شريط الأخبار
الرواشدة يكشف عن منصة تراثية لإبراز التراث الأردني بامتيازات رونالدو ومبلغ خرافي.. السعودية تجهز لضم نجم ريال مدريد بعد فشل مفاوضات فينيسيوس بعد رسوم ترامب الجمركية.. جنوب إفريقيا تعرض على واشنطن اتفاقا تجاريا منقحا وتستعد لحماية صناعتها زاخاروفا: زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة ألف أسير أوكراني أول تعليق لأجمل لاعبة كرة قدم في العالم بعد انضمامها إلى نادي كومو أكبر صفقة في التاريخ بين مصر وإسرائيل تخيف المصريين.. الإعلام العبري يرصد تفاصيل هامة في اتصال مع زيلينسكي .. أردوغان يعرض استضافة قمة بشأن أوكرانيا في تركيا أسطورة إنجلترا يدعم تغريدة صلاح عن وفاة بيليه فلسطين وينتقد "يويفا" الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة الرواشدة يلتقي مدير معرض مسقط الدولي للكتاب أحمد الرياحي المملكة تستضيف اجتماعا أردنيا سوريا أميركيا مشتركا لبحث الأوضاع في سوريا الملك خلال لقاء مدبولي : يحذر من خطورة خطة الكابينت الإسرائيلي لترسيخ احتلال غزة تدني الرؤية الأفقية بمناطق على امتداد الصحراوي الأمن العام يحذر من مخاطر الأحمال الكهربائية الزائدة خلال الموجة الحارة الرواشدة يترأس اجتماع اللجنة الوطنية العليا للتراث الثقافي " حوار مع ChatGPT" حول شخصية الوزير الأسبق الدكتور خليف الخوالدة بحضور العدوان ... وزارة الشباب واليونيسف تحتفلان باليوم العالمي للشباب الملك يؤكد للشيباني وقوف الأردن إلى جانب الأشقاء السوريين النرويج تعلن استعدادها لاعتقال نتنياهو بلجيكا تدعو إسرائيل لضمان وصول المساعدات بشكل آمن إلى غزة والضفة

الشاعرة سارة طالب السهيل تتحدث للقلعة نيوز في حفل إشهار كتاب وطن وقيادة للمؤرخ عمر العرموطي و الدكتور محمد المناصير في سفارة أذربيجان

الشاعرة سارة طالب السهيل  تتحدث  للقلعة نيوز في  حفل إشهار كتاب وطن وقيادة للمؤرخ عمر العرموطي و الدكتور محمد المناصير  في  سفارة أذربيجان
القلعة نيوز: عمر البرصان


وطن وقيادة
كلمة : سارة طالب السهيل


تحية عطرة للسادة الحضور الكرام ، وأشكر أصحاب حفل اشهار كتاب " وطن وقيادة " على تشريفي بالدعوة والمشاركة في تدشين هذا الكتاب ، الذي هو ثمرة جهد مخلص من كبار مؤرخي الأردن عمر محمد نزال العرموطي ، ود. محمد بن عبد الحفيظ المناصير المشهود لهما بالعلم والموضوعية .
وشكر خاص لسعادة سفير أذربيجان بعمان " إيلدار سليموف " على رعاية هذا الجهد العلمي واحتضان هذا المشهد الثقافي وجمع هذه الكوكبة من المؤرخين والمؤلفين والمفكرين المهتمين بدعم أواصر التعاون والترابط بين الأردن وأذربيجان شعبيا ورسميا .
هذا الكتاب يعد جسرا جديدا من جسور الصداقة والتعاون بين البلدين الذي امتد قبل ثلاثين عاما منذ عهد المغفور له بإذن الله جلالة الملك حسين واخية فخامة الرئيس حيدر
عاليف رحمه الله ، وتواصلت بالزيارات المتبادلة في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين ، و أخيه فخامة الرئيس الهام علييف .
وقد ترجمت هذه العلاقات على ارض الواقع في العديد من الانشطة منها ، عقد دورات اللجنة الحكومية المشتركة ومنتديات الأعمال، إقامة أياما ثقافية متبادلة بين البلدين ، وبالفرق الموسيقية والفنية ، واطلاق أسماء زعيمي البلدين على أشهر شوارع بلادهما .
والحقيقة ان هناك العديد من القواسم المتشابهة بين الأردن وأذربيجان تنطلق أولا من عمق تاريخ حضارتهما وموقعهما الجغرافي الفريد وطبيعة أراضيهما ومناظرهما الخلابة وتنوع تركيبتهما السكانية ، دورهما في المشهد الاقليمي والدولي لكلبهما .
فالأردن وما يملكه من ميراث حضاري ومواقع أثرية وطبيعة ساحرة يشكل محطة جذب سياحي أتمنى من المسئولين بأذربيجان للاستفادة منه والمساهمة في ترويجه بالإسراع في اقامة تبادل سياحي وتدشين خطوط طيران لرفع عجلة السياحة بين البلدين ، ووضع برامج سياحية أردنية تقوم اذربيجان بالدعاية لها داخل الجمهورية الاذربيجانية والدول الاسلامية المجاورة لها .
وأتمنى على القائمين على قطاع السياحة في البلدين ان يضعان خططا مشتركة لتطوير الصناعات السياحية من ملابس تراثية وأدوات تستهوي السياح من الجانبين ، بما يسهم في فتح مجالات للعمل بين الشباب وتبادل الخبرات بين الجانبين في تسويق المنتج السياحي .
وفي تقديري ،انه بعد وضع الإطار القانوني للتعاون الاقتصادي وما جرى من التوقيع على مذكرة تفاهم بين جمعية رجال الأعمال الأردنيين ووكالة تشجيع الاستثمارات
والصادرات في اذربيجان ، أن يسرع الجانبان في الدولتين في تأسيس الشركات والمشروعات الاقتصادية المشتركة .
ودعوة اذربيجان لمستثمري الأردن للمساهمة في اعادة الاعمار الجارية في منطقة ناغورني كرباخ ، برأيي انها يجب ان تكون محل تقدير واسهام من المستثمرين الأردنيين لتفعيل دور القطاع الخاص في الجانبين وارتباط الأردن باتفاقية النقل الدولي
للركاب والبضائع على الطرق مع جمهورية اذربيجان سوف يسهم بشكل كبير في تنشيط حركة التجارة بين الجانبين ، مع ضرورة تبادل الخبرات في مجالات الطاقة والبتروكيماويات والتنقيب عن الغاز والبترول والمجالات الزراعية المختلفة .
ومع استمتاعنا جميعا بقصة كتاب " وطن وقيادة " وكيف استطاع المغفور له الرئيس حيدر عاليف ، ان يحقق نهضة اذربيجان الحديثة بعد استقلالها ، نهضة يشهد لها العالم الحديث في شتى المجالات وتعد نموذجا يحتذى للشعوب في مواجهة التحديات واعادة البناء على أسس وطنية مخلصة .
فإنني أود ان ألقي الضوء على الجهد الكبير الذي بذله المؤلفان

و اود ان اشكر المؤرخ عمر العرموطي الذي طالما جمع الأردنيين والمثقفين تحت راية العلم والتاريخ فهذا المؤرخ سيشهد له التاريخ بالقدرة الدبلوماسية والحيادية والقدرة على توطيد الأردن بعلاقات صداقة متميزة بالعديد من دول العالم ومنها اذربيجان وتركيا وبنجلاديش وغيرها .
انجز العرموطي العديد من المؤلفات التاريخية ومن أهمها موسوعة عمان أيام زمان ، وهي الموسوعة الأضخم في العالم التي تتناول العواصم والمدن ، ليحفظ من خلالها تاريخ الاردن وعمان للأجيال القادمة ويحفظ ذاكرتها للأزمنة المقبلة .
تحية خاصة للمؤرخ الكبير عمر العرموطي الذي أخلص في دوره في تثقيف أبناء الوطن وتكريس الانتماء له عبر مؤلفاته المتعددة ، واعلاء شأن الاردن كما فعل عبر كتابه سفراء العالم يتحدثون من عمان "الجزء الأول".
الذي يضم مقالات للعديد من الدبلوماسيين والكُتاب والأدباء ومسؤولين وسفراء حاليين
ومتقاعدين وسفراء من مختلف دول العالم ، يتناولون فيها علاقة بلادهم بالأردن ، ويبرزون دور الاردن في العلاقات الدولية .
وللعرموطي العديد من الاصدارات المهمة منها " الشقيقتان جاكارتا وعمان” ، و أزمة كشمير” ، وكتابه "محطات هامة في العلاقات الأردنية الأوكرانية " وغيرها من المؤلفات المهمة .
المؤرخ عمر العرموطي قامة أردنية فكرية وثقافية عطاءها ليس له حدود وننتظر منه الكثير والكثير
و كل التقدير للأستاذ الدكتور محمّد المناصير
و اشكر سفارة أذربيجان و سعادة السفير المحترم على دعوته و استضافته الكريمة و لدعمه للمفكرين الأردنيين .

سارة طالب السهيل
كاتبة و باحثة