شريط الأخبار
الرواشدة يكشف الهوية الجديدة لمهرجان جرش في دورته الأربعين مع الأردن ومع شبابه… على الدوام انطلاق مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ23 نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية (تفاصيل) صندوق النقد: تمويل إضافي للأردن بقيمة 188 مليون دولار بعد استكمال المراجعات إيران: الاتفاق يقضي بإعادة حركة الملاحة البحرية في هرمز مسؤول امريكي: يمكن الانسحاب من التفاهم مع إيران قبل الوصول لاتفاق ملزم الرواشدة يرعى حفل إشهار كتاب "سالم صقر المعاني.. سيرة الوعي والنهضة التربوية" الخضير وأل ثاني يبحثان أوجه التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين كوادر "آر .. زي" تشارك في الحملة المليونية ضد المخدرات النائب بني خالد يطالب الحكومة بمعالجة الارتفاعات المفاجئة في قراءات عدادات المياه. استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية الزميل احمد زنونة يهنئ زوجته بمناسبة حصولها على الماجستير ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" الرواشدة : المحافظات الأردنية تحمل إرثاً حضارياً وثقافياً و تروي فصولاً من تاريخ الأرض والإنسان حسان: رفعتم علم الأردن عالياً في نهائيات كأس العالم فعاليات الدورة الثالثة والعشرين من "مهرجان عمون لمسرح الشباب" تنطلق اليوم الأربعاء ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا الشيخ مطر أبو رخية يثمّن جهود جمعية بادري للتنمية والتأهيل الخيرية والدكتورة عبير الصلاحات في خدمة المرضى والعمل الإنساني

براءة اختراع لمشروع معالجة المياه العادمة في محطات غسيل السيارات

براءة اختراع لمشروع معالجة المياه العادمة في محطات غسيل السيارات
القلعة نيوز -

حصل مشروع لمعالجة المياه العادمة في محطات غسيل السيارات، الحاصل على دعم من مشروع البحث والإبداع لطلبة الجامعات الذي ينفذه صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، بالتعاون مع مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير (الكادبي)، على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية الأميركي، وبمساندة فنية من مكتب تتجير الملكية الفكرية في الجمعية العلمية الملكية.

ويشرف على المشروع الدكتور محمد معتوق، بمشاركة المهندسة رولا العقيلي والمهندس اليمان ابو رياش من جامعة البلقاء التطبيقية.

ويعمل الجهاز على معالجة المياه المستخدمة عند الغسيل وازالة الشحوم والزيوت منها، وتكمن أهميته من خلال معالجته للمياه بطريقة مبتكرة وغير تقليدية، وبمواد متوفرة في السوق المحلي، ورخيصة الثمن، ليتسنى إعادة استخدامها من جديد. وقال معتوق إنه عند تطبيق عمل الجهاز على أرض الواقع كانت نتائجه أكبر من التوقعات، مما أعطى حافزا للتطوير عليه لتفادي جميع المحددات، ومنها التخلص من الروائح الكريهة الناتجة عن المعالجة الأولية للمياه من خلال تطوير أسلوب لمعالجة المياه وتنقيتها.

يُذكر أن مشروع دعم البحث والإبداع لطلبة الجامعات، ينفذه الصندوق منذ عام 2004، من أجل توفير الأدوات اللازمة لطلبة الجامعات الأردنية نحو الإبداع والابتكار، وتقديم الدعم لهم لتنفيذ مشاريعهم وأبحاثهم بما يساهم في خلق مجتمع منتج وفاعل في النواحي العلمية والتعليمية.