شريط الأخبار
بن سلمان يؤكد لـ بزشكيان : السعودية لن نسمح باستخدام أجوائنا في أعمال عسكرية ضد إيران مسودة أمريكية تفوض ترامب بصلاحيات واسعة في إدارة غزة عبر "مجلس السلام" ترمب: في حال عودة نوري المالكي رئيساً للوزراء لن نقدم مساعدات للعراق مصدر رسمي ينفي تقارير عبرية عن تسلل أشخاص عبر الحدود الغربية عاجل / صفحة " القلعـة نيـوز " على الفيس بوك تحصد ( 5 مليون ) مشاهد خلال أسبوعين الجيش الإسرائيلي يزعم رصد "عملية تسلل" جنوب وادي عربة الرواشدة: البحرين عريقة بتاريخها وعميقة بثقافتها وحضارتها الضاربة في الزمان ترمب: مجلس السلام قد يمتد لمناطق أخرى حسب الحاجة ترامب: أجريت محادثة رائعة مع الشرع بزشكيان يؤكد لولي العهد السعودي.. التهديدات الأميركية تسبب "عدم استقرار" بيان أميركي أوروبي يحذر من فراغ أمني في سوريا يستغله تنظيم داعش الإرهابي مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن العميد القضاة : الأجهزة المختصة تنفذ مداهمات يومية لأوكار مروجي ومهربي المخدرات ما حقيقة سماع دوي انفجار في العاصمة طهران؟ فرق الإغاثة الأردنية القطرية توزّع وجبات على النازحين جنوب غزة تمرين جوي أمريكي لتعزيز الجاهزية والانتشار السريع في المنطقة وفد نيابي يلتقي رئيس مجلس النواب البحريني نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 رئيس "النواب" يبحث مع السفير الجزائري التعاون البرلماني وزارة النقل و"زين الأردن" تبحثان تعزيز التعاون المشترك

فيتامين سي والزنك لا يساعدان في سرعة تعافي مرضى فيروس كورونا

فيتامين سي والزنك لا يساعدان في سرعة تعافي مرضى فيروس كورونا

أفاد فريق مركز كليفلاند كلينك الطبي الأكاديمي في ولاية أوهايو الأمريكية، الجمعة، أن فيتامين سي والزنك لا يفعلان شيئًا لمساعدة مرضى فيروس كورونا.

وهي أول دراسة عشوائية كبرى تبحث في المكملات الغذائية الشعبية، التي يتم تقديمها تحت إشراف طبي، ووجدت أن الجرعات العالية لم تفعل شيئًا لمساعدة المرضى على التعافي من فيروس كورونا.

وقام فريق النظام الصحي في كليفلاند كلينك بتحديد 214 مريضًا بشكل عشوائي للحصول على جرعات مختلفة من حمض الأسكوربيك، المعروف باسم فيتامين سي، والزنك، بين أبريل/نيسان وأكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي.

وكتب الفريق في مجلة JAMA Network Open: "في هذه التجربة السريرية العشوائية للمرضى الذين تم تشخيص إصابتهم بعدوى كوفيد-19، لم يؤدي العلاج بجرعات عالية من غلوكونات الزنك أو حمض الأسكوربيك أو مزيج من المكملين إلى تقليل مدة الأعراض بشكل كبير مقارنة بمستوى الرعاية”.

وكتب الدكتور ميليند ديساي وزملاؤه من كليفلاند كلينك: "معظم مستهلكي حمض الأسكوربيك والزنك يأخذون جرعات أقل بشكل ملحوظ من هذه المكملات، لذا فإن إثبات أنه حتى الجرعات العالية من حمض الأسكوربيك والزنك ليس لها فائدة تشير إلى نقص واضح في الفعالية”.

وتابعوا: "بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تكون إدارة المكملات الغذائية ذات الفوائد غير المثبتة ضارة بسبب الآثار العكسية.

ثبت أن الزنك يسبب طعمًا معدنيًا وجفاف الفم وعدم تحمل الجهاز الهضمي بجرعات عالية. ويمكن أن يتسبب حمض الأسكوربيك في عدم تحمل الجهاز الهضمي، وفي الدراسة الحالية، أبلغت نسبة أعلى بكثير من المرضى في المجموعات الفرعية لحمض الأسكوربيك عن تأثيرات ضارة، بما في ذلك الغثيان والإسهال وتقلصات المعدة”.