شريط الأخبار
باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان نتنياهو وكاتس يوجهان بشن ضربات على الضاحية الجنوبية لبيروت انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 91.6 دينارا الجمارك تحذر من شبكات Wi-Fi العامة الطاقة: خطوات متقدمة لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي بعد تقارير الاستقالة .. الغموض يحيط بوضع رئيس إيران المحسيري تسأل الحكومة عن حالات شذوذ وتحول جنسي في مراكز الإصلاح العناني يوضح عن السكران: لم اخطئ بالتاريخ وسخرت من راسم الحدود لا الأردن احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... الحكومة تمدد قرار إيقاف سفر الموظَّفين والوفود واللِّجان الرسميَّة

حكم عن الأمانة

حكم عن الأمانة

القلعة نيوز- الأمانة هي إحدى القيم الأخلاقية التي حثنا عليها الإسلام، وتعني الالتزام بالأمانات وعدم خيانتها، سواء كانت أموالاً أو ممتلكات أو التزامات دينية. فالمسلم مطالب بأن يحترم الأمانة وأن يكون مخلصًا في أداء واجباته والتزاماته تجاه الله وتجاه الآخرين.


ومن الحكم التي تتعلق بالأمانة:

"من ضيع الأمانة ورضي بالخيانة فقد تبرأ من الديانة": هذا الحديث يشدد على أهمية الأمانة ويحذر من التصرف بخيانة وخيار الغش والخداع، فإذا قام شخص بخيانة الأمانة فهو يفقد جوهر الإيمان.

"ثلاثة يؤدين إلى البر والفاجر: الأمانة، والعهد، وصلة الرحم": يشير هذا المثل إلى أن الأمانة والوفاء بالعهود وصلة الرحم هي من الصفات التي تدل على الخير والبر، بينما الخيانة والانقطاع عن الرحمة تدل على الشر والفساد.

"إنّ من أجدر الأعمال أن لا تؤخّر عقوبته أو يعجّل عقوبته: الأمانة تخان، والرحم تقطع، والإحسان يكف": هذا المثل يعكس أن الله يعاقب من يخون الأمانة ويقطع صلة الرحم، ولكن قد يتأخر العقاب في الدنيا وقد يكون في الآخرة، أما الإحسان فيجدر بمكافأته في الدنيا والآخرة.

"لم يرخص الله لمعسر ولا لموسر أن يمسك الأمانة": يشير هذا الحديث إلى أن الأمانة ليست مقتصرة على الأغنياء والأقوياء فقط، بل يتوجب على الفقراء والأضعف أيضًا الالتزام بها.

"من لم يكن له رأس مال فليتخذ الأمانة رأس ماله": يشدد هذا المثل على أهمية الأمانة في حياة المسلم، بغض النظر عن ثروته أو فقره، ويعني أن الأمانة هي القيمة الحقيقية التي ينبغي أن يعتمد عليها الإنسان في حياته.

"أداء الأمانة مفتاح الرزق": يعكس هذا المثل الإيمان بأن الله يرزق المؤمنين بسخاء وبركة إذا كانوا يؤدون الأمانة ويحترمون الحقوق والتزاماتهم.

في النهاية، يجب على المسلمين أن يكونوا أمناءً في كل مناحي حياتهم، سواء كانوا في مناصب قيادية أو عادية، وأن يتعاملوا بالأمانة والصدق مع الناس، وأن يكونوا على استعداد لتحمل المسؤولية وتأدية الأمانات التي يوكلون إليهم.