شريط الأخبار
أجواء لطيفة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم وغدًا الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام

هل سيوقف الأردن الاستيراد من الصين بسبب "كورونا"؟

هل سيوقف الأردن الاستيراد من الصين بسبب كورونا؟

القلعة نيوز : هل من الممكن أن تدرس الأردن إمكانية اتخاذ قرار بوقف الاستيراد من الصين؟ خصوصاً مع ارتفاع عدد حالات الإصابة بفيروس "كورونا".

قال نقيب تجار المواد الغذائية الأردنية، خليل الحاج توفيق، إن القطاع التجاري في بلاده لم يتأثر حتى الآن من التبعات الاقتصادية لانتشار فيروس كورونا في الصين، وذلك لوجود عطلة هناك ستمتد لبعض القطاعات حتى الخامس عشر من شهر فبراير/شباط الجاري، إضافة إلى توفر مخزونات بكميات كبيرة من السلع الصينية الموردة للأردن قبل انتشار الفيروس، وفق موقع "العربي الجديد".

وأضاف الحاج توفيق إن الصين تعتبر من أهم البلدان التي يستورد منها الأردن احتياجاته من مختلف السلع، خاصة الملابس والمعدات وألعاب الأطفال وإكسسوارات الأطفال ومواد غذائية، وأن أي قرار بوقف عمليات الاستيراد منها، سيضر بالحركة التجارية، لكن العامل الصحي أهم بكثير ويتقدم على أي اعتبار.

ومن جانبه، قال ممثل قطاع الملابس في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، إن التجار الأردنيين استوردوا مبكرا احتياجاتهم من الملابس الصيفية قبل انتشار المرض، كما هو المعتاد لدى التحضير للمواسم، وبالتالي فإن احتمال تأثر الحركة التجارية في هذا المجال إذا ما توقفت عمليات الاستيراد من الصين مؤقتا، سيكون محدوداً جدا. وتساور المواطنين مخاوف من السلع الصينية نتيجة لانتشار مرض كورونا، ورغم ذلك يتوقع مراقبون استمرار الإقبال عليها خلال الفترة المقبلة، خصوصاً الملابس، لرخص أسعارها مقارنة بنظيرتها من الدول الأخرى.

وقال الناشط في مجال حماية المستهلك، سهم العبادي، إن السلع الصينية تسيطر على السوق الأردني، نظرا لانخفاض سعرها، إلا أنها متدنية الجودة، والعزوف عن شراء هذه السلع في الفترة الحالية وارد، من باب التحوط من انتقال الفيروس، تحديداً مع الانعكاسات النفسية التي نتجت في مختلف الأسواق نتيجة لذلك.

وأضاف العبادي أن على التجار البحث وبشكل عاجل عن مصادر أخرى للاستيراد عوضا عن السلع الصينية لتفادي انتقال الفيروس للأردن، إضافة إلى تحسين نوعية السلع المباعة في الأسواق. ووفقا لبيانات رسمية، تراجع عجز الميزان التجاري الأردني بنسبة 3 بالمائة، على أساس سنوي، خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2019، إلى 3.5 مليارات دينار (4.9 مليارات دولار)، مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018. وحسب بيانات صادرة عن دائرة الإحصاءات العامة الأردنية (حكومية)، بلغ عجز التجارة الخارجية 3.6 مليارات دينار (5.7 مليارات دولار) نهاية مايو/أيار 2018.