شريط الأخبار
من منبر العلم إلى منصة التشريع... العنف يغيّر وجه الحوار. تحديد موعد مواجهتي العراق والإمارات في الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الذهب يلتقط أنفاسه بعد ارتفاع قياسي فانس: اتفاق السلام يسير أفضل من المتوقع ونعلن افتتاح مركز إعمار غزة الملياردير الروسي أبراموفيتش يضع عينه على فريق تركي كبير المنتدى الإماراتي الروسي الأول للأعمال يجمع القادة الاقتصاديين من كلا البلدين شرطة لندن تمنع مظاهرة لليمين المتطرف في حي مسلم تجنبا للاضطرابات برشلونة في مواجهة صعبة ضد أولمبياكوس.. التشكيلة والقنوات الناقلة اول تعليق من الشاعرة نجاح المساعيد بعد إلقاء القبض على زوجها المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة رئيس المخابرات المصرية يلتقى نتنياهو ويناقش معه خطة ترامب القبض على زوج الإعلامية نجاح المساعيد وبحوزته مليون وستمائة ألف درهم هيئة البث الإسرائيلية: رئيس المخابرات المصرية التقى نتنياهو وناقش معه خطة ترامب رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة عطية: زيارة عضو (الكنيست الإسرائيلي) للزرقاء استفزاز لمشاعر الأردنيين إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال نابلس واعتقال 15 فلسطينيا بالضفة اعتزال سياسي قريب؟ .. هرتسوغ تحدث مع عائلات الرهائن حول امكانية منح نتنياهو العفو الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض "الحمام في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط .. من المشرق الى الاندلس" الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته. حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا

مجاهد: الكسوف سيتكرر 10 مرات حتى 2050 ونظارات خاصة لرصده الثلاثاء

مجاهد: الكسوف سيتكرر 10 مرات حتى 2050 ونظارات خاصة لرصده الثلاثاء

القلعة نيوز - أعلن الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك عن تنظيم فعاليات ومخيمات خاصة برصد الكسوف الجزئي للشمس في مناطق مختلفة في الدول العربية والإسلامية منها الأردن، برعاية الدكتور نبيل الكوفحي رئيس بلدية اربد ونقابة المهندسين الأردنيين فرع اربد، وبحضور الدكتور عوني الخصاونة الأمين العام للاتحاد ظهر يوم الثلاثاء القادم الموافق للخامس والعشرين من الشهر الحالي في حدائق الملك عبد الله في مدينة اربد.


وقال الخبير الفلكي عماد مجاهد عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك والمشرف على فعالية الرصد في الأردن لعمون، أنه سيتم رصد الكسوف في مناطق مختلفة من الأردن، ولكن الفعالية الرئيسية ستكون في محافظة اربد، حيث سيتم توفير مرصد فلكي حديث ومحوسب وضخم (14 بوصة) مجهز بفلاتر خاصة لرصد الكسوف وسطح الشمس والبقع الشمسية، حيث سيشاهد المشاركون ملامسة قرص القمر لقرص الشمس بصورة أفضل وأكثر وضوحا من النظارات الخاصة لرصد الكسوف التي لا تكشف عن التفاصيل نتيجة عدم التكبير (التقريب).

وبحسب الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، سيبدأ الكسوف في عمان وحسب الموقع الجغرافي لمسجد الملك الحسين طيب الله ثراه في حدائق الحسين غرب العاصمة عمان، في تمام الساعة 12 و59 دقيقة و13 ثانية، حيث يبدأ القمر بملامسة الجهة الغربية من قرص الشمس، وتزداد نسبة حجب القمر للشمس بشكل تدريجي حتى يصل وقت الذروة في تمام الساعة 2 و 13 دقيقة و22 ثانية، ويكون القمر قد حجب 46 بالمائة من قرص الشمس وهي اعلى نسبة حجب للشمس في عمان، بينما ستكون اعلى نسبة حجب للقمر بالقرب من الحدود الأردنية العراقية وتصل نسبة الحجب فيها الى حوالي 49 بالمائة.

وأوضح الفلكي عماد مجاهد وهو زميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية، أن كسوف الشمس الذي سيحدث يوم الثلاثاء من الكسوفات الجزئية الاعتيادية، وشهدت سماء المملكة كسوف جزئيا للشمس مشابها يوم 26/6/2020 ، والكسوف القادم الأهم خلال العقود القادمة الذي ستشهده سماء المملكة سيكون يوم 2/8/2027 الذروة فيه ستكون في تمام الساعة 1 ودقيقة و47 ثانية، حيث سيحتجب القمر 95 بالمائة من قرص الشمس في جنوب مدينة العقبة، حيث سيكون الكسوف شبه كلي وتظهر النجوم في السماء.

وبين أن سماء المملكة ستشهد 10 كسوفات حتى 2050 ميلادية، تختلف نسبة حجب القمر لقرص الشمس بين كسوف وآخر، وستكون جميعها جزئية وليست كلية، وستكون أفضل نسبة حجب للشمس في الكسوف الذي سيحدث في 2027 و2030 و2034 و2038 و2049.

ودعا الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك من جميع المهتمين المشاركة في رصد الكسوف الشمسي، حيث سيتم توفير نظارات خاصة لرصد الكسوف وكاميرات مخصصة لرصد الكسوف وتصويره، كما سيكون بإمكان الإعلاميين والصحفيين والمصورين التقاط صور نادرة ومفصلة للكسوف من خلال التلسكوب الكبير.

وسينشر الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك بنشر الصور الملتقطة للكسوف في سماء المملكة من خلال معاهد ووكالات الفضاء العالمية.

يذكر ان الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك مقره في الاردن، وانتخب اللواء المتقاعد الدكتور عوني خصاونة أمينا عاما للاحاد، ويرأسه الاستاذ الدكتور حميد مجول النعيمي استاذ علم الفضاء والفلك ومدير جامعة الشارقة حاليا.