شريط الأخبار
مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر

أمين عام الاستثمار يدعو لدعم التكامل الاقتصادي العربي

أمين عام الاستثمار يدعو لدعم التكامل الاقتصادي العربي

القلعة نيوز- أكد أمين عام وزارة الاستثمار زاهر القطارنة، ضرورة دعم عملية التكامل الاقتصادي وتعزيز العلاقات العربية، في مجال الاستثمار والتجارة، في ظل تواضع نسبة التجارة العربية البينية، التي تمثل 13.8 بالمئة من إجمالي التجارة الخارجية للدول العربية.

وأشار القطارنة خلال مشاركته في الجلسة الأولى من مؤتمر الاستثمار الإقليمي، اليوم الخميس، إلى تدني متوسط حصة الدول العربية من تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة، والتي بلغت نسبتها 2.4 بالمئة خلال الأعوام 2012-2021.


وقال، إن مشروع قانون البيئة الاستثمارية الجديد منح العديد من الحوافز والمزايا الاستثمارية الجاذبة والممكنة وغير المسبوقة، والتي تتضمن إعفاء الموجودات الثابتة ومستلزمات ومدخلات الإنتاج وقطع الغيار للنشاط الاقتصادي من الرسوم الجمركية وتخفيض الضريبة العامة على المبيعات عدد كبير منها إلى نسبة الصفر، إضافة إلى إمكانية إعفاء الأنشطة الاقتصادية من ضريبة الدخل المستحقة أو تخفيضها بنسبة لا تقل عن 30 بالمئة ولمدة 5 سنوات في المناطق الأقل نمواً في المملكة أو المشاريع التي تشغل 250 أردنيا على الأقل.


وأشار خلال جلسة بعنوان "الأفق السياسي والتعاون الاستثماري العربي"، إلى أن الأردن يدخل المئوية الثانية من خلال التركيز على 3 مسارات تحديثية في المجال السياسي والاقتصادي وتطوير القطاع العام، لافتاً إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي، تعد خريطة طريق للسنوات العشرة المقبلة، ونقطة تحول مهمة.


وأكد أن رؤية التحديث الاقتصادي ستضمن إطلاق إمكانات الاقتصاد الأردني لتحقيق نمو اقتصادي شامل ومستدام، وزيادة الناتج المحلي الإجمالي للمملكة إلى نحو 82 مليار دولار بحلول عام 2033، مقارنة بالقيمة الحالية والتي تبلغ قرابة 43 مليار دولار، واستيعاب أكثر من مليون شاب في سوق العمل الأردني.

وأوضح أن الحكومة تبنت عدداً من الأولويات في المجالات التنظيمية والمؤسسية بهدف تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني والارتقاء في بيئة الأعمال والاستثمار في المملكة، ووحّدت مرجعيات الاستثمار من خلال إنشاء وزارة الاستثمار كجهة مسؤولة عن إدارة ورعاية شؤونه في المملكة، وتنظيم رحلة المستثمر من خلال بوابة واحدة.
--(بترا)