شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "

غذاؤك دواءك  الفندال أو البطاطا الحلوة
غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "
 قلعة نيوز- الأردن  _ شادن العوران
     نبات البطاطا الحلوة من ذوات الفلقتين تحت فصيلة المحمودية وثمرتها غنية بالنشويات، حلوة مذاق ونستطيع أكل أوراقها، ولكن أصلها يعود إلى المناطق الاستوائية في أمريكا، والبطاطا الحلوة   يطلق عليهاعدة مسميات فمنها قلقاس الهندي  أو الفندال أو الهندال و الأسم العلمي له (( pmoea batatas ))،  فبعضها تتواجد من الداخل باللون الأبيض  وبعضها باللون الأصفر أو الأحمر أو الأرجواني، وتحتوي البطاطا الحلوة لكل حصة على 112 سعرة حرارية و0.07 إجرام دهون و 26 غرام من الكربوهيدرات و2 غرام من البروتين و3.9 غرام من الألياف، وتحتوي على العديد من الفيتامينات أهمها فيتامين A حيث تعطي حبة واحدة من البطاطا الحلوة 400% من الاحتياجات اليومية .


ولها عدة فوائد الغنية بعناصر غذائية وهامة لصحة أجسادنا فمنها :- - تعزيز صحة القلب والشرايين وضبط مستويات ضغط الدم لإحتواءه على عنصر البوتاسيوم للحفاظ على آتزان السوائل في الجسم وكل 100غم تحوي على نسبة ما يقارب 337 ملغم من البوتاسيوم.  - مصدر للكربوهيدرات والطاقة و النشويات في الجسم، فكل 100 غم منها مشوية تمدنا ما يقارب 89 سعر حراري، وتكون وجبة صحية لزيادة الوزن والتخلص من النحافة ويتم أدخالها ضمن البرامج حميات الغذائية بشكل مدورس ومتوازن من قبل أخصائي التغذية.  - وأشارت الأبحاث التي أجريت مؤخراً تشير إلى بأنها تساعد في خفض نوبات هبوط السكر في الدم ومقاومة الأنسولين عند مرضى السكري لإحتواءهُ على الكربوهيدرات المعقدة و الألياف الغذائية.  - تقوية المناعة وتعزيزها لأنها مصدر عالي من(( فيتامين ج وبيتا كاروتين))، ومكافحة الالتهابات وأمراض البرد خاصة في فصل الشتاء.  - إحتواءها على مادة (( Choline )) حيث تساعد على الاسترخاء وعلاج الأرق وتحسين التعلم والذاكرة وتقلل من الالتهابات مزمنة، وتساعد في علاج التهابات الجهاز التنفسي والربو.  - تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتلين البراز و الوقاية من الإمساك. 
ولها دور كبير في نضارة وأشراق البشرة لإحتواءه مع فيتامين أ وبيتا كاروتين كمضاد أكسدة ومكافحة علامات الشيخوخة والتقدم في السن و التجاعيد، فالبيتا كاروتين لها أهمية تحافظ على سلامة النظر والعين، كما أنها تلعب دور في مكافحة بعض أنواع السرطانات فمنها (( سرطان البروستات، وسرطان القولون)) للأغناها بمركبات " الفلافونويد" فهي تساعد الحماية من سرطان الرئة والفم. 
    ولذا تعتبر البطاطا مصدر للحديد والفوليت مما تقى من فقر الدم " Anemia"، وينصح لفئة السيدات وخاصةً نساء حوامل فهي وجبة خفيفة سهلة الهضم تمدهم من عناصر غذائية لها وللجنين، ومن أشهر مصادرالغنية  التي تحتويها البطاطا الحلوة فمنها ((  فيتامين أ، ومضاد الأكسدة بيتاكاروتين )) والعديد من الفيتامينات والمعادن التي تحويه  مثلاً حمض البانتوثنيك، فيتامين B5، والبيريدوكيسين ( فيتامين B6)، واليثامين ( فيتامين B1 )، وفيتامين ج ، و بوتاسيوم  وكالسيوم  ومغنيسيوم والحديد. 
و أنصحكم بتناولها بشكل يومي بكمية لا تقل عن (( 25 _ 30 ))غرام لإحتواها على الألياف الغذائية والعناصر الغذائية الجمة - سبحان الله - ما أعظم خلقك -