شريط الأخبار
بيان توضيحي صادر عن بعثة الحج الصحفية مدرسة الملكة رانيا العبدالله الأساسية المختلطة في لواء الهاشمية تقيم احتفالاً بمناسبة عيد الاستقلال الرئيس البرازيلي يكرّم الدكتور معن النسور، الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية بوسام ريو برانكو تقديرا لدوره في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين أبو الغنم : أتخاذ إجراءات للتعامل مع عطلة عيد الأضحى في محافظة المفرق وزير الأوقاف يزور بعثتي القوات المسلحة والامن العام وزير الداخلية يرعى احتفال مدينة سحاب بعيد الاستقلال الـ79 التدخين لا يزال الشئ إلا بضده... غزة أحد الأسباب.. "يويفا" يدرس فرض عقوبات ثقيلة على باريس سان جيرمان بعد الفوز بدوري الأبطال إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا تقفز 10% عبر "السيل التركي" صدى الانفجارات يصل تل أبيب.. "وحش" إسرائيلي يزن 12 طنا يدمر قطاع غزة عن بعد مصر.. الزمالك يثير جدلا جديدا بعد الانسحاب من اجتماع رسمي الاتحاد الأوروبي يجهز "إجراءات مضادة" في حال فشلت محادثات الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة دعوة لإيقاف زعماء فرنسا وبريطانيا وألمانيا بعد "كوكائين قطار كييف" فريق يفجر أول أزمة قبل بداية كأس العالم للأندية 2025 مندوبا عن رئيس الوزراء.. المومني يرعى احتفال صحيفة الرأي في ذكرى تأسيسها الـ54 ولي العهد يهنئ خريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي رئيس الوزراء يتسلم نسخة من التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2024 مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/54 وزير خارجية الكويت: خطط خليجية مشتركة لمساعدة سوريا الملك يتقبل أوراق اعتماد سفراء المكسيك ورواندا وبروناي وأوزبكستان

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

القلعة نيوز - كشفت دراسة بريطانية حديثة عن وجود مبالغة من الآباء في تقدير مهارات أبنائهم الذكور في الرياضيات مقارنة مع البنات، مشيرة إلى أن "الصور النمطية بين الجنسين في المنزل قد تعيق تقدم الطالبات".


وأكدت النتائج، التي قُدِّمَت في محاضرة بكلية لندن الجامعية هذا الأسبوع، وسلطت الضوء عليها صحيفة "الغارديان" البريطانية، مبالغة الآباء في الثقة بأداء أطفالهم الأكاديمي في بعض المواد الدراسية بغض النظر عن الجنس. ولكن في مادة الرياضيات بشكل خاص، يتضح أن الأهل يقدّرون مهارات أبنائهم الذكور بشكل مبالغ فيه مقارنة ببناتهم.

وأوضحت فالنتينا توني، الخبيرة الاقتصادية في جامعة ساوثامبتون، قائلة: "نسمع أحيانًا أن الفتيات لا يحببن الرياضيات، ولكن ما الذي تم فعله لمعرفة سبب عدم حبهن لهذه المادة؟ أنا مقتنعة تمامًا أن الفتيات لا يكرهن الرياضيات بطبيعتهن، بل إن ذلك هو نتيجة سنوات من التعرض للصور النمطية".

وأفادت "الغارديان" بأن هناك فجوة كبيرة بين الجنسين في مجالات الرياضيات والفيزياء والهندسة، حيث تشكل الطالبات 23% فقط من الحاصلين على المستوى A في الفيزياء، و37% في الرياضيات في المملكة المتحدة.

ويشير البحث الأخير إلى أن "تحيز الوالدين يمكن أن يؤدي دورًا في توسيع هذه الفجوة".

وأظهرت دراسات سابقة أيضًا أن المعلمين يتوقعون عادةً أن تكون الفتيات أضعف في الرياضيات مقارنة بالذكور، ما يؤثر في علاماتهن.

وأوضحت فالنتينا: "يحتاج الآباء إلى معلومات واضحة وموضوعية حول المهارات والقدرات لدعم أطفالهم بأفضل طريقة ممكنة. الكثير من التحيزات غير صحية، لذلك نحن بحاجة إلى التدخل في وقت مبكر من حياتهم".

وأضافت: "كلما بالغ الآباء في التقدير، ارتفع مستوى مهارات أطفالهم".

كما كشف البحث أن تحيز الوالدين يمكن أن يؤثر في المسار التعليمي للطفل؛ ما يؤكد أهمية تقديم التوجيه والدعم الصحيحين للأطفال بعيدًا عن التحيزات.

"فوشيا"