شريط الأخبار
إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن"

ردم أعمق بئر في روسيا بسبب (أصوات الجحيم)

ردم أعمق بئر في روسيا بسبب (أصوات الجحيم)
القلعة نيوز:

عمقها أكثر من 40 ألف قدم، تحوّلت حفرة مهجورة في روسيا إلى مصدر جذب للسياح الفضوليين، لكن السلطات الروسية عمدت إلى إغلاقها بغطاء معدني، بعدما وصف بعض السكان المحليين الأصوات الصادرة منها بـ "أصوات الجحيم".

تشكّلت هذه الحفرة خلال عملية بناء خندق في زمن الحرب الباردة بين الاتحاد السوفييتي والولايات المتحدة لتسجيل إنجازات علمية.

وعام 1989، أي قبل سنوات قليلة فقط من انهيار الاتحاد السوفييتي، تمكن السوفييت من الوصول إلى عمق مذهل يبلغ 12230 متراً في منطقة بيتشنغسكي بشبه جزيرة كولا، بالقرب من الحدود مع النرويج.

وبفضل "أعمق حفرة في العالم"، استطاع العلماء التوصل إلى العديد من الاكتشافات الرائعة حول باطن الأرض، وعثروا على أحفورية مجهرية يعود تاريخها إلى مليارات السنين.

ثم توقفت عمليات الحفر لأن درجات حرارة الصخور المحيطة بالحفرة وصلت إلى 180 درجة مئوية، أي حوالى ضعف الحرارة التي توقعها الباحثون.

جفاف التمويل وتوقف الدراسات

بعد سقوط الاتحاد السوفييتي، جفت مصادر التمويل اللازمة لمواصلة العمل بإنشاءات الحفرة التي يبلغ عرضها 23 سنتيمتراً، حتى تحولت المباني ومحطة الأبحاث المحيطة بالحفرة إلى أنقاض بحلول العام 2007.

لكن قبل أشهر قليلة تحدثت تقارير محلية عن أن الحفرة العميقة أصدرت أصواتاً مخيفة معظمها يشبه "صوت الانفجارات"، بينما وصف آخرون بأنها شبيهة بالموسيقى في أفلام الرعب.

ورغم أن السلطات الروسية عمدت إلى وضع غطاء معدني فوق الحفرة وأحكمت إغلاق اللحام لمنع أي شخص أو شيء من السقوط فيها، إلا ان المنطقة لا تزال نقطة جذب للفضوليين.

الحقيقة الدولية – وكالات