شريط الأخبار
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق يشتم أرودغان وقطر ترمب يعلن دعمه هجوم الشرع على القوات الكردية "قسد": نعلن التزامنا باتفاق وقف إطلاق النار مع دمشق ما لم تتعرض قواتنا لأي هجمات في المستقبل تتضمن تغيير اسم «ديزني لاند»... نحو 280 ألف دنماركي يوقّعون عريضة لشراء كاليفورنيا من ترمب ترامب: الرئيس الشرع يعمل بجد كبير ونحن نحاول حماية الأكراد السوداني والشرع يبحثان في اتصال هاتفي الأوضاع الأمنية ويؤكدان على التنسيق المشترك توم باراك: الغرض الأصلي من "قسد" كقوة رئيسية لمكافحة داعش على الأرض قد انتهى إلى حد كبير ترامب: سوريا أعادت اعتقال جميع سجناء "داعش" بالتنسيق مع الولايات المتحدة ترامب: أنجزنا خلال عام واحد ما لم تنجزه أي إدارة أخرى في إنهاء الحروب البحرين تقبل دعوة الانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة برئاسة ترامب ماكرون: فرنسا تفضل سيادة القانون على الوحشية د. لواء متقاعد الهروط: جمعيّة الجراحيين تعقد مؤتمرها بهذا العام ال (54) لأثراء الأطباء الجراحيين ترامب يقول إنه أنقذ حلف شمال الأطلسي من السقوط في "مزبلة التاريخ" ترامب: السلطات في فنزويلا متعاونة مع واشنطن وزارة الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار لمدة 4 أيام بعد الاتفاق مع قسد البدور: زيادة ساعات عمل المراكز الصحية الشاملة القريبة من المستشفيات ترامب يعقد اليوم مؤتمرا صحفيا مفاجئا في البيت الأبيض وزير الصحة: 3 آلاف وظيفة جديدة في الصحة خلال العام الحالي الملك: إربد أرض الخير نتنياهو يدرس زيارة واشنطن في شباط ولقاء محتمل مع ترامب

الخرابشة ينتقد "روتين الموازنة" ويطالب بصلاحيات "المناقلة" للنواب.. ودعوة حكومية لإنقاذ "عين الباشا"

الخرابشة ينتقد روتين الموازنة ويطالب بصلاحيات المناقلة للنواب.. ودعوة حكومية لإنقاذ عين الباشا
-شن الخرابشة،هجوما على هيكلية مشروع الموازنة، واصفا إياه بأنه "يكرر نفسه كل عام".
القلعة نيوز- دعا النائب سليمان الخرابشة، في مطالعة نقدية صريحة لنهج إعداد الموازنة العامة، إلى ضرورة مغادرة مربع الخطابات الشكلية والنمطية نحو خطاب واقعي عميق يلامس جوهر التحديات الوطنية، مطالبا بمنح مجلس النواب مساحة تشريعية وقانونية تتيح له إجراء المناقلات والتخفيضات والتعديلات في بنود الموازنة، بدلا من الاكتفاء بالمناقشة الصورية، لتكون توصيات المجلس ملزمة للحكومة لا مجرد حبر على ورق، كونه لسان حال الشعب وضميره.
وشن الخرابشة، خلال مداخلته تحت القبة، هجوما على هيكلية مشروع الموازنة، واصفا إياه بأنه "يكرر نفسه كل عام" ويتسم بالرتابة وخلوه من أي ابتكار أو تجديد، لافتا إلى أن استحواذ الرواتب على ثلثي الموازنة يقتل هامش الحركة التنموية، ما يستدعي إعادة هيكلة الإيرادات بجرأة، عبر إلغاء أو دمج الهيئات المستقلة غير الضرورية، ووقف نزيف النفقات غير المبررة كالسفرات الخارجية، بالإضافة إلى معالجة التهرب الضريبي وإعادة النظر في العبء الضريبي لتحريك السوق.
وطرح النائب خارطة طريق إصلاحية تقوم على أربع ركائز أساسية: تأمين صحي شامل لكافة الأردنيين كأولوية قصوى، وتوفير تعليم مجاني تتواءم مخرجاته مع سوق العمل، ومعالجة الفقر عبر إخراج قانون إلزامية الزكاة إلى حيز التنفيذ ورفع الرواتب، وأخيرا حل معضلة البطالة من خلال قانون استثمار عصري يجرم إعاقة الاستثمار ويعفي مدخلات الإنتاج من الرسوم، مع الدعوة لتفعيل "الوقف" كأداة تنموية.
وفي سياق وطني آخر، اقترح الخرابشة تشكيل لجنة عليا تضم وزارات الثقافة والسياحة والشباب؛ لاستثمار مشاركة المنتخب الوطني لكرة القدم في كأس العالم لتسويق الأردن سياحيا واقتصاديا عبر السفارات، كما طالب بتوسيع قاعدة الإعفاءات الجمركية للضباط لتشمل رتبة ملازم فما فوق، بدلا من حصرها برتبة رائد.
ومن الهم العام إلى الخاص، استعرض نائب محافظة البلقاء مطالب دائرته الانتخابية، داعيا رئيس الوزراء لقيادة فريق متخصص في زيارة ميدانية عاجلة للواء عين الباشا ومخيم البقعة للوقوف على سوء الخدمات وتهالك البنية التحتية. كما طالب بتحسين طرق المناطق اليزيدية ووادي الحور والرميمين، واستغلال شارع الستين في السلط سياحيا، وتفعيل المدينة الصناعية المعطلة، بالإضافة إلى بناء مركز صحي ومدرسة في منطقة سلحوب، ومدرسة أخرى في «نقب الدبور» بديلا عن المبنى المستأجر المتهالك.