شريط الأخبار
الخارجية تتابع وفاة ثلاثة أطفال أردنيين بحادث سير وقع في السعودية الضمان الاجتماعي: تمديد العمل بقرار إلغاء فائدة تقسيط المديونية المترتبة على المنشآت المدينة لتبقى بنسبة (0%) حتى نهاية عام 2025 كأس العالم للأندية 2025 يدخل مرحلة الحسم.. مواجهات نارية في ربع النهائي تشققات الكعبين في الصيف: الأسباب والحلول لتنعمي بقدمين ناعمتين كالمخمل جمالك في الصيف يبدأ من هنا: خطوات لبشرة زجاجية نضرة ومتوهجة 3 تمارين بسيطة يمكنك القيام بها في مكتبك قد تقي من الخرف الدهون الحشوية.. كيف تتخلّص منها لتحمي صحتك وتُطيل عمرك؟ اضطراب ثنائي القطب..ما أسبابه وأعراضه؟ هوجيتشا .. الشاي الياباني المحمّص الذي ينافس الماتشا بنكهته الدافئة فوائد شرب الزنجبيل يوميًا لتعزيز الصحة ومقاومة الأمراض 6 أطعمة ومشروبات طبيعية لتعزيز صحة الأمعاء وطرد السموم السفارة الأميركية تحذر من حالات تسمم بالكحول الميثيلي بالأردن شيرين عبد الوهاب تُثير الجدل في مهرجان موازين وطبيبها يرد: “حالياً بخير ولا داعي للتهويل” "الصحفيين" تعلن انتهاء المهلة القانونية لمنتحلي صفة صحفي أو إعلامي الزراعة تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية - أسماء هل تملك اللجنة الوزارية لتمكين المرأة الإجابة على هذا السؤال.؟! حقل الريشة يبشر بآفاق واعدة.. إنتاج أحد الآبار يصل إلى 10 ملايين قدم مكعب يومياً #عاجل "هيئة الطاقة" تتلقى 388 طلبا للحصول على تراخيص خلال أيار الماضي رئيس النيابة العامة يقرر حظر النشر في قضية التسمم الكحولي استقرار أسعار الذهب في الأردن الأربعاء

العموش يكتب : إعادة تشكيل مجلس الأعيان ..

العموش يكتب :  إعادة تشكيل مجلس الأعيان ..

القلعة نيوز: صدرت الإرادة الملكية السامية بتشكيل مجلس الاعيان الحالي (أي السابع والعشرين) في السابع والعشرين من ايلول عام 2016. وبموجب الفقرة الأولى من المادة 65 تكون مدة العضوية في مجلس الاعيان اربع سنوات ويتجدد تعيين الاعضاء كل اربع سنوات.

وقد كثر الحديث هذه الايام حول ما اذا كان يتوجب من الناحية الدستورية اعادة تشكيل المجلس بانتهاء المدة المقررة دستورياً أو ان الدستور لا يوجب اعادة التشكيل وان بالامكان الانتظار الى حين انتخاب اعضاء مجلس النواب المقرر في العاشر من تشرين الثاني من هذا العام.

وفي هذا السياق نبدي ما يلي:

أولاً: ان نص الفقرة الاولى من المادة 65 من الدستور واضحة وصريحة ولا تحتمل التأويل. فمدة المجلس الحالي تنتهي في السادس والعشرين من أيلول هذا العام.

ثانياً: أن المادة الدستورية المشار اليها تنص صراحة على أن "يتجدد تعيين الاعضاء كل أربع سنوات". ومع التنويه الى صلاحية جلالة الملك في حال مجلس الاعيان واعادة تشكيله في اي وقت وفق احكام الفقرة الرابعة من المادة 34 من الدستور، فإنه بانتهاء المدة الدستورية لمجلس الاعيان الحالي لا بد، استجابة لصراحة نص الفقرة الاولى من المادة 65 من اعادة تشكيل مجلس الاعيان.

ثالثا: بتتبع تواريخ تشكيل مجلس الاعيان السابقة منذ عام 1983 وانتهاء مدتها أو حلها قبل انتهاء مدتها وحتى السابع والعشرين من ايلول عام 2016، لا نجد غياباً لمجلس الاعيان حتى في احوال غياب مجلس النواب. وعلى الرغم من أنه لا مكان للعرف بوجود النص، يمكن القول أن هناك عرفاً دستورياً مستقراً ومتفقاً مع النص الدستوري على انه كلما انتهت مدة مجلس أعيان أو تم حله يشكل مجلس جديد لاحق له مباشرة.

وبالنتيجة، نصاً وعرفاً، يقتضي الأمر تشكيل مجلس اعيان جديد فور انتهاء مدة المجلس الحالي.

دمتم بخير




د. ابراهيم العموش