شريط الأخبار
ذوو الجاني بقضية شهداء مكافحة المخدرات يشكرون عائلات الشهداء عطلتان للمسيحيين في أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد طقس مشمس لطيف الثلاثاء .. وأجواء غير مستقرة مساء الأربعاء الأردن يدين بأشد العبارات مخططا إرهابيا استهدف أمن وسيادة البحرين الأردن... سفينة الإستقرار في بحر هائج جامعة اليرموك تقرر منع استخدام التكييف ووسائل التدفئة في جميع مرافقها مدرسة الفحيلية الأساسية المختلطة… منارة تميز وعطاء الجيش الإسرائيلي: نحن على استعداد لمواصلة العمليات العسكرية ضد إيران لأسابيع قادمة إصابة أربعة أشخاص بجروح جراء تساقط شظايا في حيّ سكني في دبي ارتفاع أسعار الذهب بالأردن دينارا واحدا الثلاثاء السعودية: إصابتان طفيفتان وأضرار في منازل ومركبات نتيجة سقوط شظايا اعتراض طائرة مسيرة في محافظة الخرج موانئ العقبة تعمل بكفاءة: 244 باخرة و70 ألف حاوية و620 ألف طن بضائع خلال آذار الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: جولات جلالة الملك عبدالله الثاني تعزّز الموقف العربي وتحصّن الأمن في وجه تحديات الإقليم. زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس

انخفاض العجز التجاري في الأردن إلى 2.94 مليار دينار

انخفاض العجز التجاري في الأردن إلى 2.94 مليار دينار

القلعة نيوز - انخفض العجز في الميزان التجاري للمملكة في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 2.7 بالمئة، ليبلغ 2.940 مليار دينار، مقارنة مع 3.023 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.


ونمت قيمة الصادرات الوطنية في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 4 بالمئة، وصولا إلى ما مقداره 2.682 مليار دينار، مقارنة مع نحو 2.579 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن اليوم الاثنين، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الكلية خلال الثلث الأول من هذا العام بنسبة 2.3 بالمئة، لتبلغ 2.872 مليار دينار، مقارنة مع 2.809 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

كما بلغت قيمة المعاد تصديره نحو 190 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي بانخفاض نسبته 17.2 بالمئة، مقارنة مع 230 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

أما المستوردات، فانخفضت قيمتها في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 0.3 بالمئة، لتبلغ 5.813 مليار دينار، مقارنة مع 5.832 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

اما على الصعيد الشهري، فبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر نيسان الماضي من العام الحالي، ما مقداره 652.6 مليون دينار، بانخفاض نسبته 11.8 بالمئة، مقارنة الشهر ذاته من العام الماضي.

وفقا للتقرير، بلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر نيسان من العام الحالي ما مقداره 605.8 مليون دينار، بانخفاض نسبته 11.9 بالمئة، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي.

كما بلغت قيمة المعاد تصديره 46.8 مليون دينار خلال شهر نيسان من العام الحالي، بانخفاض نسبته 11.0 بالمئة، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الحالي.

اما المستوردات، بلغت قيمتها 1.299 مليار دينار خلال شهر نيسان من هذا العام، بانخفاض نسبته 16.5 بالمئة، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي.

وبحسب التقرير، فانخفض العجز في الميزان التجاري خلال شهر نيسان الماضي من العام الحالي بنسبة 20.8 بالمئة، ليبلغ 646.5 مليون دينار، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي.

ويمثل العجز في الميزان التجاري الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية.

بترا