شريط الأخبار
في يوم العلم الاردني ولد الهدى..... الحلقه السابعه والعشرون الرئيس اللبناني: وقف إطلاق النار هو المدخل للمضي في المفاوضات تل إربد يتوشح بالأعلام الأردنية في مشاهد تعيد لوسط المدينة ألقه التاريخي نشميات ينسجن حب العلم بمشاريع ترسخ الاعتزاز براية الوطن محافظة المفرق تشهد احتفالاً مهيبًا بيوم العلم الأردني الشرع: اعتراف أي دولة بأحقية إسرائيل بالجولان السوري المحتل باطل الصفدي يجري مباحثات مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأمن: بدء التحقيق مع سيدة أساءت ليوم العلم الأردني الشرطة الإسرائيلية تمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله البريد الأردني يوقع اتفاقية تعاون لإطلاق محفظة البريد الرقمية شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني سامسونج ترسم ملامح عصر جديد من الخصوصية مع جهاز Galaxy S26 Ultra أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني زين تُحيي يوم العلم الأردني بفعاليات وطنية وتُطلق علماً ضخماً في سماء عمّان القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم اتفاق مع صندوق النقد يوفر على الأردن 197 مليون دولار جديد الحالة الصحية لهاني شاكر .. مد فترة علاجه لعدم استقرار حالته جديد الحالة الصحية لهاني شاكر .. مد فترة علاجه لعدم استقرار حالته مدرسة السيفية الثانوية للبنين في السلط تطلق مبادرة للطلبة بمناسبة يوم العلم

"الأسرة النيابية" تلتقي المدير التنفيذي لـ"جيدكو"

الأسرة النيابية تلتقي المدير التنفيذي لـجيدكو

القلعة نيوز- أكدت رئيس لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، زينب البدول، أهمية تعزيز تمكين السيدات ومشاركتهن اقتصاديا، داعية إلى تقديم كُل التسهيلات لهن للعمل على فتح مشاريعهن الخاصة.

جاء ذلك خلال لقاء اللجنة اليوم الأحد، المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، عبدالفتاح الكايد، ومدراء الوحدات في المؤسسة.
من جهتهم، دعا النواب، هادية السرحان، وعبير الجبور، وفليحة السبيتان، وصباح الدردور، وهيثم زيادين، وفريد حداد، إلى تمكين المرأة اقتصاديا، خصوصا في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها المواطن.
بدوره، استعرض الكايد، آلية عمل المؤسسة وأسس تقديم المنح للمستفيدين، قائلًا: إن للمؤسسة استراتيجية تنفذ عبر 3 أعوام، فضلًا عن خطة عمل في المحافظات ضمن محاور رئيسة، أبرزها، التعافي الاقتصادي، والاقتصاد الأخضر، ومطابقة المشاريع للمعايير الدولية.
وأضاف أن المؤسسة تصمم وتنفذ مجموعة متنوعة من برامج التنمية والتطوير تستهدف قطاعات مختلفة في مجالات التصنيع والخدمات والصناعة الزراعية.
وأشار الكايد إلى أن "جيدكو" مؤسسة حكومية مستقلة، يقودها مجلس إدارة، يمثل القطاعين العام والخاص بالتساوي، ويرأسه وزير الصناعة والتجارة والتموين.
وأوضح أن المؤسسة ليس لها أي فروع في المحافظات، بينما تقدم خدماتها إلكترونيا، لمواكبة التطورات التكنولوجية وتسهيلًا على الموظفين.
ولفت إلى أن 92 بالمئة من خدمات المؤسسة إلكترونية، وأنها تقدم خدماتها لـ1580 مستفيدا ومستفيدة، 54 بالمئة منهم نساء.
من جانبه، استعرض مدير وحدة تنفيذ مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل في المؤسسة، زيد النسور، أهداف المشروع، وأهمها تحسين فرص الحصول على التمويل في المناطق الريفية، عبر بناء القدرات الفنية والتنافسية لصغار المزارعين والشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة، ودمج صغار المزارعين في سلسلة القيمة، وتوفير فرص عمل في المناطق الريفية للشباب والنساء، والمساهمة في النمو الاقتصادي وزيادة الدخل.
ويستهدف المشروع محافظات، عجلون، وجرش، والبلقاء، ومادبا، والمفرق، وإربد، والزرقاء، والكرك، والطفيلة، ومعان، حسب النسور، الذي قال إن المشروع يوفر 6 آلاف فرصة عمل، 47 بالمئة منها للنساء.
وأضاف أن المشروع يشجع على الأفكار الإبداعية، ويدرب السيدات، ويصقل مهاراتهن لتأسيس مشاريعهن على نحو أفضل.
--(بترا)