شريط الأخبار
"لا ألوم نفسي".. أول تعليق لأشرف حكيمي بعد تهمة الاغتصاب أجواء شديدة الحرارة في اغلب المناطق حتى الأربعاء اقتحامات بأريحا ونابلس ومستوطنون يهاجمون قرى في الخليل ورام الله الهيئة العامة لـ ” صناعة عمان ” تقر التقريرين الاداري والمالي لعام 2024 حسم الأمر.. الهلال السعودي يعلن ضم مهاجم ليفربول كتلة الميثاق الوطني: قرار الحكومة الاسرائيلية المصغرة استمرار لحربها المستعرة ضد الشعب الفلسطيني اختتام الأسبوع الثاني من الدوري الأردني للمحترفين CFI إدارة ترخيص تعلن فتح بوابة شراء الأرقام المميزة غدًا تشكيل المجلس الاستشاري الأعلى لجمعية الاقتصاد السياحي برئاسة الدكتور عمر الرزاز تركيا: على الدول الإسلامية الاتحاد لمواجهة خطة إسرائيل للسيطرة على غزة اجتماع عربي طارئ الأحد لبحث القرار الإسرائيلي بإعادة احتلال قطاع غزة امطار في الجفر والازرق وغبار في العمري والرويشد تحديث موقع القبول الموحد استعداداً للدورة الصيفية وزير الصحة ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون فتح باب الترشح لرئاسة جامعتي اليرموك والطفيلة التقنية الخارجية تعزي بارتقاء عدد من عناصر الجيش اللبناني وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلديتي الفحيص وماحص مهرجان الأردن العالمي للطعام يسير قافلة مساعدات ثالثة لقطاع غزة الجيش الأردني ينفذ إنزالات جوية جديدة على قطاع غزة بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة فعاليات صيف الأردن تُزين المفرق بحضور مُهيب (صور)

عمان لحوارات المستقبل تنتقد إجراءات مواجهة كورونا

عمان لحوارات المستقبل تنتقد إجراءات مواجهة كورونا
القلعة نيوز-

قالت جماعة عمان لحوارات المستقبل إنها تتابع مع أبناء شعبها الإجراءات الحكومية بشكل عام وإجراءات وزارة الصحة بشكل خاص حول فيروس كورونا سواء منها المتعلقة بالحجر الصحي للحالات التي وصلت الى المملكة من مناطق انتشر فيها الفيروس والإجراءات المتعلقة بعزل اول إصابة بالفايروس وكذلك الإجراءات المتعلقة بالسفر والبلدان التي يمنع دخول القادمين منها الى المملكة.

جاء ذلك في بيان أصدرته الجماعة قالت فيه أنها في الوقت الذي تثمن فيه الجهود التي بذلتها كوادر وزارة الصحة منذ ظهور الحالات خارج الأردن بالرغم من شح الإمكانيات والموارد فإن الجماعة تسجل ملاحظات عديدة على أداء الحكومة أولها غياب خطة وطنية محكمة وواضحة المعالم بشكل يضمن سلامة المواطنين، تعتمد منهج التشاركية بين القطاعات المختلفة وتبين الأدوار والمسؤوليات لكل قطاع, لذلك كانت إجراءات الحكومة في كثير من الأحيان استعراضية وشكليه ابتعدت عن الموضوعية والمصداقية بالإضافة إلى غياب دور المركز الوطني لإدارة الازمات عن المسرح مما انعكس سلبا على تحديد المسؤوليات ومتابعة وتقييم الاجرات بشكل مستمر وهذا ما بدا واضحا عند تحديد مكان الحجر الصحي في مستشفى البشير بالرغم من قناعة أهل الاختصاص بأن الحجر المنزلي والذي تبنته كثير من دول العالم قد يكون هو الأنسب والناجع بعد زيادة عدد البلدان الموبوءة بالفيروس .

وقالت الجماعة في بيانها إن غياب المرجعية في إدارة هذا الملف انعكس سلبا على ثقة المواطن في جدية الحكومة في تطبيق الإجراءات التي أعلنت عنها مما أتاح الفرصة لتندر وسخرية المواطنين من هذه الإجراءات وتفشي الاشاعة مما اضطر الحكومة الى تجريم نقل أية إشاعة حول هذا الفيروس, خاصة وأن تصريحات المسؤولين والجهات المختصة حول هذا الموضوع اتسمت بالكثير من التضارب في كثير من الأحيان وغير مسؤولة في أحيان أخرى مما قوض ثقة المواطن في الإجراءات برمتها وشكل غياب المعلومة الصحيحة ارضا خصبة للإشاعات على وسائل التواصل الاجتماعي .

كما أخذت الجماعة على الحكومة التأخير في توفير خط ساخن في وزارة الصحة يخصص لاستقبال استفسارات المواطنين عن فيروس كورونا المستجد وعلى مدار الساعة وقادر على استيعاب مكالمات متزامنة من المواطنين وقادر على تقديم إرشادات صحية دقيقه وعلمية تعكس بدقة وشفافية الإجراءات الوقائية والعلاجية التي توفرها وزارة الصحة .

وجاء في البيان انه في الوقت الذي تدرك فيه الجماعة حجم المشكلة ،لكن ما تستغربه الطريقة التي تعاملت بها بعض وسائل الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي مع الحدث مما اثار حالة من الفزع بين المواطنين ونؤكد في الجماعة ان تمكين المواطن من خلال تزويده بالمعلومة الوقائية الصحيحة وتعزيز دورة ومسؤوليته في تنفيذ الإجراءات يشكل أساسا لنجاح ونجاعة إجراءات الوقاية

ودعت الجماعة مؤسسات المجتمع المدني إلى ان تلعب دورا هاما في تعزيز مفهوم الوقاية المجتمعية وتعزيز دور الفرد وتبني مبادرات مجتمعية لنشر ثقافة سليمة حول بعض الممارسات المجتمعية الخاطئة .

وحذرت جماعة عمان لحوارات المستقبل المواطنين من الأثر الاقتصادي الذي قد ينجم عن فيروس كورونا نظرا لتفشيه في دول عديده تترتبط معها الأردن في تبادل تجاري ضخم مما يتطلب من المواطنين تبني نمط استهلاكي بعيدا عن الاحتكار والمبالغة في الاستهلاك.