شريط الأخبار
الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الملكة رانيا العبدالله: للكويت مكان في الوجدان والذاكرة وحفظ الله جميع أوطاننا العربية من كل سوء الرواشدة يؤكد أهمية توظيف الفن والسينما في إبراز السردية الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الكويتي الوصاية الهاشمية.. حق تاريخي يصمد أمام محاولات الانتزاع وزير المياه: مليار دولار مساهمة حكومية بمشروع الناقل الوطني ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي وخامنئي منخرط بالمفاوضات الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة المحكمة ترد طعنين بعدم دستورية مواد بالأحوال الشخصية وورسوم طوابع الواردات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة "ترامب 007" .. الرئيس الأميركي يشبه نفسه بجيمس بوند استشهاد مسعفين بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً محامي الشيطان... تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية بين 80 قرشاً ودينار للغرام "نظام العوضي والطيبات" هل اطاح بأسعار البيض والدجاج؟ الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق وزير الداخلية يستقبل نظيره الكويتي

غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "

غذاؤك دواءك  الفندال أو البطاطا الحلوة
غذاؤك دواءك " الفندال أو البطاطا الحلوة "
 قلعة نيوز- الأردن  _ شادن العوران
     نبات البطاطا الحلوة من ذوات الفلقتين تحت فصيلة المحمودية وثمرتها غنية بالنشويات، حلوة مذاق ونستطيع أكل أوراقها، ولكن أصلها يعود إلى المناطق الاستوائية في أمريكا، والبطاطا الحلوة   يطلق عليهاعدة مسميات فمنها قلقاس الهندي  أو الفندال أو الهندال و الأسم العلمي له (( pmoea batatas ))،  فبعضها تتواجد من الداخل باللون الأبيض  وبعضها باللون الأصفر أو الأحمر أو الأرجواني، وتحتوي البطاطا الحلوة لكل حصة على 112 سعرة حرارية و0.07 إجرام دهون و 26 غرام من الكربوهيدرات و2 غرام من البروتين و3.9 غرام من الألياف، وتحتوي على العديد من الفيتامينات أهمها فيتامين A حيث تعطي حبة واحدة من البطاطا الحلوة 400% من الاحتياجات اليومية .


ولها عدة فوائد الغنية بعناصر غذائية وهامة لصحة أجسادنا فمنها :- - تعزيز صحة القلب والشرايين وضبط مستويات ضغط الدم لإحتواءه على عنصر البوتاسيوم للحفاظ على آتزان السوائل في الجسم وكل 100غم تحوي على نسبة ما يقارب 337 ملغم من البوتاسيوم.  - مصدر للكربوهيدرات والطاقة و النشويات في الجسم، فكل 100 غم منها مشوية تمدنا ما يقارب 89 سعر حراري، وتكون وجبة صحية لزيادة الوزن والتخلص من النحافة ويتم أدخالها ضمن البرامج حميات الغذائية بشكل مدورس ومتوازن من قبل أخصائي التغذية.  - وأشارت الأبحاث التي أجريت مؤخراً تشير إلى بأنها تساعد في خفض نوبات هبوط السكر في الدم ومقاومة الأنسولين عند مرضى السكري لإحتواءهُ على الكربوهيدرات المعقدة و الألياف الغذائية.  - تقوية المناعة وتعزيزها لأنها مصدر عالي من(( فيتامين ج وبيتا كاروتين))، ومكافحة الالتهابات وأمراض البرد خاصة في فصل الشتاء.  - إحتواءها على مادة (( Choline )) حيث تساعد على الاسترخاء وعلاج الأرق وتحسين التعلم والذاكرة وتقلل من الالتهابات مزمنة، وتساعد في علاج التهابات الجهاز التنفسي والربو.  - تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتلين البراز و الوقاية من الإمساك. 
ولها دور كبير في نضارة وأشراق البشرة لإحتواءه مع فيتامين أ وبيتا كاروتين كمضاد أكسدة ومكافحة علامات الشيخوخة والتقدم في السن و التجاعيد، فالبيتا كاروتين لها أهمية تحافظ على سلامة النظر والعين، كما أنها تلعب دور في مكافحة بعض أنواع السرطانات فمنها (( سرطان البروستات، وسرطان القولون)) للأغناها بمركبات " الفلافونويد" فهي تساعد الحماية من سرطان الرئة والفم. 
    ولذا تعتبر البطاطا مصدر للحديد والفوليت مما تقى من فقر الدم " Anemia"، وينصح لفئة السيدات وخاصةً نساء حوامل فهي وجبة خفيفة سهلة الهضم تمدهم من عناصر غذائية لها وللجنين، ومن أشهر مصادرالغنية  التي تحتويها البطاطا الحلوة فمنها ((  فيتامين أ، ومضاد الأكسدة بيتاكاروتين )) والعديد من الفيتامينات والمعادن التي تحويه  مثلاً حمض البانتوثنيك، فيتامين B5، والبيريدوكيسين ( فيتامين B6)، واليثامين ( فيتامين B1 )، وفيتامين ج ، و بوتاسيوم  وكالسيوم  ومغنيسيوم والحديد. 
و أنصحكم بتناولها بشكل يومي بكمية لا تقل عن (( 25 _ 30 ))غرام لإحتواها على الألياف الغذائية والعناصر الغذائية الجمة - سبحان الله - ما أعظم خلقك -