شريط الأخبار
عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة

متى يفهم طفلك أنك تحاول إضحاكه؟

متى يفهم طفلك أنك تحاول إضحاكه؟

القلعة نيوز : عندما نحمل الأطفال الرضع، نحاول أن نضحكهم من خلال رسم بعض تعبيرات الوجه الساخرة، ما يجعلهم يضحكون، وينتبهون إلينا أكثر، هل تتخيل أنهم يدركون ذلك؟ هذا ما اكتشفته دراسة جديدة نستعرضها فى هذا التقرير، بمناسبة يوم الطفل، حيث اكتشفت الدراسة أن الأطفال الصغار في الأشهر القليلة الأولى من حياتهم يمكنهم تقدير محاولات البالغين لإضحاكهم، حيث قام الباحثون بإجراء مسح شمل آباء وما يقرب من 700 رضيع تتراوح أعمارهم بين شهر واحد و47 شهرًا (أقل بقليل من أربع سنوات) من أربعة بلدان مختلفة، وفقاً لما ذكره موقع صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

يوم الطفل العالمى
ووجدت الدراسة أن الأطفال يمكن أن يقدروا الفكاهة من عمر شهر واحد فقط ويبدأوا في إنتاج النكات الخاصة بهم من أربعة أشهر فقط، وحدد الخبراء 21 نوعًا مختلفًا من الفكاهة، بما في ذلك الفكاهة الجسدية، ورسم الوجوه المضحكة، والاستمتاع بكلمات لا معنى لها، والسخرية من الآخرين، وفقًا لمؤلفي الدراسة في جامعة بريستول.

وقالت المؤلفة الرئيسية الدكتورة إيلينا هويكا، الأستاذة المساعدة في مدرسة بريستول للتعليم: "نتائجنا تسلط الضوء على أن الفكاهة عملية معقدة ومتطورة في السنوات الأربع الأولى من الحياة".

وأضافت :"نظرًا لشمولتها وأهميتها في العديد من جوانب حياة الأطفال والبالغين ، من المهم أن نطور أدوات لتحديد كيفية تطور الفكاهة أولاً حتى نتمكن من فهم ليس فقط ظهور الدعابة نفسها، ولكن كيف يمكن أن تساعد الفكاهة الصغار يتطور الأطفال معرفيًا واجتماعيًا ومن ناحية الصحة العقلية".

وأراد الباحثون تحديد أنواع الفكاهة من بداية نمو الرضع والأعمار التي تظهر فيها أنواع مختلفة من الفكاهة، وقام الفريق بعمل مسحًا جديدًا مكونًا من 20 سؤالًا يسمى مسح الفكاهة المبكر (EHS) لأولياء أمور 671 رضيعًا، وتراوحت أعمار جميع الأطفال ما بين شهر واحد إلى 47 شهرًا من المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة أو أستراليا أو كندا.

متى تفهم الأطفال المزاح؟
ووجد فريق البحث أن الأطفال الرضع يقدرون الدعابة من عمر شهرًا واحدًا فقط - على وجه التحديد الدغدغة ويقدر 50% من الأطفال الدعابة في عمر شهرين - ليس فقط الدغدغة، ولكن الوجوه المضحكة أيضًا.

و كان هناك 16 طفلاً تتراوح أعمارهم بين ثلاثة أشهر، 14 منهم - أو 88 في المئة - قدروا نوعًا من الفكاهة ، كما وجد الفريق 14 طفلاً من أصل 16 طفلًا يبلغون من العمر ثلاثة أشهر يقدرون الفكاهة، بما في ذلك الأصوات المضحكة والموضوعات المحظورة (مثل البراز والتجشؤ) والدغدغة والبكاء وأفعال جسدية مضحكة وكان أربعة من أصل عشرة أطفال في عمر أربعة أشهر في الدراسة ينتجون دعابات وفقًا للوالدين، في شكل أصوات مضحكة وأفعال جسدية، ونشرت النتائج الكاملة للدراسة في مجلة" Behavior Research Methods "