شريط الأخبار
في دائرة الأراضي بين الذاكرة والسياسة... وزير الثقافة يشكر فريق الإسعاف في مركز دفاع مدني ناعور لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ومستشفى الملك المؤسس يبحثان التطورات الحديثة في علاج الصرع إعلان النتائج الأولية لانتخابات اتحاد طلبة الأردنية في عدد من الكليات الأميرة سمية ترعى حفل تخريج الفوج الـ 36 من طلبة مدارس الحكمة الجامعة الأردنية تُنهي الاقتراع وتباشر فرز الأصوات في انتخابات اتحاد الطلبة انتخابات اتحاد طلبة الأردنية تنطلق: قوائم وكليات وتنافس على 59 صندوق اقتراع أردنية العقبة تعلن أسماء الفائزين بانتخابات اتحاد الطلبة أورنج الأردن تشارك في فعالية 'Femi Tech' دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا منصّة زين وطماطم و “Replit” يختتمون هاكاثون الألعاب المدعومة بالذكاء الاصطناعي 9 مميزات في أندرويد 17 تعتمد على الذكاء الاصطناعي تحويل دوام طلبة الاردنية عن بعد الأربعاء والخميس "النتن ياهو" يحاول منع سقوط حكومته.. وصفقة مع ترامب لإنهاء الأزمة "أسواق التميمي" تتواجد في مكة المكرمة خلال موسم الحج عبر متجر مؤقت يعمل على مدار الساعة الهرم الغذائي الجديد.. كيف تطورت التوصيات الغذائية الحديثة؟ Gradiant تعلن عن تمويل من الفئة E بقيمة ملياري دولار لتسريع توسعها في مجالات الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والبنية التحتية للمياه الصناعية الأردن يمنع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي بين وعود التنظيم وعمق الواقع.. البكار يرفع لواء "ضبط سوق العمل" والشارع يتطلع لنهج القدوة وبناء الثقة

جامعة هونج كونج تكشف عن روبوت لإذابة الجلطات بفعالية أكثر 5 مرات من العلاج المعتاد

جامعة هونج كونج تكشف عن روبوت لإذابة الجلطات بفعالية أكثر 5 مرات من العلاج المعتاد
القلعة نيوز

تطور العلم وآلياته مفيد لكافة البشرية وخاصةً المرضى إذ أن أغلب ما يؤؤل إليه العلم يساعد فئة كبيرة من المرضى المصابين بحالات مرضية مزمنة أو خطيرة، حيث مؤخرًا تم التوصل إلى اكتشاف روبوت للتخلص من الجلطات بالدم حيث أن ذلك النوع من الروبوتات يشبه إلى حد كبير اللولب حاملًا العقاقير المناسبة ويسير من خلال الأوعية الدموية حتى يخترق الانسداد المسبب من قبل الجلطة وبذلك بسهولة يتم التخلص من الجلطة.

روبوت إذابة الجلطات بالجسم

أعلن مجموعة من المهندسين بجامعة هونج كونج أنهم قد تمكنوا من التوصل إلى روبوت مجهري الحجم تم تحديد شكله العام بالاستوحاء من ذيول بعض أنواع البكتيريا هي الاشريكية القولونية، ويتم تفعيل الروبوت حاملًا مروحة مجهرية خاصة به ليدخل إلى الجسم ويسير في الأوعية الدموية من خلال تطبيق مجال مغناطيسي خارجي ليتمكن من التدفق في الدم بسهولة.


وحتى الآن أشارت الاختبارات المبدئية لتحديد فاعلية عمل هذا الروبوت أنه جعل من فاعلية العلاج المستخدم لإذابة الجلطات أكثر خمس مرات من تأثيرها المعتاد حيث تم إجراء تلك التجربة على وريد مزيف به دماء خنزير، حيث يقوم الدوار المخصص للروبوت بتوزيع الدواء بصورة أفضل حول المنطقة المصابة بالانسداد الدموي فيتم تفتيت الجلطة بصورة أفضل، كما أن الجهاز محدد من أجل نقل العلاج حيث يمكن استبدال علاج مذيب الجلطات ببعض العلاجات الأخرى المحددة.

تحذير حول الروبوت الجديد لإذابة الجلطات

ولكن قد حذر المهندسون القائمون على المشروع أن مشكلة عدم قدرة الروبوت على السير لمسافة طويلة بداخل الجسم قد تسبب أضرار أخرى، لهذا قد يكون الروبوت مناسبًا لعلاج الجلطات القريبة السهلة الوصول.

حيث تم رصد حركة الروبوت في الوريد بأشعة دوبلر الموجات فوق الصوتية حيث يحدد الموجات الصوتية التي تمر خلال الدم لتحديد موقع وحركة الروبوت، ولكن على الرغم من أن الاختبار المبدئي يبشر بالخير ولكن تظل المشكلة في التجارب السريرية في المستقبل وقدرة الروبوت على القيام بعمله.