شريط الأخبار
أمانة عمان... هل انتهت كل مهامكم ولم يبقَ إلا قطع الأشجار وملاحقة الفاليه؟ " مدير شرطة العقبة العميد محمد السواعير " .. حين تمتزج الكفاءة بالإنجاز الملك يعقد لقاء مع رئيس وزراء جمهورية التشيك في براغ ترامب: إيران تريد عقد صفقة.. وتصعيد أميركي يضغط على طهران التلهوني: تغليظ عقوبات أفعال جرمية تؤثر على المجتمع عند الضرورة سر اللباس الأبيض.. "الفل وايت" يزين العقبة في حفل عمرو دياب واشنطن بوست: قتلى الجيش الأميركي في حرب إيران أعلى مما أعلنه البنتاغون غوتيريش يأسف لرفض الولايات المتحدة منح واشنطن تأشيرة لعباس أول سيدة تُعلن ترشحها لرئاسة بلدية في البادية الشمالية بمتابعة شخصية وسرية تامة.. وزير الصحة يخصص "واتساب" لموظفي الوزارة لكشف المعيقات والتجاوزات أولى رحلات الملكية المباشرة من أبوظبي تصل العقبة ضمن خط جوي منتظم بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك ‎استثمار القابضة تعلن إتمام انتقال ملكية حصتها البالغة 48.68% في شهبا بنك السوري إلى مصارف القابضة، إحدى الشركات التابعة لشركة استثمار كابيتال ارتفاع الطلب على المجمعات السكنية الأكبر حجماً يدعم مشاركة "دوغاستا العقارية" في معرض العقارات الدولي 2026 مجازر قطع الاشجار الأُرْدُنِّيُّ الْيَوْمَ: رَاتِبٌ يَرْكُضُ خَلْفَ احْتِيَاجَاتٍ لَا تَتَوَقَّفُ ولد الهدى... الحلقة السادسة.. الصفدي يلتقي نظيره التشيكي مستشار قانوني: المعلومات العسكرية ليست للنشر او التداول الّا عبر مصدر رسمي

جامعة هونج كونج تكشف عن روبوت لإذابة الجلطات بفعالية أكثر 5 مرات من العلاج المعتاد

جامعة هونج كونج تكشف عن روبوت لإذابة الجلطات بفعالية أكثر 5 مرات من العلاج المعتاد
القلعة نيوز

تطور العلم وآلياته مفيد لكافة البشرية وخاصةً المرضى إذ أن أغلب ما يؤؤل إليه العلم يساعد فئة كبيرة من المرضى المصابين بحالات مرضية مزمنة أو خطيرة، حيث مؤخرًا تم التوصل إلى اكتشاف روبوت للتخلص من الجلطات بالدم حيث أن ذلك النوع من الروبوتات يشبه إلى حد كبير اللولب حاملًا العقاقير المناسبة ويسير من خلال الأوعية الدموية حتى يخترق الانسداد المسبب من قبل الجلطة وبذلك بسهولة يتم التخلص من الجلطة.

روبوت إذابة الجلطات بالجسم

أعلن مجموعة من المهندسين بجامعة هونج كونج أنهم قد تمكنوا من التوصل إلى روبوت مجهري الحجم تم تحديد شكله العام بالاستوحاء من ذيول بعض أنواع البكتيريا هي الاشريكية القولونية، ويتم تفعيل الروبوت حاملًا مروحة مجهرية خاصة به ليدخل إلى الجسم ويسير في الأوعية الدموية من خلال تطبيق مجال مغناطيسي خارجي ليتمكن من التدفق في الدم بسهولة.


وحتى الآن أشارت الاختبارات المبدئية لتحديد فاعلية عمل هذا الروبوت أنه جعل من فاعلية العلاج المستخدم لإذابة الجلطات أكثر خمس مرات من تأثيرها المعتاد حيث تم إجراء تلك التجربة على وريد مزيف به دماء خنزير، حيث يقوم الدوار المخصص للروبوت بتوزيع الدواء بصورة أفضل حول المنطقة المصابة بالانسداد الدموي فيتم تفتيت الجلطة بصورة أفضل، كما أن الجهاز محدد من أجل نقل العلاج حيث يمكن استبدال علاج مذيب الجلطات ببعض العلاجات الأخرى المحددة.

تحذير حول الروبوت الجديد لإذابة الجلطات

ولكن قد حذر المهندسون القائمون على المشروع أن مشكلة عدم قدرة الروبوت على السير لمسافة طويلة بداخل الجسم قد تسبب أضرار أخرى، لهذا قد يكون الروبوت مناسبًا لعلاج الجلطات القريبة السهلة الوصول.

حيث تم رصد حركة الروبوت في الوريد بأشعة دوبلر الموجات فوق الصوتية حيث يحدد الموجات الصوتية التي تمر خلال الدم لتحديد موقع وحركة الروبوت، ولكن على الرغم من أن الاختبار المبدئي يبشر بالخير ولكن تظل المشكلة في التجارب السريرية في المستقبل وقدرة الروبوت على القيام بعمله.