شريط الأخبار
ترامب: حماس منظمة سيئة ويمكن القضاء عليها سريعا إذا لم تلتزم بريطانيا ترسل قوة عسكرية إلى إسرائيل لمراقبة هدنة غزة الديمقراطيون يضغطون على ترامب لمنع إسرائيل من ضم الضفة مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي يواصل فعالياته لليوم الثاني على التوالي ( صور ) الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء منتدى عجلون الثقافي الفاتيكان يندد باعتداءات المستوطنين على المسيحيين في الضفة الغربية تحذير أممي بعد ارتفاع ديون الدول النامية إلى 31 مليار دولار العام الماضي بني مصطفى تطلع على مشاريع إنتاجية لجمعية تبنه الخيرية وزير التربية يتفقد مدارس في مديرية لواء القويسمة وزير الشباب يلتقي الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي ولي العهد يفتتح مدينة العقبة الرقمية كأول مشروع رقمي متكامل في الأردن من منبر العلم إلى منصة التشريع... العنف يغيّر وجه الحوار. تحديد موعد مواجهتي العراق والإمارات في الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الذهب يلتقط أنفاسه بعد ارتفاع قياسي فانس: اتفاق السلام يسير أفضل من المتوقع ونعلن افتتاح مركز إعمار غزة الملياردير الروسي أبراموفيتش يضع عينه على فريق تركي كبير المنتدى الإماراتي الروسي الأول للأعمال يجمع القادة الاقتصاديين من كلا البلدين شرطة لندن تمنع مظاهرة لليمين المتطرف في حي مسلم تجنبا للاضطرابات برشلونة في مواجهة صعبة ضد أولمبياكوس.. التشكيلة والقنوات الناقلة اول تعليق من الشاعرة نجاح المساعيد بعد إلقاء القبض على زوجها

اتحاد العمال يشارك بمنتدى دولي حول المهاجرين واللاجئين

اتحاد العمال يشارك بمنتدى دولي حول المهاجرين واللاجئين
القلعة نيوز:
الخميس 17/12/2020
يشارك الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بالمنتدى الدولي حول المهاجرين واللاجئين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي ينظمه الاتحاد الدولي للخدمات العامة بالتعاون مع النقابات العمالية الاعضاء من الأردن، بعنوان "أين هم الآن في الاستجابة لوباء كوفيد 19"، بمشاركة منظمات دولية ونقابية، ومؤسسات مجتمع مدني، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للمهاجرين، الذي يصادف غدا.
ويقدم رئيس الاتحاد العام، مازن المعايطه، عرضا يتضمن برنامج استجابة الحركة النقابية الاردنية بالحق في العمل للاجئين السوريين: "التحديات في زمن كورونا وكيفية المعالجة". ويهدف المنتدى إلى تبادل الخبرات في تعزيز حقوق المهاجرين واللاجئين خلال وباء كورونا، بالاضافة إلى تحديد الاستراتيجيات والإجراءات اللازمة للمساعدة في التعامل مع هذه التحديات ولا سيما في مجال الحقوق في العمل والوصول الى خدمات صحية لائقة.
المنسق الوطني للاتحاد الدولي للخدمات العامة في الاردن، ورئيس النقابة العامة للعاملين بالكهرباء، علي فلاح الحديد، قال، كان لإغلاق الحدود والقيود المفروضة على السفر؛ عواقب وخيمة على منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، حيث كان للوباء آثار خطيرة على الصحة العامة وتداعيات غير مسبوقة للاقتصاديات وأنظمة الغذاء والعمل، مما يهدد الدخل والأمن الغذائي لملايين العمال. مشيرا إلى أنّ، الكثير من العمال المهاجرين وظائفهم، تم تسريحهم من العمل وظلوا عالقين في البلدان المضيفة دون وسيلة للعودة إلى أوطانهم.
وأضاف الحديد، الكثير منهم يعمل في القطاع غير الرسمي وفي بعض الاحيان دون وثائق رسمية للعمل، الامر الذي يحرمهم من الاستفادة من شبكات الأمان الاجتماعي. وفي الوقت نفسه، الكثير من العمال المهاجرين واللاجئين يحصلوا على رعاية صحية محدودة، أو قد لا تتوافر لهم أي رعاية على الإطلاق.
ولفت إلى أن، "سوء ظروف العمل والإقامة، تعرضهم لخطر العدوى بالفيروس. وقد يعيشون تحت وطأة الخوف من أن يتم ترحيلهم في ظل قيام عدة بلدان بتشديد قواعد الهجرة في أعقاب تفشي الفيروس. هذا بالاضافة الى ان العديد من اللاجئين لا يستطيعون العودة الى أوطانهم الغارقة في النزاعات المسلحة والحروب"
بدورها قالت المنسقة الوطنية للاتحاد الدولي للخدمات العامة في الاردن الدكتورة رندة الخالدي، إن أزمة كورونا وضعت الحكومات والنقابات العمالية ومؤسسات المجتمع المدني أمام الكثير من التحديات في تنفيذ سياساتها المتعلقة بقضية اللجوء والعمالة المهاجرة ، مؤكدة أنّ، الاتحاد يسعى في برنامج عمله إلى حوكمة الهجرة العالميّة، وقضايا النزوح واللجوء، ومطالبة الدول باحترام التزاماتها المتعلقة بحقوق الانسان.