شريط الأخبار
أوباما يرد على فيديو "القردين" الذي نشره ترامب: انعدام الحياء وزيرة خارجية فلسطين: قرارات إسرائيل بالضفة تصعيد خطير المصري يوجّه برفع مستوى الخدمات وتقييم الأداء عبر "المتسوق الخفي" سي.بي.إس: ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي مدير الإعلام العسكري: المتقاعدون والمحاربون القدامى الرديف الصلب للقوات المسلحة ممثلان للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار وزارة الثقافة تواصل تزيين المراكز والمواقع الثقافية استعدادًا لاستقبل شهر رمضان المبارك ( فيديو ) مبادرة إنسانية لدعم زواج العازبات والأرامل والمطلقات وذوات الاحتياجات الخاصة في الأردن الملكة تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي الأردن: قرار اسرائيل بضم أرض فلسطينية محتلة غير شرعي ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) تعيين المهندس عدنان خلف السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة إقليم البترا التَّنموي السِّياحي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة النهار المناصير بفقيدهم الشيخ فواز إسماعيل النهار .. فيديو المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها المومني: يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين محطة وطنية لاستحضار أسمى معاني التضحية الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن وزير الثقافة : مشروع السردية الأردنية يهدف إلى صياغة رواية وطنية معاصرة تعكس تاريخ الأردن ومكانته الحضارية الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

كشف سبب عدم حب الإناث لمادة الرياضيات!

القلعة نيوز - كشفت دراسة بريطانية حديثة عن وجود مبالغة من الآباء في تقدير مهارات أبنائهم الذكور في الرياضيات مقارنة مع البنات، مشيرة إلى أن "الصور النمطية بين الجنسين في المنزل قد تعيق تقدم الطالبات".


وأكدت النتائج، التي قُدِّمَت في محاضرة بكلية لندن الجامعية هذا الأسبوع، وسلطت الضوء عليها صحيفة "الغارديان" البريطانية، مبالغة الآباء في الثقة بأداء أطفالهم الأكاديمي في بعض المواد الدراسية بغض النظر عن الجنس. ولكن في مادة الرياضيات بشكل خاص، يتضح أن الأهل يقدّرون مهارات أبنائهم الذكور بشكل مبالغ فيه مقارنة ببناتهم.

وأوضحت فالنتينا توني، الخبيرة الاقتصادية في جامعة ساوثامبتون، قائلة: "نسمع أحيانًا أن الفتيات لا يحببن الرياضيات، ولكن ما الذي تم فعله لمعرفة سبب عدم حبهن لهذه المادة؟ أنا مقتنعة تمامًا أن الفتيات لا يكرهن الرياضيات بطبيعتهن، بل إن ذلك هو نتيجة سنوات من التعرض للصور النمطية".

وأفادت "الغارديان" بأن هناك فجوة كبيرة بين الجنسين في مجالات الرياضيات والفيزياء والهندسة، حيث تشكل الطالبات 23% فقط من الحاصلين على المستوى A في الفيزياء، و37% في الرياضيات في المملكة المتحدة.

ويشير البحث الأخير إلى أن "تحيز الوالدين يمكن أن يؤدي دورًا في توسيع هذه الفجوة".

وأظهرت دراسات سابقة أيضًا أن المعلمين يتوقعون عادةً أن تكون الفتيات أضعف في الرياضيات مقارنة بالذكور، ما يؤثر في علاماتهن.

وأوضحت فالنتينا: "يحتاج الآباء إلى معلومات واضحة وموضوعية حول المهارات والقدرات لدعم أطفالهم بأفضل طريقة ممكنة. الكثير من التحيزات غير صحية، لذلك نحن بحاجة إلى التدخل في وقت مبكر من حياتهم".

وأضافت: "كلما بالغ الآباء في التقدير، ارتفع مستوى مهارات أطفالهم".

كما كشف البحث أن تحيز الوالدين يمكن أن يؤثر في المسار التعليمي للطفل؛ ما يؤكد أهمية تقديم التوجيه والدعم الصحيحين للأطفال بعيدًا عن التحيزات.

"فوشيا"