شريط الأخبار
الصفدي يلتقي مع الشيخ في عمّان الثلاثاء وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية بحضور الرواشدة ... اللجنة المكلفة لاختيار ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026 تعقد اجتماعها الأول الرواشدة يشارك في حفل تكريم الشاعر العراقي حميد سعيد بمناسبة فوزه بجائزة سلطان بن علي العويس واخيرًا انصف القضاء البريطاني الطبيبه رحمه بعد اتهامها بدعم فلسطين محكمة شمال عمان ... إلى من يهمه الأمر بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية هدية الحياة الخيرية الصين توجه صفعة قوية للاتحاد الأوروبي سيدني.. تفكيك النصب التذكاري المؤقت لضحايا بوندي وحفظ آلاف الرسائل مصر تهيمن على عرش القارة.. تسلسل المتوجين بكأس إفريقيا منذ إطلاق البطولة عاملان وراء ارتفاع الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية NBC: روبيو طلب إذنا من ويتكوف لحضور اجتماعه مع ماكرون تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا إنجاز وطني جديد ..... وزارة الثقافة تطلق منصة تراثي ( صور ) في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025 كما ورد من لجنة مشتركة الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية ويحيلهم للجهات المختصة النائب العموش يعلق على نشاطات السفير الامريكي المجتمعية وتحيته للنشامى :" ما ضل الا يعطي عرايس!"

6 أسباب تجعل أسماك القرش تخاف من الدلافين

6 أسباب تجعل أسماك القرش تخاف من الدلافين
القلعة نيوز -

غالبًا ما يُنظر إلى أسماك القرش على أنها واحدة من أخطر الحيوانات المفترسة في المحيطات ولكن على الرغم من ذلك إلا أن هناك حيوانًا بحريًا واحدًا تخاف منه معظم أسماك القرش بل وتتجنب مسارات وجوده بالكامل؛ وهو ليس القرش بل الدولفين الذي نعتبره جميعًا من ألطف الكائنات البحرية ولكن من الحقائق المعروفة على نطاق واسع أن هذا المخلوق يمكن أن يكون عدوانيًا عندما يريد ذلك. في هذا المقال سنخبركم عن أهم أسباب خوف أسماك القرش من الدلافين:

الدلافين تتحرك في مجموعات

على البرية يمكن لمجموعة من الضباع أن تفتك بأسد واحد؛ وذلك على الرغم من أن الأسود أقوى من الضباع ولكن كما يقولون في المثل الشعبي العربي الشائع "الكثرة تغلب الشجاعة” الأمر نفسه يحدث في المحيط؛ تتحرك الدلافين في مجموعات كبيرة في حين أن سمكة القرش تتنقل بمفردها، ولهذا فهي غالبًا ما تخاف من الدلافين.

الدلافين تملك قدرة أفضل على الحركة

تملك الدلافين زعنفة ذيل أفقية في حين أن أسماك القرش لديها زعانف عمودية، وهذا يعني بالتبعية أن حركة الدلافين أفضل داخل المياء صعودًا ونزولًا ولذلك فحين يشتبك الطرفان معًا تتمكن الدلافين من المناورة بشكل أفضل بكثير من أسماك القرش.

الدلافين ذكية جدًا

وفقًا للكثير من الدراسات العلمية فإن الدلافين كائنات ذكية جدًا، بل وقد يعادل ذكاءها ذكاء البشر؛ وقد اكتشف بعض الباحثون في بريطانيا وجود تواصل اجتماعي بين الدلافين وبعضها إذ ينادوا على بعضهم بأسماء معينة مثل البشر، وعلى صعيد آخر فالدلافين أيضًا كائنات مخادعة جدًا ولهذا تخاف منها أسماك القرش؛ فإذا حدث وقابلت إحدى أسماك القرش بعض الدلافين ستتمكن الأخيرة من تلقي المزيد من الدعم وستنادي باقي القطيع وهو الأمر الذي يرجح كفة الدلافين دومًا على حساب أسماك القرش.

لدى الدلافين قدرة بصرية هائلة

تملك الدلافين حاسة بصر شديدة القوة، وفي الوقت ذاته لديها عينًا في كل جانب من جوانب رأسها، كما تتحرك كل عين بشكل مستقل عن غيرها، وهو الأمر الذي يسمح لها برؤية جميع جوانب المحيط؛ من الأمام والخلف والجوار، كما تستطيع الدلافين الرؤية من تحت الماء وفوقها بكفاءة كبرى تضاهي كفاءة الكلاب والقطط.

تستطيع الدلافين تحديد مواقع الأجسام

للدلافين قدرة كبيرة على استخدام الأمواج الصوتية من أجل تحديد مواقع الأجسام وذلك من خلال إصدار ترددات خاصة عبر نقر الأصوات ثم الاستماع إلى الصدى الذي يرتطم بأحد الأجسام ثم يرتد إليها، وتذكر الأبحاث العلمية المتخصصة أن الدلافين يمكنها إنتاج أكثر من 700 نقرة صوتية في الدقيقة الواحدة.

أنف الدولفين هو صمام أمانها القوي

يمكن أن نقول عن أنف الدولفين بأنه صمام أمانها أو خط دفاعها الأول؛ فإضافة إلى أن رؤوس الدلافين تملك جلدًا سميكًا وقويًا جدًا، فإنها أيضًا تملك أنوفًا قوية وبمجرد أن تشعر بالخطر أو التهديد من أسماك القرش فإنها تغرس بأنفها القوي في المعدة الناعمة لسمكة القرش مما يسبب للأخيرة صدمة داخلية قوية تفقدها توازنها.

كما أن الدلافين أحيانًا تستخدم أنوفها من أجل ضرب خياشيم أسماك القرش وهي الضربة التي تسبب ضررًا كبيرًا للقرش وفي بعض الأحيان قد تؤدي لقتله ولهذا يخاف سمك القرش من الضربة الأولى ويسبح بعيدًا، وإذا حدث وهجمت أسماك القرش فجأة على الدلافين قبل أن تتمكن من استخدام قواتها الخاصة في رد الضربة فإن الدلافين تتمتع بهيكل عظمي مرن مما يجعلها الأقدر على ال وذلك على عكس القرش الذي يملك هيكلًا عظيمًا شديد الصلابة.