شريط الأخبار
إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟

اشتراك اختياري لأطباء الأسنان الجدد في «التقاعد» أول سنتين

اشتراك اختياري لأطباء الأسنان الجدد في «التقاعد» أول سنتين


القلعة نيوز-

أقرت الهيئة المركزية لنقابة اطباء الأسنان، في اجتماعها الذي عقدته في مجمع النقابات المهنية، أمس الجمعة، التعديلات المقترحة على قانون وأنظمة النقابة، تمهيدا لعرضها على الهيئة العامة في اجتماعها الذي سيعقد الجمعة المقبلة.
وقال نقيب أطباء الأسنان، الدكتور عازم القدومي، أنه تم التوافق على تعديل 29 مادة في قانون النقابة رقم 17 لسنة 1972 وتعديلاته، كما تم التوافق على تعديل 7 مواد في النظام الداخلي للنقابة رقم 50 لسنة 2017، ومواد أخرى خاصة بنظام تقاعد أطباء الأسنان رقم 101 لسنة 1976.
وأكد القدومي، أنه من ضمن التعديلات المقترحة والتي تم التوافق عليها، المادة 21 من قانون النقابة، حيث كانت تشير في بعض نصوصها إلى أنه يمنع إعادة تسجيل الطبيب الذي أتم 60 عاما إن تخلف عن دفع الرسوم المقررة خلال المدة المحددة في القانون والأنظمة الصادرة، أو إذا صدر قرار تأديبي قطعي عن مجلس التأديب الأعلى بمنعه من مزاولة المهنة مؤقتا، حيث تم التوافق على تمديد العمر إلى 65 عاما.
وأشار إلى أنه من بين المواد التي تم التوافق عليها، المادة رقم 86 من قانون النقابة والخاصة بنظام التأمين الصحي والضمان الاجتماعي للنقابة، حيث تم إضافة بندين جديدين فيها، خاصين بالعمل على إنشاء المركز التعليمي لأطباء الأسنان لغايات الإقامة والاختصاص، ونظام جمعيات تخصصات طب الأسنان.
ولفت نقيب أطباء الأسنان، إلى أنه في ما يخص صندوق التقاعد، تم التوافق على ان تكون أول سنتين اثنتين بشكل اختياري لطبيب الأسنان الجديد، من أجل التخفيف عن كاهله خاصة وأن الخريج يواجه مشكلة فرص العمل بعد تخرجه وعليه استحقاقات مالية كثيرة.
وبين أنه تم منح طبيب الأسنان، مهلة 5 سنوات ليقرر شراء السنتين الأولتين أو عدم شرائهما، حيث أكد القدومي، أن طبيب الأسنان كان ملزما بالاشتراك في صندوق التقاعد منذ تخرجه الأمر الذي شكل عبئا ماليا عليه وسط شح في فرص العمل.
وبين أنه تم تعديل على نظام جمعيات الاختصاص، بحيث أصبح الاشتراك فيها، إلزاميا وليس اختياريا، الأمر الذي سيعزز من عملها والارتقاء بالمفهوم الأكاديمي والتعليمي للمهنة ورفع مستواها.
وحول التأمين الصحي، أكد القدومي أنه تم استبدال العجز بمبلغ 8 آلاف دينار والوفاة بمبلغ 5 آلاف دينار، وذلك في المادتين (13 و14)، مشيرا إلى أن أطباء الأسنان هم الأولى بالتفكير فيهم وفي عائلاتهم، وأن الطبيب الذي يعاني من العجز التام هو أولى برعاية النقابة من عائلة الطبيب المتوفي.
وشدد على أنه تم التوافق على إنشاء صندوق تعاوني لأطباء الأسنان، يكون معنيا في شؤون إدارة التأمينات الصحية السنية لأطباء الأسنان والتعامل مع شركات التأمين.-الدستور