
القلعة نيوز
كشف تقرير صادر عن مركز البحوث والمعلومات التابع للكنيست الإسرائيلي، نشراليوم الاثنين، أن معدل ضحايا جرائم القتل بين العرب أعلى بنسبة خمسة أضعاف من عدد اليهود.
ووفقا لصحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الأحد، فإن التقرير يشير إلى أن نسبة عدد القتلى العرب بسبب الجرائم، وصلت إلى 64% ما بين أعوام 2014 إلى 2016.
ويشير التقرير إلى عدد السكان العرب في إسرائيل يصل إلى مليون و400 ألف نسمة، بما يشكل 17.5% من سكان إسرائيل.
وبحسب التقرير، فإن 57% من منفذي عمليات القتل هم من العرب، وأن متوسط عدد القتلى ما بين أعوام 2014 إلى 2016 يصل إلى نحو 100 في العام الواحد منهم 64% من العرب. فيما سجلت 72 حالة قتل خلال عام 2017 في الأوساط العربية، وسجلت 212 حالة في الأوساط العربية من أصل 397 أي ما نسبته 53% ما بين 2014 إلى 2015.
وتوضح الأرقام أن معدل ضحايا القتل بين غير اليهود كان أعلى بثلاثة أضعاف من بين اليهود. وفي عام 2016، زادت هذه الفجوة إلى أربع مرات، وفقا للتقرير.
وقالت عايدة توما سليمان عضو الكنيست عن القائمة المشتركة أن المجتمع العربي تحول إلى ساحة حرب، مع انعدام الشعور بالأمان لدى السكان. مشيرةً إلى أن السكان يشعرون باختفاء الأمن في ظل حالة التمييز من قبل السلطات بحق العرب ما يتطلب خطة طوارئ شاملة لجميع مراكز الأمن والتعليم وغيرها.
واضافت : إنّ المجتمع العربيّ تحوّل إلى ساحة حرب، وأنّ الشعور المسيطر لدى غالبية المواطنين هو الشعور بعدم الأمن والآمان، ولفتت إلى أنّ المعطيات التي يكشفها التقرير هي معطيات خطيرة جدًا تعكس الواقع المرير الذي نعيشه يوميًا. ورأت أنّ مظاهر العنف والجريمة المستفحلة في مجتمعنا يجب أنْ تؤرق مضاجعنا، وعلينا جميعًا أنْ نتجنّد لإيجاد الحلول ولوضع حدٍّ لحالة الجريمة المستشرية.
وأوضحت أنّ هذا بالطبع لا يعفي مؤسسات الحكومة عامة ومؤسسات تطبيق القانون خاصة من مسؤولياتها ودورها في توغل الجريمة، ومن أخذ دورها في حماية المواطنين، لكننا يجب أنْ نحاسب أنفسنا أيضًا، ونبدأ بالبحث عن أدوات جديدة مجدية لصدّ العنف المستشري.
"عن صحيفة القدس المقدسية "