شريط الأخبار
بعد غياب 6 أشهر: السفينة السياحية "أرويا" تعيد الحيوية إلى العقبة في عيد الأضحى السليحات يبدأ حراكًا مبكرًا لخوض انتخابات رئاسة مجلس النواب وفيات الأردن.. الجمعة 22 - 5 - 2026 الخلايلة: مواقع مميزة لمخيمات الحجاج الأردنيين في عرفات ومنى الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد الاحتلال يعلن فقدان الرصد والاتصال بهدف جوي عند الحدود اللبنانية يديعوت أحرونوت: خطأ أمني قاتل قاد إسرائيل لتصفية الحداد المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى مجموعة ماجيك فارم Magic farm وسكاي لايتSkylight Hall. خمسة وعشرين عاماً من التميّز في صناعة الأفراح والمناسبات بالأردن. فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي

عاصفة غبارية اليوم ورياح قوية مع أمطار غزيرة ليلا

عاصفة غبارية اليوم ورياح قوية مع أمطار غزيرة ليلا

القلعة نيوز :

تتأثر المملكة اليوم بدءاً من المناطق الجنوبية بعاصفة غبارية في مقدمة منخفض جوي عميق يتمركز فوق جمهورية مصر العربية.

وبحسب دائرة الأرصاد الجوية، تسود اليوم أجواء مغبرة ورياح جنوبية شرقية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا تصل سرعتها ما بين 50-70كم/ساعة، وتظهر الغيوم على ارتفاعات مختلفة، مع هطول زخات متفرقة من المطر في أنحاء مختلفة من المملكة.

وتتزايد ليلا كميات الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتهطل الأمطار في أغلب المناطق، ويتوقع ان تكون الهطولات غزيرة على فترات في بعض المناطق بما فيها مدينة العقبة، ومصحوبة بالرعد وتساقط زخات من البرد أحيانا، مما يؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها مدينة العقبة، وتتحول الرياح أثناء الليل الى جنوبية غربية نشطة السرعة مع هبات تتجاوز سرعتها أحيانا 100 كم/ ساعة في بعض المناطق.

وحذرت دائرة الأرصاد الجوية من شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها، وتدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار، واحتمال انعدامها تماماً في بعض المناطق الصحراوية قبل هطول المطر.

كما حذرت من أخطار الانزلاق على الطرقات، وتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه خلال ساعات الليل في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها مدينة العقبة، والعواصف الرعدية أثناء الليل، وارتفاع الموج في خليج العقبة خلال ساعات الليل.

ويطرأ غدا انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتبقى الأجواء باردة نسبيا وغائمة وماطرة في معظم مناطق المملكة، مع غزارة في الهطول أحيانا خلال ساعات الصباح الباكر في بعض المناطق.

وتضعف فرصة الهطول أثناء النهار لتعود الاجواء أثناء المساء والليل ماطرة في معظم المناطق، وتكون الهطولات غزيرة أحياناً ويصحبها الرعد وتساقط البرد في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها مدينة العقبة، وتكون الرياح جنوبية غربية نشطة السرعة يرافقها هبات قوية على فترات تثير الغبار خاصة في المناطق التي لا تشهد هطولات.

ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة السبت، وتصبح الأجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق، وغائمة جزئيا إلى غائمة أحياناً، وتهطل زخات من المطر على فترات.

ومن المتوقع خلال ساعات الصباح الباكر أن تكون الهطولات غزيرة أحيانا في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها مدينة العقبة، والرياح شمالية غربية نشطة السرعة تثير الغبار في المناطق التي لا تشهد هطولات مطرية، ومع ساعات الليل تضعف فرصة هطول المطر تدريجيا.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في عمان اليوم ما بين 27 - 12 درجة مئوية، وفي المرتفعات الشمالية 21 - 10، وفي مرتفعات الشراة 25 - 9، وفي مناطق البادية 29 - 12، وفي مناطق السهول 27 - 13، وفي الأغوار الشمالية 30 - 15، والأغوار الجنوبية 31 - 16، والبحر الميت 30 - 15، وخليج العقبة 31 - 17 درجة مئوية.

-- (بترا)