شريط الأخبار
وزير الخارجية السوري يلتقي وفدا إسرائيليا في باريس لبحث تعزيز الاستقرار جنوب سوريا الرواشدة عن السلط : إنّها العزيزة والغالية رمز الأصالة والعراقة عبدالعاطي: موقف أردني مصري متطابق تجاه القضية الفلسطينية الخارجية: وفاة أردني وإصابة 4 من عائلة واحدة بحادث سير في درعا حسان وسلام يتَّفقان على عقد اللَّجنة العُليا الأردنيَّة – اللبنانيَّة العام الحالي نواب يتبنون مقترح تعديل قانون نقابة الصحفيين الرواشدة يكرم مبادرة "تراثنا ذهبنا "لجهودها في ترميم ٢٥ بيتا تراثيا أنشئت قبل مئة عام الرواشدة يشارك بندوة حوارية نظمها منتدى السلط الثقافي وزير الشباب يرعى انطلاق المخيم الكشفي العربي في مدينة الحسين للشباب اليابان تموّل مشروعاً لتحسين قنوات الري في الأردن بـ280 ألف دينار ضريبة الدخل والمبيعات تعتمد التوقيع الإلكتروني على تقارير ومذكرات التدقيق اختتام بطولة المملكة للسباحة بالزعانف "صناعة الأردن" تصدر تقريرا حول قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بدء البطولة العربية للكراتيه في الأردن غدا برعاية الرواشدة .. انطلاق أعمال "الاجتماع التنسيقي لترشيح الملف العربي المشترك "الفخار اليدوي" المومني : ‏الدراية الإعلامية ضرورة لمواجهة التضليل سميرات: مشروع التأمين على المسؤولية المهنية للمكاتب الهندسية يكرر أخطاء سابقة وهذه ابرز المحاذير لقطة لبوتين من ألاسكا تهز الرأي العام الصيني (صورة) استقرار أسعار الذهب محليا هل تشهد المملكة موجات حر قادمة.. توضيح من الأرصاد

القيسي يطلب الطعن بدستورية تخصيص 20 % للحجاج من صندوق الحج

القيسي يطلب الطعن بدستورية تخصيص 20  للحجاج من صندوق الحج
القلعة نيوز:انتقد النائب حسين القيسي تخصيص 20 % من الكوتا المخصصة للأردن لغايات الحج لصندوق الحج، معتبراً أن هذ الأمر يخالف الدستور.

وأشار إلى أن هذا القرار يمنحهم فرصة الحج على حساب المجموع الكلي للمواطنين وهو ما يشكل مخالفة صريحة لأحكام الدستور، ويخل مبدأ المساواة.

وطالب القيسي من مجلس النواب خلال الجلسة الرقابية صباح الأحد من المجلس بالطعن بدستورية المادة 13 من نظام صندوق الحج لاخلالها بمبدأ دستوري وهو المساواة بين الأردنيين الذي نص عليه الدستور في الفقرة أ من المادة 6.

وضيّق رئيس مجلس النواب الإنابة نصار القيسي على النائب القيسي ولم يسمح له بالاستزادة من وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة الذي أجاب بمعلومات جامدة على سؤال النائب.

وتمسك رئيس مجلس النواب بالإنابة بإنه لا يمكن العودة إلى الوزير لأخذ إجابة مفصلة، كونه يخالف النظام الداخلي وفق الرئيس بالإنابة، إلا أن النائب أبدى امتعاضه.

وكان الوزير قال إن المخصص لصندوق الحج يصل إلى 1400 مقعد من أصل 7 آلاف مقعد كانت مخصصة للأردن العام الماضي.

وأضاف "الصندوق أصبح واقعاً موجوداً ويأخذ ما نسبة 20 % من عدد الحجاج المخصص للمملكة، والعام الحالي سيخصص 8 آلاف حاج لكوتا الأردن".

وحول أعمال الصندوق ونشاطاته، أوضح الخلايلة "هنالك 40 ألف مشترك في الصندوق يبدأ ب 10 دنانير وكل مواطن يتنافس على الحج، وموجوداته تزيد عن 150 مليون دينار، وهو يمارس أعمال تجارية ويمتلك الصندوق 4 مجمعات تجارية، كما أنه ينفذ الصندوق أعمال مرابحة وفق الشريعة".

ولفت إلى أن الصندوق يمنح أرباحاً أعلى نسبة مما هو موجود في البنوك، وقال إنه أعطى المدخرين أرباحاً، وهنالك استثمارات.