شريط الأخبار
مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران

أنا صائمٌ مَعَكُم (3)

أنا صائمٌ مَعَكُم (3)

الأب نبيل حداد

القلعة نيوز- فيما كُنّا نصلّي فروض المساء في كنائسِنا وقت غروب الأربعاء الرّابع من صومنا الأربعينيّ المبارك، كان إخوتي المسلمون يتحرّون هلال رمضان الذي أَعلَنَت رؤيتُه بدءَ شهرٍ للقيام والصيام.


وفيما هم يبدأون موسماً غايته ابتغاء مرضاة الله، أُطلُّ عليهم لأقول لهم ما قُلته دوماً، إنّني في شهرِكم هذا ومن أجواء صومي، أخشع وأيّاكم من جديد أمام وجهه تعالى. فرمضانكُم هو واحدٌ من أَشهُرِ سَنَتي أنا المسيحيّ الأردني. فيه أفرحُ معكم كما في كلِّ أزمنة البرّ. وتراهُ رُوحي زمناً لرياضةٍ للنّفس في التّقرب إلى الله تعالى بالطّاعة والتّقوى وبالفضيلة، وبالمودّة من بعضنا البعض، لتكونَ أخوّتُنا واحدةً من تجليّات صيامنا.

من وسط «الأربعينيّ المبارك» الّذي قطعتُ نصفَ شوطِه، يصبحُ سهلاً عليَّ، أنا الّذي تبِع السيّد المسيح -كلمة الله وروح منه- أن أطلّ على رمضان، ومن بريّةِ زمانِنا، اقتربُ فيه بالمودّة من صائميه.

في صومِنا تذهبُ رُوحي التي تتوقُ إلى رُوحانية «الحبّ بوفرة» التي رسَمها السّيدُ المسيح له المجد، إلى سفر الصّوم، فأقرأ أنّ عليّ أن «لا أكونَ فيه مُعبّساً كالمرائين، كي لا أَبدوَ للنّاس صائماً»، وأتعلّم منه درساً «أن لَسنا بالخبزِ وحدَه نَحيا، بَل بكلّ كلمةٍ تخرجُ من فمِ الله». فيصبح فهمُ معاني رمضان الفضيل أمراً يسيراً عليّ -بل علينا جميعاً نحن الذين نلنا عطيّة الايمان بالواحد الخالق سبحانه- وأكون إليهم أقرب.

في صومِنا، أَقِف في صفّ كلّ الصّائمين الطائعين له تعالى، فأحبّهم.. «أحبب قريبك كنفسك». ومن وسط أجواء التوبة، وفي موسمِ القلوبِ الخاشعةِ في حبّها غيرِ المشروط لله تعالى، تَعْظُمُ في عينيّ مهابةُ الأنقياء ومكانةُ الأتقياء. ويصيرونِ لي بالمحبّة سبباً يضعُني عِند أوّلِ دربِ الصّلاح. وأتذكّر أنّ سيّدي يسوع المسيح يعلّمني ألّا أخرجَ عن المحبّة. فأنا لستُ مَسيحيًا إن لم أحبّ.

*****

أخي المُسلم.. طريقي إليكَ سالكٌ بالمحبّة. وبالمحبّة نعبر معاً إلى وجهتِنا إلى العَلاء.

في الصّوم أنا من جديدٍ مَعَكَم في وحدة، في الأكل أو الامساك، والله هو وجهتُنا وإليه طاعتُنا وحبُّنا وعباداتُنا. أنا أشهدُ الشهرَ معكَم وصائمٌ معَكم في صومي الأربعينيّ الّذي في ختامِه يكتملُ الفرحُ القِياميّ بالفصحِ المجيد.

نعم، أنا صائمٌ معَكم

تقبّلَ الله طاعاتِنا. وكلّ عامٍ وأنتم والوطنُ بخير

**بدأ الصوم الأربعيني هذا العام في 27 شباط، وعليه يكون عيد القيامة المجيد يوم 16 نيسان القادم

(الراي)