شريط الأخبار
الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج

مبادرة " سياحتنا بهمتنا " تنظم مسيرا بيئيا سياحيا في غابة برقش بلواء الكورة- إربد .

مبادرة  سياحتنا بهمتنا  تنظم مسيرا بيئيا سياحيا  في غابة برقش بلواء الكورة إربد .
القلعة نيوز:
كتب : د. احمد محمود الشريدة .
نظمت مبادرة " سياحتنا بهمتنا " تحت منصة " نحن " التابعة لمؤسسة ولي العهد المعظم مسيرا بيئيا في غابة برقش بلواء الكورة – إربد بمشاركة 30 طالبا وطالبة من طلبة الجامعات الحكومية والخاصة في إقليم الشمال وبرعاية رجل الأعمال الدكتور عبد الرحمن البلبيسي الذي ألقى كلمة في المشاركين بين فيها أن مساحة الغابات في الأردن اقل من 1.0%من مساحة المملكة ، مؤكدا على العمل الدؤوب والتشريعات القانونية لحماية تلك البقعة الخضراء والتي تمثل رئة الأردن ، مشددا على أهمية تضافر الجهود الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني وخاصة الجامعات للتعريف بأهمية الغابات كأحد الوسائل للتخفيف من آثار التغير المناخي إضافة إلى الفوائد البيئية والاقتصادية والسياحية للغابات.
وأضاف :- غدا ستكونون في مراكز اتخاذ القرار في مواقع شتى في أردننا الحبيب فاجعلوا للشجرة حظا من أعمالكم وعطائكم فجعلوها محط اهتمامكم ورعايتكم خدمة لكم وللأجيال القادمة .
وافتتحت الفعاليات بمسير بيئي رياضي على الأقدام في غابات برقش في لواء الكورة بمسار " درب العين " لمسافة ( 10 ) كليو مترا ؛ وسط أجمل غابة طبيعة بكر في الأردن حيث تأسرك الغابة بسحرها وجمالها وغناها بالأنواع النباتية والحيوانية الموجودة فيها .
وعلى طول المسار استمعوا المشاركين من الباحث د. احمد الشريدة إلى شروحات معمقه ومفصله تضمنت أنواع الأشجار الحرجية والنباتات العطرية والطبية والأزهار البرية والأنواع الحيوانية من الثدييات والطيور والزواحف المتواجدة على في غابة برقش ، إضافة إلى أنواع الترب والصخور ، واستمعوا إلى الكثير من الروايات والحكايات الشعبية والميثولوجيا حول علاقة البشر بالشجر والحجر عبر دروب برقش التراثية .
ثم أدار الطالب محمد نور الشريدة مؤسس المبادرة مائدة مستديرة حول أهمية الغابات في النظام البيئي حيث أكد كل من د. ساهرة الملكاوي من جامعة اليرموك والسيد شامان عبيدات من جامعة جدارا للتميز والسيد شبلي البشارات وأعضاء منصة " نحن " على أهمية السياحة المستدامة في التي تراعي تماما الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئية الحالية والمستقبلية.
ودعا المشاركين إلى ضرورة الحد من ظاهرة ترك نفايات المتنزهين في الغابات وضرورة إنشاء أحزمة خضراء حول المدن والقرى لمواجهة ظاهرة التغير المناخي ، وأعلن الدكتور عبد الرحمن البلبيسي أن الفعالية القادمة ستقام إن شاء الله في منطقة " دعم الغزالات " و " زي " في محافظة البلقاء / السلط .
وفي نهاية الاحتفال سلم راعي الاحتفال د. عبد الرحمن البلبيسي شهادات التقدير على المشاركين ، وتسلم من مؤسس المبادرة الطالب محمد نور احمد الشريدة صور تذكارية تمثل موقع " دير العسل " ام النمل في لواء الكورة . وتبع ذلك القيام بحملة نظافة عامة في الغابة .
وحضر الاحتفال السيد ربيع قطيشات رئيس جمعية السلط الخيرية فرع صويلح ، وأعضاء منصة " نحن" التابعة لمؤسسة ولي العهد .