شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

لجنة فلسطين الأعيان: قرار الضم يُشكل إنهاءً للقضية الفلسطينية

لجنة فلسطين الأعيان: قرار الضم يُشكل إنهاءً للقضية الفلسطينية
القلعة نيوز-

قال رئيس لجنة فلسطين في مجلس الأعيان العين حيا القرالة، إن قرار الحكومة الإسرائيلية بضم أجزاء من الضفة الغربية وغور الأردن يشكل اعتداء على الحق العربي والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولتهم المستقلة على ترابها الوطني وعاصمتها القدس.

وأشار في بيان أصدرته اللجنة، اليوم الثلاثاء، إلى إن إسرائيل في حال تطبيقها القرار ستخرق بذلك قرارات الشرعية الدولية كافة والمواثيق ذات الصلة بالقضية الفلسطينية، معتبرا أن القرار يقوض الجهود السلمية ويشكل خرقاً للقانون الدولي وإنهاء فكرة حل الدولتين وفق القرارات الشرعية الدولية.

وثمن العين القرالة، الجهود الحثيثة التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني عربيا وإقليميا ودوليا، للدفع باتجاه التراجع عن قرار الضم، موضحا أن الجهد الأكبر يقع على الأردن وقيادته الهاشمية التي طالما حملت الهم الفلسطيني على أكتافها، ومضت في مسيرة شاقة للدفاع عن القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الشقيق.

وأوضح أن لدّى الجامعة العربية موقفًا واضحًا اعتبرت فيه قرار الضم إذا ما شرعت الحكومة الإسرائيلية بتنفيذه على أرض الواقع، إنهاء للقضية الفلسطينية واعتداء على الأمتين العربية والإسلامية، في ظل "التحيز الأعمى"، من الإدارة الأميركية لإسرائيل.

وأكد العين القرالة في البيان أهمية توحيد الصف الفلسطيني في مواجهة الخطوات التصعيدية الإسرائيلية، مبينا أن الانقسام الداخلي الفلسطيني من شأنه اضعاف الموقف الفلسطيني والجهد العربي الداعم للقضية، داعيا إلى إجراء مصالحة سريعة بين الفصائل الفلسطينية لتمتين الجبهة الداخلية في مواجهة الأخطار المحدقة.

وطالب القرالة الشعوب العربية والإسلامية عبر برلماناتها بمخاطبة البرلمانات العالمية للضغط على حكوماتها لكي تقف مع الحق الفلسطيني، واتباع طرقً ووسائل تمكنها من إيصال الصوت العربي المدافع عن قضاياه المشروعة إلى العالم أجمع.

وشدد على أهمية تعزيز الجبهة الداخلية والالتفاف حول القيادة الهاشمية ومساندتها في دفاعها المشروع عن القضايا العربية العادلة وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وتعزيز الموقف العربي تجاه القضية العربية المركزية الأولى.

وثمن موقف الدول الأوروبية الرافضة لقرار الضم والمتمسكة بالقانون الدولي وإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي على أساس حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة قابلة للحياة على حدود الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس.(بترا)