شريط الأخبار
بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا

اللواء المتقاعد مروان عبد الرحيم العمد في سطور مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات سابقًا

اللواء المتقاعد مروان عبد الرحيم العمد في سطور مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات سابقًا
أكرم جروان

اللواء المتقاعد مروان العمد من مواليد مدينة السلط عام ١٩٤٦م ، وتمتد أصول عائلته إلى مدينة نابلس ، حيث انتقل أجداده إلى مدينة السلط في القرن التاسع عشر ، وقام جده لوالده ببناء بيتًا لهم في حي الجدعة، إلا أن ورثته ومنهم والده قاموا ببيعه لشخص من عائلة العزب بسبب انتقالهم للعمل في عمان . وبعد ذلك ، أصبح عمل والده في عمان ، وسكنت أسرته في عمان - جبل الجوفة .

التحق مروان بالصفوف الأولى من مرحلة دراسته الابتدائية في مدرسة خالد بن الوليد حتى الصف الثالث الابتدائي ، وبعد ذلك انتقل إلى مدرسة شكري شعشاعة وأنهى فيها مرحلته الدراسية الإعدادية، ثم انتقل إلى مدرسة جبل الحسين ، حيث سكنت أسرته جبل الحسين آنذاك، وبعد مدرسة جبل الحسين انتقل إلى مدرسة رغدان الثانوية فأكمل مرحلة الثانوية فيها .

سافر بعد ذلك إلى مصر لدراسته الجامعية ، فدرس في جامعة القاهرة ، وحصل على درجة البكالوريوس في الحقوق- القانون عام ١٩٦٩ م.

حاول أن يُتابع دراسته الجامعية في القاهرة للحصول على درجة الماجستير ، إلا أن أحداث عام ١٩٧٠ جعلته يعود للأردن ، وسجل اسمه في نقابة المحامين الأردنيين كمحامي متدرب، ومارس مهنة المحاماة حتى عام ١٩٧٤م ، ثم التحق بالعمل برتبة ملازم ثاني في دائرة المخابرات العامة، وبقي فيها حتى وصل إلى رتبة لواء .

وقد مارس خلال عمله العمل الاستخباري ثم الإداري كمساعد مدير الديوان، وعمل بالإضافة إلى عمله الرسمي مدعيًا عامًا لدى المحكمة العرفية ، ثم مدعيًا عامًا في محكمة أمن الدولة ، وبعد ذلك مدعيًا عامًا للمحكمة العسكرية الخاصة بدائرة المخابرات العامة. أصبح بعد ذلك رئيسًا لها لمدة عشر سنوات .

بعد ذلك، عمل مديرًا للدائرة القانونية في الدائرة ، ثم عُين مديرًا لمديرية الديوان وبقي كذلك إلى أن تقاعد برتبة لواء.

تم تعيينه بعد ذلك مديرًا عامًّا لدائرة الأحوال المدنية والجوازات. إلى أن أُحيل إلى التقاعد مرة ثانية عام ٢٠٠٦م .
ثم اتجه لكتابة المقالات الإعلامية والتي يُركز فيها على محاربة الإرهاب وكيفية نشأته وانتشاره ، وكذلك عن الربيع العربي وما أتى به على بعض الدول العربية من دمار وخراب !!.
وكانت انطلاقة كتابته لهذه المقالات عام ٢٠١٥م على أثر استشهاد الطيار الأردني معاذ الكساسبة.
وبعد ذلك، بدأ بالكتابة عن الوضع الداخلي للوطن ، مدافعًا عن الأردن ونظام حكمه ، معاهدًا الملك ونفسه بأن يبقى الجندي الوفي في دفاعه عن الأردن.
حاز اللواء المتقاعد مروان العمد على عدة أوسمة ، نذكر منها :
- وسام الاستقلال من الدرجة الثالثة.
- وسام الاستقلال من الدرجة الرابعة.
- وسام الكوكب الأردني.
- ميدالية مؤتمر قمة الوفاء والانتماء.
- شارة تقدير الخدمة الطويلة.
- ميدالية عيد الجلوس الفضي للملك الراحل الحسين بن طلال .
- ميدالية الجلوس الملكي للملك عبدالله الثاني ابن الحسين .
-