شريط الأخبار
رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات بقصر دولمة بهجة في اسطنبول "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

القلعة نيوز - كشفت دراسة بريطانية حديثة عن وجود مبالغة من الآباء في تقدير مهارات أبنائهم الذكور في الرياضيات مقارنة مع البنات، مشيرة إلى أن "الصور النمطية بين الجنسين في المنزل قد تعيق تقدم الطالبات".


وأكدت النتائج، التي قُدِّمَت في محاضرة بكلية لندن الجامعية هذا الأسبوع، وسلطت الضوء عليها صحيفة "الغارديان" البريطانية، مبالغة الآباء في الثقة بأداء أطفالهم الأكاديمي في بعض المواد الدراسية بغض النظر عن الجنس. ولكن في مادة الرياضيات بشكل خاص، يتضح أن الأهل يقدّرون مهارات أبنائهم الذكور بشكل مبالغ فيه مقارنة ببناتهم.

وأوضحت فالنتينا توني، الخبيرة الاقتصادية في جامعة ساوثامبتون، قائلة: "نسمع أحيانًا أن الفتيات لا يحببن الرياضيات، ولكن ما الذي تم فعله لمعرفة سبب عدم حبهن لهذه المادة؟ أنا مقتنعة تمامًا أن الفتيات لا يكرهن الرياضيات بطبيعتهن، بل إن ذلك هو نتيجة سنوات من التعرض للصور النمطية".

وأفادت "الغارديان" بأن هناك فجوة كبيرة بين الجنسين في مجالات الرياضيات والفيزياء والهندسة، حيث تشكل الطالبات 23% فقط من الحاصلين على المستوى A في الفيزياء، و37% في الرياضيات في المملكة المتحدة.

ويشير البحث الأخير إلى أن "تحيز الوالدين يمكن أن يؤدي دورًا في توسيع هذه الفجوة".

وأظهرت دراسات سابقة أيضًا أن المعلمين يتوقعون عادةً أن تكون الفتيات أضعف في الرياضيات مقارنة بالذكور، ما يؤثر في علاماتهن.

وأوضحت فالنتينا: "يحتاج الآباء إلى معلومات واضحة وموضوعية حول المهارات والقدرات لدعم أطفالهم بأفضل طريقة ممكنة. الكثير من التحيزات غير صحية، لذلك نحن بحاجة إلى التدخل في وقت مبكر من حياتهم".

وأضافت: "كلما بالغ الآباء في التقدير، ارتفع مستوى مهارات أطفالهم".

كما كشف البحث أن تحيز الوالدين يمكن أن يؤثر في المسار التعليمي للطفل؛ ما يؤكد أهمية تقديم التوجيه والدعم الصحيحين للأطفال بعيدًا عن التحيزات.

"فوشيا"