشار الى انه في الوقت الذي تقوم فيه الوزارة بكافة الجهود المطلوبة، فمن الواجب علينا جميعا انجاح حملة الحد من هدر المياه في جميع المناطق المملكة وفق احكام قانون المياه بحق كل من يستخدم المياه في ري الاشجار والحدائق وغسل الممرات والارصفة او غسيل السيارات بواسطة خراطيم المياه وكذلك تسرب المياه عن أسطح المنازل التي تتسبب بهدر مئات الآلاف من الامتار المكعبة من المياه الصالحة للشرب نتيجة الاهمال وعدم الاكتراث بحقوق المواطنين المائية حيث سيتم محاسبته و تقدير قيمة المياه المهدورة وتحميلها للمخالف وتغريمه ماليا بما في ذلك فصل المياه، لافتا الى ان الاردن ما يزال من الدول الفقيرة مائيا ولديه عجز مائي يفوق 500 مليون م3 .
ودعا الجميع الى ضرورة تفهم الواقع المائي في ظل تزايد التحديات، مؤكدا ان جهود الوزارة منصبة على تأمين المياه للمواطنين بعدالة وكفاءة.
ودعا ضبح المواطنين الى الاستعداد لحصاد مياه الامطار، معربا عن امله في تعظيم الاستفادة من كل كميات الهطول لتعزيز الامن المائي من خلال تخزين كميات احتياطية من مياه الامطار في المنازل والمرافق العامة .