شريط الأخبار
موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو) البطلة الأولمبية سيفان حسن تنسحب من ماراثون لندن العراق: انسحاب بعثة "الناتو" إجراء احترازي لسلامة أفرادها هيفاء وهبي تحبس الأنفاس بلمسة خضراء ساحرة في العيد ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا سموتريتش: يجب أن يكون نهر الليطاني حدود إسرائيل مع لبنان

الطاقة النيابية: الضرائب الثابتة على المشتقات النفطية أثقلت كاهل المواطنين

الطاقة النيابية: الضرائب الثابتة على المشتقات النفطية أثقلت كاهل المواطنين

القلعة نيوز..

اكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، المهندس فراس العجارمة، ان الضرائب الثابتة على المشتقات النفطية اثقلت كاهل المواطنين ورفعت من اسعارها.

وقال، خلال ترؤسه اجتماعا للجنة، عقدته اليوم الاثنين، تم فيه مناقشة اسعار المشتقات النفطية، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة وامين عام الوزارة رئيسة لجنة تسعير المشتقات النفطية آماني العزام، إن "الطاقة النيابية" بحثت مرارا وتكرارا هذا الموضوع، وذلك بهدف معرفة إلى أين سيصل سيناريو رفع المشتقات النفطية.

ودعا العجارمة إلى ضرورة تحديد آلية واضحة وشفافة لتسعير المشتقات النفطية، والبحث عن طرق أخرى للضريبة الثابتة المفروضة على المحروقات، والتي من شأنها رفع الأسعار، موضحا أن أسعار النفط شهدت انخفاضا، وبالتالي يجب انخفاضها محليا.

من جهتهم، طالب النواب: عمر النبر وضرار الحراسيس وأحمد القطاونة وامغير الهملان وماجد الرواشدة وطلال النسور وسليمان ابو يحيى وموسى هنطش وفايز بصبوص ومحمد الشطناوي ومحمد ابو صعيليك وغازي الذنيبات وجعفر الربابعة ومحمد الظهراوي وزيد العتوم، بضرورة إيجاد طرق بديلة عن الضريبة الثابتة عن كل مشتق نفطي، والتي انهكت كل المواطنين، وانعكس الارتفاع عليها على معظم كلف تصنيع المواد الغذائية وغيرها.

ودعوا الى شراء المشتقات النفطية وتخزينها عند انخفاض اسعارها.

من جانبه، قال الخرابشة إن آلية تسعير المشتقات النفطية واضحة ضمن نظام صدر العام 2019، والتي تحدد ضمن معايير واضحة.

وفيما اكد ان الحكومة لا تستورد المشتقات النفطية، إذ يستوردها القطاع الخاص، وهي الشركات الثلاث: "جو بترول"، و"المناصير" و"توتال"، بين أن السعر المحلي يتضمن السعر العالمي للطن، يضاف اليه علاوة المورد وبدل خدمات مناولة واجور النقل لمحطات الوقود، وعمولة الشركات التسويقية، وعمولة محطات المحروقات والضريبة الثابتة وكلفة النقل البحري والبري.

واشار الخرابشة الى ان الضريبة الثابتة هي كالتالي: 37 قرشا عن كل لتر بنزين (أوكتان 90)، و57.5 قرش عن كل لتر بنزين (أوكتان 95)، و16.5 قرش عن كل لتر كاز وديزل، موضحًا ان العوائد المتحصلة على تلك المحروقات موجود ضمن بنود الموازنة العامة للدولة، ويتم صرفها على التعليم والصحة وصندوق المعونة الوطنية.

وبين انه لم يطرأ أي ارتفاع على مادتي الكاز والديزل منذ شهر تشرين الثاني العام 2021 وحتى شهر نيسان 2022، حيث كانت تباع مادة الديزل بأقل من سعر التكلفة.

وحول المطالبات باستيراد كميات كبيرة من النفط عند انخفاض اسعاره وتخزينه، أكد الخرابشة عدم امكانية ذلك.

وأشار الخرابشة إلى أن كلفة التكرير تضاعفت منذ العام 2012 وحتى الآن أكثر من أربعة أضعاف، مبينا ان رفع اسعار المشتقات النفطية لا يعوض أي جزء من عجز الموازنة.

وأضاف أن الشركات تستورد 60 % من حاجة المملكة من المحروقات، بينما يتم تكرير 40 % في شركة مصفاة البترول الأردنية.

بدورها، قالت العزام ان اللجنة المختصة ترصد اسعار المشتقات النفطية، وبناء عليه يتم اتخاذ القرار برفع أسعار المشتقات من عدمه.

وكان العجارمة اضطر إلى رفع الاجتماع نتيجة لمشادات نيابية حصلت اثناء انعقاده.