شريط الأخبار
عندما أخرجت الحكومة الأموال الخاصة من الحماية.... العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن جامعة اليرموك تطلق أول برنامج دكتوراه في الإعلام على مستوى الجامعات الأردنية الجامعة الاردنية تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب البلقاء التطبيقية وPearson العالمية توقعان اتفاقية شراكة لتطوير التدريب المهني والتعليم التقني استحداث تخصصات جديدة في جامعة الحسين بن طلال اصطدام مركبة بحاجز حديدي يتسبب بأزمة سير في وادي الرمم البنك الأهلي الأردني ينضم إلى خدمة Wire 365 من بنك جي بي مورغان الصبيحي لـ"جفرا": شمول "الضمان" بالزيادة يجب أن يكون مُستدامًا ومن الخزينة أسعار الخضار والفواكه الأربعاء الذهب يهبط مع صعود النفط والدولار درجات الحرارة تسجل حول معدلاتها المناخية الأربعاء الجيش: اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق الخدمات الطبية: نجحنا في علاج امراض لم تستجب للعلاجات التقليدية العودات: الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش والجلوس الملكي محطات وطنية راسخة عطلة رسمية للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل بيان صادر عن الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي عيد الجلوس الملكي EEIC و إميرالد إيكو تكنولوجيز تستعرضان تقنيات توفير تكاليف التعقيم بنسبة 91% في مشروع لتحلية المياه بدولة الإمارات العربية المتحدة خلال "معرض الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لتحلية المياه"

6 أسباب تجعل أسماك القرش تخاف من الدلافين

6 أسباب تجعل أسماك القرش تخاف من الدلافين
القلعة نيوز -

غالبًا ما يُنظر إلى أسماك القرش على أنها واحدة من أخطر الحيوانات المفترسة في المحيطات ولكن على الرغم من ذلك إلا أن هناك حيوانًا بحريًا واحدًا تخاف منه معظم أسماك القرش بل وتتجنب مسارات وجوده بالكامل؛ وهو ليس القرش بل الدولفين الذي نعتبره جميعًا من ألطف الكائنات البحرية ولكن من الحقائق المعروفة على نطاق واسع أن هذا المخلوق يمكن أن يكون عدوانيًا عندما يريد ذلك. في هذا المقال سنخبركم عن أهم أسباب خوف أسماك القرش من الدلافين:

الدلافين تتحرك في مجموعات

على البرية يمكن لمجموعة من الضباع أن تفتك بأسد واحد؛ وذلك على الرغم من أن الأسود أقوى من الضباع ولكن كما يقولون في المثل الشعبي العربي الشائع "الكثرة تغلب الشجاعة” الأمر نفسه يحدث في المحيط؛ تتحرك الدلافين في مجموعات كبيرة في حين أن سمكة القرش تتنقل بمفردها، ولهذا فهي غالبًا ما تخاف من الدلافين.

الدلافين تملك قدرة أفضل على الحركة

تملك الدلافين زعنفة ذيل أفقية في حين أن أسماك القرش لديها زعانف عمودية، وهذا يعني بالتبعية أن حركة الدلافين أفضل داخل المياء صعودًا ونزولًا ولذلك فحين يشتبك الطرفان معًا تتمكن الدلافين من المناورة بشكل أفضل بكثير من أسماك القرش.

الدلافين ذكية جدًا

وفقًا للكثير من الدراسات العلمية فإن الدلافين كائنات ذكية جدًا، بل وقد يعادل ذكاءها ذكاء البشر؛ وقد اكتشف بعض الباحثون في بريطانيا وجود تواصل اجتماعي بين الدلافين وبعضها إذ ينادوا على بعضهم بأسماء معينة مثل البشر، وعلى صعيد آخر فالدلافين أيضًا كائنات مخادعة جدًا ولهذا تخاف منها أسماك القرش؛ فإذا حدث وقابلت إحدى أسماك القرش بعض الدلافين ستتمكن الأخيرة من تلقي المزيد من الدعم وستنادي باقي القطيع وهو الأمر الذي يرجح كفة الدلافين دومًا على حساب أسماك القرش.

لدى الدلافين قدرة بصرية هائلة

تملك الدلافين حاسة بصر شديدة القوة، وفي الوقت ذاته لديها عينًا في كل جانب من جوانب رأسها، كما تتحرك كل عين بشكل مستقل عن غيرها، وهو الأمر الذي يسمح لها برؤية جميع جوانب المحيط؛ من الأمام والخلف والجوار، كما تستطيع الدلافين الرؤية من تحت الماء وفوقها بكفاءة كبرى تضاهي كفاءة الكلاب والقطط.

تستطيع الدلافين تحديد مواقع الأجسام

للدلافين قدرة كبيرة على استخدام الأمواج الصوتية من أجل تحديد مواقع الأجسام وذلك من خلال إصدار ترددات خاصة عبر نقر الأصوات ثم الاستماع إلى الصدى الذي يرتطم بأحد الأجسام ثم يرتد إليها، وتذكر الأبحاث العلمية المتخصصة أن الدلافين يمكنها إنتاج أكثر من 700 نقرة صوتية في الدقيقة الواحدة.

أنف الدولفين هو صمام أمانها القوي

يمكن أن نقول عن أنف الدولفين بأنه صمام أمانها أو خط دفاعها الأول؛ فإضافة إلى أن رؤوس الدلافين تملك جلدًا سميكًا وقويًا جدًا، فإنها أيضًا تملك أنوفًا قوية وبمجرد أن تشعر بالخطر أو التهديد من أسماك القرش فإنها تغرس بأنفها القوي في المعدة الناعمة لسمكة القرش مما يسبب للأخيرة صدمة داخلية قوية تفقدها توازنها.

كما أن الدلافين أحيانًا تستخدم أنوفها من أجل ضرب خياشيم أسماك القرش وهي الضربة التي تسبب ضررًا كبيرًا للقرش وفي بعض الأحيان قد تؤدي لقتله ولهذا يخاف سمك القرش من الضربة الأولى ويسبح بعيدًا، وإذا حدث وهجمت أسماك القرش فجأة على الدلافين قبل أن تتمكن من استخدام قواتها الخاصة في رد الضربة فإن الدلافين تتمتع بهيكل عظمي مرن مما يجعلها الأقدر على ال وذلك على عكس القرش الذي يملك هيكلًا عظيمًا شديد الصلابة.