شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

لجنة الأوبئة تجتمع اليوم بعد تصنيف كورونا كوباء عالمي

لجنة الأوبئة تجتمع اليوم بعد تصنيف كورونا كوباء عالمي


القلعة نيوز-
قال الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور نذير عبيدات، امس الاربعاء ، إنه سيعقد اجتماع للجنة الخميس بعد إعلان منظمة الصحة العالمية فيروس كورونا المستجد كـ "وباء عالمي"، لاتخاذ إجراءات أكثر صرامة لمواجهة الفيروس.
وأضاف أن "هذا الإعلان يحتم اتخاذ إجراءات أكثر صرامة لمواجهة الفيروس والتفكير بفلسفة مختلفة، لمنع انتشار الفيروس داخل المملكة".

"التطورات التي حصلت بإعلان الفيروس كوباء عالمي، وازدياد عدد الوفيات والإصابات في المنطقة تتطلب التشديد في جميع الإجراءات التي يجب أن يقوم بها الأردن للتصدي لهذا الفيروس"، بحسب عبيدات.

وتابع: "دخلنا في مرحلة جديدة وسيكون كل شيء مطروح في اجتماع الغد، وهناك بعض المتغيرات أصبحت حول موضوع الحدود مثل زيادة أعداد الإصابات في الدول المجاورة، ولا بد من إعادة النظر في قائمة الدول التي يجب حجر القادمين منها من الأردنيين ومنع غير الأردنيين من دخول الأردن".

"يجب اتخاذ إجراءات حول التجمعات كالمباريات والمؤتمرات ورغم التوصية السابقة إلا أنه قد يعاد النظر بوقف كافة التجمعات"، وفق عبيدات.

وأكّد أنه "سيتم دراسة كافة الإجراءات الممكنة حول إمكانية تعطيل المؤسسات التعليمية لمدة أسبوعين، ومناقشة ظروف العزل الصحي والمنزلي وزيادة استيعاب الأماكن المخصصة للحجر في المستشفيات".

وأشار عبيدات إلى أنه "لا بد من الاطلاع على المخزونات من الأجهزة الطبية والأدوية في القطاعين الخاص والعام".

وقال وزير الصحة سعد جابر، إن معنى وباء يعني أن هناك خصائص يجب أن تتوفر مثل انتشار المرض عبر الحدود الدولية ووصوله إلى ربع الكرة الأرضية، وإصابة أعداد كبيرة من الناس، وأن يتميز المرض بسرعة الانتشار، وأن يكون المرض جديداً وجهاز المناعة غير قادر على مقاومته، وعدم وجود علاج أو لقاح له وأحيانا تضاف كلمة حدود الإصابات بإقليمين منفصلين، وبالتالي فيروس كورونا الآن تنطبق عليه هذه الشروط.

وأضاف "سندعو اللجنة الوطنية للأوبئة وسنتدارس الإجراءات القادمة، لكن أعتقد أن 80% من الإجراءات المطلوبة عالميا قد تم عملها في الأردن، وربما نزيد من الإجراءات بالتوافق مع اللجنة والمركز الوطني لمعالجة الأزمة".