شريط الأخبار
بنك ABC في الأردن يعقد اجتماعه السنوي للهيئة العامة عبر وسائل الاتصال المرئي والإلكتروني الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني "يجسد فزعة الصخور" اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عراقجي يغادر إسلام آباد إلى موسكو الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع

فضل سجدة الشكر

فضل سجدة الشكر

القلعة نيوز - الشكر في اللغة يعبر عن اعتراف الإنسان بنعمة الله وإظهارها، ويعبر في الاصطلاح عن الاعتراف بفضل الله والثناء عليه. يشمل الشكر توجيه الشكر لله على نعمه، ويُعبر عن ذلك بأداء سجدة الشكر، وهي سجود يقوم به المسلم عندما يحدث له خير أو عندما ينجو من مصيبة، وتتم بأداء سجدة واحدة مثل سجود الصلاة المفروضة.


تُعتبر سجدة الشكر وسيلة لشكر الله على فضله، حيث يُذكر في القرآن الكريم قوله تعالى: "وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ"، وبالتالي، فإن شكر النعمة يؤدي إلى زيادتها. وهناك عدة أفضال لسجدة الشكر، حيث يُعتبر الشكر من صفات الأنبياء والمؤمنين، ويُذكر الشكور كأحد أسماء الله في القرآن الكريم.

هناك عدة أحكام تتعلق بسجدة الشكر، ومنها: لا يُشترط استقبال القبلة والطهارة وغيرها من الأحكام المشترطة في الصلاة لصحة سجدة الشكر، ولا يُشترط تكبير وتسليم فيها. لا يوجد ذكر معين يُذكر في سجدة الشكر، بل يمكن للمسلم أن يقول ما يتناسب مع حاله من حمد وثناء وشكر لله. يجوز قضاء سجدة الشكر إذا لم يستطع المسلم أن يؤديها في حينها، ويمكن أداء سجدة الشكر بالإيماء على الراحلة بحسب الاستطاعة والقدرة.

إضافةً إلى سجدة الشكر، هناك أشكال أخرى لشكر الله تعالى، مثل التقوى والرضى والقناعة بقسمة الله، وصلاة الضحى، والانتفاع بالنعم وإظهار أثرها، وشكر الإنسان لمن يقدم له معروفًا. من الأمور التي تساعد على شكر الله تعالى هي النظر إلى أهل الفاقة والمحرومين، وإدراك الإنسان بأنه عبد لله وأن الشكر لنعم الله واجب، وترك المجالس الغفلة، والدعاء بسؤال الله التوفيق والهداية لشكر نعمه وأفضاله.

لذا، يجب على المسلم أن يشكر الله على نعمه ويظهر شكره بالأفعال والقول، وأن يكون من الشاكرين الذين وعدهم الله بالثواب والجزاء الجزيل في الآخرة.