شريط الأخبار
إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الفراية يقرر الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية الحكومة تسأل موظفيها عن آرائهم في عطلة الـ 3 أيام اقتصاديون: تعديلات الضمان حماية للأجيال وتعزيز للاستدامة المالية "اسرائيل" تثير جدلا تحت قبة البرلمان بسبب أنابيب الغاز العزازمة توضح: كوبونات الدعم من مجلس النواب محدودة وقيمتها لا تكفي الأسر المحتاجة الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الأوضاع في الشرق الأوسط أسعار الذهب في الأردن: غرام عيار 21 عند 100 دينار الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل

"الأعلى للسكان" يشارك في اجتماع تنسيقي لتبادل الخبرات والمعارف بين الدول الأعضاء في المجلس العربي للسكان والتنمية

الأعلى للسكان يشارك في اجتماع تنسيقي لتبادل الخبرات والمعارف بين الدول الأعضاء في المجلس العربي للسكان والتنمية
القلعة نيوز- شارك المجلس الأعلى للسكان في الاجتماع التنسيقي لتبادل الخبرات والمعارف بين الدول الأعضاء في المجلس العربي للسكان والتنمية، والذي عُقد في جمهورية العراق الشقيقة بتنظيم من وزارة التخطيط، وجامعة الدول العربية/ الأمانة الفنية للمجلس العربي للسكان والتنمية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان.
وهدف الاجتماع إلى تبادل الخبرات والمعرفة في القضايا السكانية على المستوى العربي وإطلاع الدول العربية المشاركة على تجربة دولة العراق في تحديث الوثيقة الوطنية للسياسة السكانية 2023، وإجراءات تنفيذ الالتزامات الدولية وتنمية الموارد السكانية.
وقدمت مساعد أمين عام المجلس الأعلى للسكان السيدة رانيا العبادي خلال هذا الاجتماع بعض خبرات وتجارب المجلس، عندما عرضت على المشاركين الخطة الأردنية لتنفيذ التزامات قمة نيروبي للأعوام (2030-2021)، إلى جانب موضوع الفرصة السكانية في الأردن وسياسات تحقيقها واستثمارها.
أوصى المشاركون باستمرار التنسيق والتواصل بين الدول العربية في مجال إعداد السياسات السكانية ومتابعة تنفيذها، وتبني خطط عمل وطنية لضبط النمو السكاني بما يتوافق مع موارد كل دولة، وتعزيز دور منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص في تنفيذ البرامج السكانية، ووضع السياسات الاقتصادية والاجتماعية المستدامة لضمان والانتفاع من ارتفاع نسبة السكان في سن العمل، إلى جانب بناء قدرات العاملين في مجال إعداد التقارير الدورية السنوية الخاصة بمتابعة الالتزامات الدولية، وضرورة إنشاء نظم معلومات تخدم رصد التغيرات في المؤشرات السكانية.