شريط الأخبار
اسبانيا بطلة كأس العالم بعد هزيمة الأرجنتين بنتيجة 1/0 "ميناء الحاويات" تحقق أداء تشغيليا قويا خلال النصف الأول من 2026 زين ترعى بطولة اتحاد عمان لكرة السلة (3X3) للرجال "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج" بين هداية الوحي وتأويل الأهواء: العقل القرآني وأسس التعامل مع الآخر . الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي ومحامين (خشافية الشوابكة) يستقبلون نخبة من محامين العجارمة على مأدبة عشاء ويؤكدون : الأردن دولة المؤسسات والقانون، وتعزيز مبادئ العدالة وحقوق الإنسان. "زراعة الأعيان" تطلع على جهود مؤسسة الغذاء والدواء ترامب يتوقع تتويج الأرجنتين بكأس العالم 2026 الجيش الامريكي: العثور على رفات مجهولة الهوية في موقع مقتل جنديين بالأردن الشيخ الكعيبر السرحان يترأس جاهة عشائرية لطلب "عطوة اعتراف" من عشيرة الخضير بني صخر ( صور وفيديو ) الأردن والإمارات يبحثان جهود إنهاء التصعيد في المنطقة الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية Iran avoids direct strike on Israel despite widening regional war خليفات: موانئ العقبة تعمل بكامل طاقتها ولا تأخير بحركة السفن رغم الظروف الإقليمية عراقجي: المنطقة لم تصدق قدرتنا على الضرب.. وحذرت وزير خارجية عربي من "حرب جديدة" المجالي: المطار والموانئ في العقبة تعمل بشكل طبيعي ولا تأثير على حركة السياحة أو سلاسل الإمداد نيويورك تايمز: أميركا وإيران تقتربان من مواجهة عسكرية أوسع "ثغرة أمنية لا تزال قائمة " .. عراقجي يكشف تفاصيل اغتيال خامنئي تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "

غذاؤك دواءك  الفندال أو البطاطا الحلوة
غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "
 قلعة نيوز- الأردن  _ شادن العوران
     نبات البطاطا الحلوة من ذوات الفلقتين تحت فصيلة المحمودية وثمرتها غنية بالنشويات، حلوة مذاق ونستطيع أكل أوراقها، ولكن أصلها يعود إلى المناطق الاستوائية في أمريكا، والبطاطا الحلوة   يطلق عليهاعدة مسميات فمنها قلقاس الهندي  أو الفندال أو الهندال و الأسم العلمي له (( pmoea batatas ))،  فبعضها تتواجد من الداخل باللون الأبيض  وبعضها باللون الأصفر أو الأحمر أو الأرجواني، وتحتوي البطاطا الحلوة لكل حصة على 112 سعرة حرارية و0.07 إجرام دهون و 26 غرام من الكربوهيدرات و2 غرام من البروتين و3.9 غرام من الألياف، وتحتوي على العديد من الفيتامينات أهمها فيتامين A حيث تعطي حبة واحدة من البطاطا الحلوة 400% من الاحتياجات اليومية .


ولها عدة فوائد الغنية بعناصر غذائية وهامة لصحة أجسادنا فمنها :- - تعزيز صحة القلب والشرايين وضبط مستويات ضغط الدم لإحتواءه على عنصر البوتاسيوم للحفاظ على آتزان السوائل في الجسم وكل 100غم تحوي على نسبة ما يقارب 337 ملغم من البوتاسيوم.  - مصدر للكربوهيدرات والطاقة و النشويات في الجسم، فكل 100 غم منها مشوية تمدنا ما يقارب 89 سعر حراري، وتكون وجبة صحية لزيادة الوزن والتخلص من النحافة ويتم أدخالها ضمن البرامج حميات الغذائية بشكل مدورس ومتوازن من قبل أخصائي التغذية.  - وأشارت الأبحاث التي أجريت مؤخراً تشير إلى بأنها تساعد في خفض نوبات هبوط السكر في الدم ومقاومة الأنسولين عند مرضى السكري لإحتواءهُ على الكربوهيدرات المعقدة و الألياف الغذائية.  - تقوية المناعة وتعزيزها لأنها مصدر عالي من(( فيتامين ج وبيتا كاروتين))، ومكافحة الالتهابات وأمراض البرد خاصة في فصل الشتاء.  - إحتواءها على مادة (( Choline )) حيث تساعد على الاسترخاء وعلاج الأرق وتحسين التعلم والذاكرة وتقلل من الالتهابات مزمنة، وتساعد في علاج التهابات الجهاز التنفسي والربو.  - تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتلين البراز و الوقاية من الإمساك. 
ولها دور كبير في نضارة وأشراق البشرة لإحتواءه مع فيتامين أ وبيتا كاروتين كمضاد أكسدة ومكافحة علامات الشيخوخة والتقدم في السن و التجاعيد، فالبيتا كاروتين لها أهمية تحافظ على سلامة النظر والعين، كما أنها تلعب دور في مكافحة بعض أنواع السرطانات فمنها (( سرطان البروستات، وسرطان القولون)) للأغناها بمركبات " الفلافونويد" فهي تساعد الحماية من سرطان الرئة والفم. 
    ولذا تعتبر البطاطا مصدر للحديد والفوليت مما تقى من فقر الدم " Anemia"، وينصح لفئة السيدات وخاصةً نساء حوامل فهي وجبة خفيفة سهلة الهضم تمدهم من عناصر غذائية لها وللجنين، ومن أشهر مصادرالغنية  التي تحتويها البطاطا الحلوة فمنها ((  فيتامين أ، ومضاد الأكسدة بيتاكاروتين )) والعديد من الفيتامينات والمعادن التي تحويه  مثلاً حمض البانتوثنيك، فيتامين B5، والبيريدوكيسين ( فيتامين B6)، واليثامين ( فيتامين B1 )، وفيتامين ج ، و بوتاسيوم  وكالسيوم  ومغنيسيوم والحديد. 
و أنصحكم بتناولها بشكل يومي بكمية لا تقل عن (( 25 _ 30 ))غرام لإحتواها على الألياف الغذائية والعناصر الغذائية الجمة - سبحان الله - ما أعظم خلقك -