شريط الأخبار
اتحاد كرة القدم يطلق جائزة التميز لأفضل ناد في رعاية المواهب بعد الاعتراف بعدد علاقاتها.. صديقة نجم ريال مدريد تفند مزاعم الانفصال ‌‏صندوق الاستثمارات السعودي: إجمالي الأصول تجاوز 4.3 تريليون ريال كييف تتلقى 1.7 مليار دولار من كندا التونسية أنس جابر تودع ويمبلدون مبكرا مسؤول تونسي: 75 مليار دولار حاجة البلاد للاستثمار في البنية التحتية في أفق 2040 على خطى والده.. الشرطة الإسرائيلية تلاحق نجل نتنياهو في قضية خطيرة استفز "طرزان" بحركة مشينة فنال عقابه.. مقاتل يتعرض للضرب بعد خنق منافسه واقفا وزارة الصحة: إصابات تسمم الميثانول الـ 27 تتلقى رعاية مكثفة أبو غزالة يوجه رسالة شكر لجلالة الملك على دعمه للأجهزة الأمنية رئيس الوزراء يؤكّد أهميَّة مأسسة جائزة الحسين بن عبدالله الثَّاني للعمل التطوُّعي والتركيز على توسعة قاعدة المشاركين فيها وزير الأشغال يتفقد مشاريع تطوير طرق في الأغوار وناعور اقتصاديون: نمو الصادرات مؤشر إيجابي على تنافسية المنتجات الوطنية الامن يكشف تفاصيل قضية مصنع المواد الكحولية الزراعة تتصدر القطاعات الاقتصادية بنسبة نمو 8.1% "خارجية النواب" تبحث والسفير الإسباني العلاقات بين البلدين برعاية الفايز .. وزارة الثقافة و اتحاد المزارعين ينظمان احتفالا وطنيا بالمناسبات الوطنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يتابع تمريناً تعبوياً في المنطقة العسكرية الوسطى الحكومة ترفع اسعار البنزين والديزل لشهر تموز المقبل مواطنون يشكون زيادة أسعار بطاقات الخلوي

موسى الصبيحي يكتب : أمام الرأي العام... لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟

موسى الصبيحي يكتب :  أمام الرأي العام... لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟
*معلومة تأمينية رقم (441)( حقك تعرف عن الضمان )
*نرفض تعديلات قانون الضمان
*لماذا يُرفَع سن التقاعد المبكر على فئات كانت مُستثناة سابقاً..؟



القلعة نيوز- بقلم - موسى الصبيحي
ماذا يفسّر مدير عام الصمان عدم التزامه بوعده وبما كنا قطعناه على أنفسنا في مؤسسة الضمان الاجتماعي أثناء مناقشة تعديلات قانون 2019 من أن التعديل المتعلق برفع سن التقاعد إلى (55) للذكور و (52) للإناث سيشمل فقط كل من اشترك بالضمان لأول مرة اعتباراً من 1 / 10 / 2019، فقد جاءت التعديلات المقترحة الجديدة اليوم لتقول غير هذا الكلام ولتنكث بالوعود والعهود، فالتعديل الجديد في هذا المجال يرفع سن التقاعد المبكر على كل مؤمّن عليه لا يكمل ( 84 ) اشتراكاً قبل 1 / 1 / 2023..!

الموضوع لا يتعلق باستدامة النظام التأميني بقدر ما يتعلق بمصداقية المؤسسة والثقة بينها وبين جمهورها، وبعدم خلق مراكز قانونية متعددة بين المؤمّن عليهم، كما أن فتح القانون كل مرة لتعديلات جديدة يخلق أزمة ثقة كبيرة بين الناس ومؤسستهم، فالموضوع يحتاج إلى نوع من الاستقرار في التشريع، وقبل هذا وذاك شفافية في الطرح وحوار مفتوح حول مختلف قضايا الضمان والتحديات التي تواجهها المؤسسة وآفاق المستقبل.

ومع هذا الإجحاف بحق فئة كبيرة سيشملها هذا التعديل المتعلق برفع سن التقاعد المبكر، نسيتم أن تقولوا بأن تخفيض الراتب التقاعدي في هذه الحالة كبير جداً يبدأ من 22% للذكور و 25% للإناث وهي نسبة تخفيض فاحشة رغم رفع السن بالشكل المذكور..!!!

هل من المقبول أن تنكث مؤسسة الضمان بما قطعته على نفسها من وعود.. وكيف سيثق بها جمهورها بعد اليوم، لا بل كيف سيحرصون على الإنضواء تحت مظلتها وقد تساقطت فوق رؤوسهم شوائب مؤذية من بين خيوطها..!
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي