شريط الأخبار
أستر دي إم للرعاية الصحية تعلن عن مشاريع رائدة من شأنها إعادة تعريف مستقبل الرعاية الصحية لسكان دولة الإمارات العربية المتحدة. موظف خدمات هيئة الخدمة… انتظار طويل وعدالة غائبة رحلةُ البطريقِ إلى مزاجِ العالم العالم إلى أين؟ مقاربة فلسفية في مصير الإنسان والتاريخ جهاز ZOLL Zenix الجديد للمراقبة وإزالة الرجفان يحصل على موافقة MDR ذِئْبُ السَّلَامِ الزَّاهِدُ فِي الْحَرَامِ بلو فايف كابيتال تكشف عن منصة BlueFive Leasing الجديدة لتأجير الطائرات شركة Hamat تستضيف حفل RLC الاحتفالي السنوي لعام 2026 في الرياض بالتعاون مع RLC Global Forum تكريماً لقادة قطاع التجزئة مبادرة ولي العهد..السردية الأردنية مقاربة فكرية وبنيوية لإعادة تشكيل الوعي الوطني شراكة فاعلة بين SBTS وZIM Connections تثمر عن توفير شرائح eSIM المخصّصة للسفر للمسافرين على مستوى العالم الطلب المتزايد في الإمارات يعزز استراتيجية سريلانكا التصديرية بعد "جلفود 2026" Netcracker وVivacom يمددان شراكتهما طويلة الأمد لإطلاق برنامج مبتكر لتحديث حلول تكنولوجيا المعلومات عُمانتل تدشّن "أوتك" مزوّد تقنيات المستقبل وممكّن التحول الرقمي.. وتوقّع شراكات استراتيجية سلطان بن أحمد القاسمي يزور مركز هواوي للبحث والتطوير ومجموعة شنغهاي الإعلامية في جمهورية الصين الشعبية دايملر للشاحنات الشرق الأوسط وإفريقيا ترسّخ معايير جديدة للأداء والتميّز في قطاع المركبات التجارية خلال حفل توزيع جوائز إيليت كلاس (EliteClass) لعام 2025 دراسة تكشف عن بكتيريا "خفية" في الأمعاء قد تكون مفتاحاً لصحة جيدة تعرف على أجهزة أبل المنتظرة في 2026.... أبل تطلق iOS 26.3 لهواتف آيفون.. تعرف على المزايا الجديدة OpenAI تتهم "ديب سيك" باستغلال ChatGPT لتدريب ذكائها الاصطناعي

"أسترازينيكا" تؤكد تسبب لقاحها بحالات تجلط دم "نادرة"

أسترازينيكا تؤكد تسبب لقاحها بحالات تجلط دم نادرة
القلعة نيوز :

أكدت شركة "أسترازينيكا" البريطانية أن لقاحها المضاد لفيروس كورونا يمكن أن يتسبب في حالات تجلط دم "نادرة".

جاء ذلك خلال دراسة بإشراف وتمويل من الشركة، نشرت على موقع صحيفة "The Lancet" الطبية البريطانية، الثلاثاء.

وأشارت الدراسة أن لقاح الشركة يمكن أن يسفر عن "حدوث جلطات دموية نادرة، مع انخفاض عدد الصفائح الدموية بعد تلقي الجرعة الأولى".

واستطردت الشركة في دراستها أنه "لا توجد مخاطر إضافية لحدوث حالات تجلط دم بعد تلقي الجرعة الثانية منه".

وجاء في التقرير: "منذ إطلاق لقاح الشركة، تم الإبلاغ عن حالات نادرة جدًا من تجلط الدم مع متلازمة نقص الصفيحات الدموية (TTS)، التي يسببها اللقاح".

ووجدت الدراسة أن المعدل المقدر لحدوث حالات تجلط الدوم مع متلازمة نقص الصفيحات (TTS) بعد تلقي الجرعة الأولى من اللقاح كان 8.1 لكل مليون شخص من الملقحين.

واعتمدت الدراسة على تحليل جميع حالات التجلط التي حدثت في غضون 14 يومًا من تلقي الجرعة الأولى أو الثانية من لقاح "أسترازينيكا"، حتى 30 أبريل/ نيسان الماضي.

وفي يونيو/ حزيران الماضي، نصح ماركو كافاليري، المسؤول الرفيع في وكالة الأدوية الأوروبية، بوقف التطعيم بلقاح أسترازينيكا المضاد لكورونا لجميع الفئات العمرية، حال توفر لقاحات بديلة.

وأشار كافاليري أنه يفضل "استخدام لقاح جونسون آند جونسون (الأمريكي) لمن هم فوق سن الستين، لأن لديه مشاكل أقل من أسترازينيكا".

وخلال مارس/ آذار الماضي، دفعت تقارير حول تجلط دموي غير اعتيادي (لا سيما في الرأس) بعض الدول الأوروبية إلى تعليق استخدام "أسترازينيكا" لفترة معينة لدى جميع الفئات العمرية.

غير أن وكالة الأدوية الأوروبية، أكدت في 18 من الشهر ذاته، أن فعالية اللقاح أكثر من أضراره، وأوصى بإعادة استخدامه، بعد إجراء تقييم لآثاره الجانبية.

وبعد قرار الوكالة الأوروبية، استأنفت عدة دول استخدام اللقاح البريطاني، فيما حصرت دول من بينها إيطاليا وإسبانيا وأستراليا استخدامه لمن هم فوق 60 عاما.

يشار أن "أسترازينيكا" و"جونسون آند جونسون" كليهما من لقاحات النواقل الفيروسية التي تستند إلى فيروس آخر يتم تعديله لكي يزوّد الجسم بمعلومات جينية تتيح مكافحة كورونا.