شريط الأخبار
وزير المياه يطلع على تجارب زراعية تعتمد على التقنيات الحديثة للري وموفرة للمياه نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط الأونروا تحذر من العواقب الكارثية للحصار المفروض على قطاع غزة خبراء: القطاعات الاقتصادية تبرز كمحركات للنمو بالربع الأول من العام الحالي عشرة شهداء جراء قصف الاحتلال خانيونس 1500 مواطن في قطاع غزة فقدوا البصر جراء حرب الإبادة انطلاق المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية في لبنان الاحتياطي الأجنبي .. قفزات قياسية تعزز حصانة الاقتصاد الليلة.. كلاسيكو حسم اللقب في قمة نارية بين برشلونة وريال مدريد.. الموعد والقنوات الناقلة انفراجة مالية للمقاولين: صرف 50 مليون دينار خلال أيام وزير الخارجية التركي: تعرضت لمحاولات اغتيال وتسميم بالزرنيخ والزئبق الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين مباراة الوداع ورفع الدرع.. لحظات استثنائية للأسطورة توماس مولر مع بايرن ميونخ انخفاض تدريجي على درجات الحرارة الأحد وطقس معتدل الإثنين موقع شجرة البقيعاوية يحتضن المخيم الإبداعي للفن التشكيلي لفنانات البادية الشمالية / شاهد بالصور بوتين يقترح مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول لإنهاء النزاع استقرار أسعار الذهب مع بداية الأسبوع بعد إعلان ألونسو رحيله عن ليفركوزن.. مدرب ريال مدريد يطلق تصريحات مثيرة للجدل بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لاجراء المقابلات الشخصية 5 اختبارات منزلية بسيطة تكشف جودة عسل النحل

السفير البريطاني يزور محطة العلوم البحرية

السفير البريطاني يزور محطة العلوم البحرية
القلعة نيوز-

زار السفير البريطاني في عمان ادوارد اوكدن محطة العلوم البحرية في العقبة، وهي مركز بحثي متكامل يعنى بالعلوم والابحاث والبيئة البحرية والساحلية يرافقه عدد من كبار موظفي السفارة البريطانية وذلك بهدف الاطلاع على امكانيات المحطة ودورها في الحفاظ على توازن البيئة البحرية وسط تزايد الاستثمارات المتنوعة على خليج العقبة المحدود.

وكان في استقبال السفير رئيس الجامعة الاردنية العقبة الاستاذ الدكتور عامر السلمان ومساعده الاستاذ الدكتور رياض مناصرة ومدير محطة العلوم البحرية الدكتور علي السوالمة الذي قدم ايجازا حول دور المحطة البحثي في مجال علوم البحار والحفاظ على البيئة البحرية والمرجان لما له من قيمة كبيره في ضبط التوازن الحيوي والقيمة الاقتصادية والاجتماعية.

واستعرض السوالمة دور المحطة في تنفيذ برامج مراقبة الساحل الاردني وقياس نوعية المياه وسلامة الحياة البحرية مبينا ان خليج العقبة يمتاز بالتنوع الحيوي الثري مما جعله نقطة جذب للسياحة من مختلف دول العالم .

وقام اوكدن بجولة على معرض الأحياء البحرية داخل المحطة الذي يعتبر مقصدا سياحيا مهما يضم العديد من الكائنات البحرية التي تعيش في خليج العقبة بالاضافة الى المختبرات العلمية والبحثية.

وأعرب السفير عن سعادته بالزيارة، مشيداً بدور الجامعة الاردنية العقبة وما تتمتع به من سمعة أكاديمية طيبة في المنطقة مؤكدا الوقوف الى جانبها ودعم مسيرتها لكي تتمكن من تأدية دورها على الوجه الامثل.

يذكر أن محطة العلوم البحرية تأسست في منتصف السبعينيات على مساحة 30 دونما بواجهة بحرية 400 متر، وهي مملوكة للجامعتين الأردنية واليرموك، وتعمل على إقامة شراكات مع مؤسسات بحثية عالمية.
وتضم المحطة مختبرات نوعية مياه البحر والرسوبيات، والفيزياء البحرية، والمرجان، والتكنولوجيا الحيوية، ووحدة الاستزراع السمكي، ومختبرات وقاعات تعليمية يؤمها طلاب كلية العلوم البحرية في الجامعة الأردنية/ العقبة، إضافة إلى وحدتي القوارب والغطس.