شريط الأخبار
وزير الثقافة يكشف شعار مهرجان جرش في دورته الأربعين تقرير : لا يوجد لدى الرئيس اي نيه لتعديل وزاري سوى مغادرة وزير واحد ملك المغرب يهنئ جلالة الملك عبد الله بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين مصدر عسكري إيراني يتوعد الولايات المتحدة برد قوي القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء ضربات ضد أهداف إيرانية تفعيل الدفاعات الجوية في محافظة فارس جنوب إيران بعد سماع دوي انفجار "مهرجان جرش" ينطلق تحت شعار "إرثٌ يمتدّ.. أجيالٌ تلتقي" أورام الدماغ.. أنواعها وأعراضها وطرق تشخيصها وزارة الشباب تعرض مباريات كأس العالم في 60 مركزًا الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة ترامب: إيران تستخف بعقولنا .. وسنضربها بقوة وزير الدفاع الأمريكي: إيران ستكون غير حكيمة إذا تحدتنا شكر وتقدير للإعلامي أحمد محمد السيد من أكاديمية الدجوي للثقافة والفنون والسلام الاجتماعي. احمد العجارمة …. مبارك الماجستير العالم سيشاهد الأردن في كأس العالم… فهل نحسن استثمار الفرصة؟ دائرة قاضي القضاة تحتفل بالمناسبات الوطنية وتطلق استراتيجية "تسليف النفقة" التعاون الخليجي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تودي بحياة 5 أشخاص البكار: نسعى إلى رفع نسبة مشاركة الإناث في الانتاجية إلى 30% العياصرة: الحرب تتسم بفائض القوة والقدرات الاستخباراتية

عقدت مبادرة عزيز أنت يا وطني ورشة بعنوان إدمان الهاتف والانترنت لدى الأطفال والمراهقين

عقدت مبادرة عزيز أنت يا  وطني ورشة بعنوان إدمان  الهاتف والانترنت لدى الأطفال والمراهقين
القلعة نيوز _ شادن العوران اكملت مبادرة عزيز أنتَ ياوطني اليوم الاربعاء ورشتها التدريبة بعنوان "إدمان الهاتف و الإنترنت لدى المراهقين والأطفال". قدمتها المدربة جيلان فراس العبادي لمدة ساعتين في جمعية بوابة المخيم الكائن البقعه حيث حضرها العديد من الأمهات ومن جميع الفئات العمرية.
وقالت شادن العوران أن محاور الدورة تمحورت على المواضيع الآتية منها الإفراط في استخدام الأطفال و المراهقين للهواتف الذكية و الإنترنت إدمانًا وخطرًا لما يترك آثار وخيمة عقلية وجسدية ونفسية و سلوكية لديهم.
وبين العوران أن أدمان الاطفال على الهواتف المحمولة أصبح متداول بكل يسر وسهولة ومنتشرة بين أيدي الأطفال و المراهقين بشكل ملفت للغاية؛ فهي تشكل وسيلة الآن للتواصل الاجتماعي والترفيه والمعرفة، ولا ندرك بأن استخدامه لمدة طويلة لما يترتب آثار سلبية لا تعد ولا تحصى وبالتالي يتفاقم الأمر ويصعب العلاج وخسائر مادية كبيرة.
ومن جهتها اوضحت جيلان أن هناك تأثيرات عده لإدمان واستخدام الأجهزة التقنية اللوحية على صحة الأطفال فمنها:- (( ضعف التواصل مع الآخرين والإنطواء على نفسه، و مشكلات وضعف في الرؤية والآم الظهر والانحناء والآم العنق نتيجة الجلوس بطريقة خاطئة، وضعف في عضلات المثانة والتبول اللإرادي، وزيادة العصبية، والعنف والتوتر، و آضطرابات النوم، وضعف في الأعصاب، وكسل في العضلات، وعدم القدرة على التركيز والتذكر ، و يسبب أيضًا البدانة والسمنة وهنا يدق ناقوس الخطر.
كما اوضحت إحدى المشاركات على مواقع التواصل الاجتماعي عن السبب الرئيسي للإدمان هو أنشغال وغياب الأهل عن اطفالهم لوقتٍ كبير والتهرب من المسؤولية فيتم إعطاءهم وتوفير لهم الانترنت ووسائل التكنولوجيا الحديثة بشكل غير منقطع.
وشددت جيلان على ضرورة حرص الأهل الانتباه على اطفالهم ، فالوقاية خير من قنطار العلاج، ومراقبة وتنظيم أوقاتهم وأوقات أطفالهم في استخدام الأجهزة اللوحية والتقنية، وضع الهاتف خارج غرفة النوم وتفقد الإجهزة قبل الذهاب لتناول الطعام والتخطيط للفعاليات و النشاطات العائلية خارج المنزل للإستمتاع معًا وايقاف استعمال أي نوع من وسائل التكنولوجيا.
وإلى تحديد عدد الساعات والفترة الزمنية التي يمكن للطفل والمراهق للإستعمال الهاتف النقال والانترنت وإعطاء حوافز و مكافئات وجوائز لمن يقلل من استخدام الهاتف وغيره، وأهم خطوة لتحقيق سر نجاح الحلول هي أن تكون قدوة حسنة لأبنائك لتجنب الإستخدام المفرط للهاتف أمامهم.
واختتمت حديثها بمناقشة جميع تساؤلات المشاركين والرد على استفسارتهم وتقديم الشكره لهم على المشاركة ووجهت الشكر لوالدها الإعلامي فراس مغاريز العبادي على حضوره ودعمه لها وقامت بتقديم الشكر الموصول لمؤسس المبادرة السيد حسام المصري على طرح تلك المبادرة والمواضيع المتنوعة من أجل بناء جيل واعيٍ ومثقف وقادر على الإنجاز و العطاء.