شريط الأخبار
والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك

توصية نيابية برفع عدد القضاة وتخصيص أراض لبناء مبان حكومية بدل المستأجرة

توصية نيابية برفع عدد القضاة وتخصيص أراض لبناء مبان حكومية بدل المستأجرة

القلعة نيوز - عمان 

 أوصت اللجنة المالية في مجلس النواب برفع عدد تعيينات القضاة لتخفيف العبء عن المحاكم وتعجيل الفصل بالقضايا وتخصيص أراض مملوكة للخزينة لبناء مبان حكومية جديدة والتخلص من المستأجرة خصوصا في وزارة العدل.

وقال رئيس اللجنة المالية محمد السعودي، خلال مناقشة موازنة وزارة العدل والمجلس القضائي، الأحد، في إطار مناقشة اللجنة لمشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للعام 2022، إنَّ اللجنة تدرك حجم الضغط على قضاة المحاكم النظامية وهذا تجسد بتوصيتها برفع عدد القضاة المنوي تعيينهم.

وأضاف أن اللجنة أوصت بضرورة التعاون مع البريد الأردني من خلال وزارة العدل في قضية التبليغات القضائية ومنحها أولوية عن أية شركات أخرى.

وأشار السعودي إلى أنَّ اللجنة أوصت بضرورة التعاون بين الوزارات فيما يتعلق بقطع الأراضي المملوكة لخزينة الدولة بحيث يجري تسهيل امتلاك الوزارات لقطع الأراضي حتى تتمكن من إنشاء أبنية حكومية عليها بدلا من المستأجرة.

وقال وزير العدل الدكتور أحمد الزيادات، من جهته، إنَّ موازنة الوزارة المقترحة للعام المقبل 5ر71 مليون دينار منها 15 مليون دينار نفقات رأسمالية.

وبين أنَّ الوزارة وقبل أن تخصِّص أي مبلغ مالي لبناء جديد تحتاج إلى توفير قطعة أرض لذلك وهي من المعيقات التي تواجه التوسع في مشروع التخلص من المباني المستأجرة .

وأوضح الأمين العام للمجلس القضائي القاضي وليد كناكريه، بدوره، أن موازنة المجلس للعام 2022 تبلغ نحو 43 مليون دينار تذهب غالبيتها إلى النفقات الجارية والرواتب تحديدا، بينما تبلغ النَّفقات الرَّأسمالية أقل من مليون دينار.
وأكد أنَّ للقضاء دورا كبيرا في تحقيق الأمن المجتمعي ومكافحة الفساد وهذا يتطلب توفير كل الإمكانات لتحقيق هذه الأهداف.

وناقش أعضاء اللجنة مع المسؤولين من الوزارة والمجلس أرقام الموازنة وبنودها وأوجه إنفاقها خلال العام المقبل.

بترا