شريط الأخبار
أوباما يرد على فيديو "القردين" الذي نشره ترامب: انعدام الحياء وزيرة خارجية فلسطين: قرارات إسرائيل بالضفة تصعيد خطير المصري يوجّه برفع مستوى الخدمات وتقييم الأداء عبر "المتسوق الخفي" سي.بي.إس: ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي مدير الإعلام العسكري: المتقاعدون والمحاربون القدامى الرديف الصلب للقوات المسلحة ممثلان للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار وزارة الثقافة تواصل تزيين المراكز والمواقع الثقافية استعدادًا لاستقبل شهر رمضان المبارك ( فيديو ) مبادرة إنسانية لدعم زواج العازبات والأرامل والمطلقات وذوات الاحتياجات الخاصة في الأردن الملكة تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي الأردن: قرار اسرائيل بضم أرض فلسطينية محتلة غير شرعي ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) تعيين المهندس عدنان خلف السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة إقليم البترا التَّنموي السِّياحي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة النهار المناصير بفقيدهم الشيخ فواز إسماعيل النهار .. فيديو المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها المومني: يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين محطة وطنية لاستحضار أسمى معاني التضحية الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن وزير الثقافة : مشروع السردية الأردنية يهدف إلى صياغة رواية وطنية معاصرة تعكس تاريخ الأردن ومكانته الحضارية الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء

طبيب يحذر: موجة الصيف من كورونا في إرتفاع

طبيب يحذر: موجة الصيف من كورونا في إرتفاع
القلعة نيوز- كشف استشاري الأمراض الصدرية وأمين عام الرابطة العربية لأطباء الأمراض الصدرية الدكتور محمد حسن الطراونة، عن طفرة جديدة من كورونا (كوفيد 19) أدت الى متحور ينتشر هذا الصيف.

وقال الطراونة لـ عمون، إن الاطباء في العالم يلاحظون زيادة مطردة في دخول المستشفيات بسبب كوفيد-19 خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مشيرا إلى أن ذلك كان متوقعا بسبب زيادة السفر وكثره التنقل في فصل الصيف.

وأضاف، أنه ‎في كل عام تظهر ارتفاع ايجابيات فحوصات كوفيد-19 في الصيف ومرة أخرى سترتفع في الشتاء على عكس الأنفلونزا، التي تختفي تقريبا في الصيف، حيث ان هذا الفيروس مستوطن لا يمكن تجنبه.‏

وبين أن KP.3.1.1 هو احد المتحورات الجديدة الفرعية من المتحور الأصلي اوميكرون حيث لديه طفرات متعددة في بروتين السنبلة، بما في ذلك طفرة تساعده على الهروب من الأجسام المضادة الناتجة عن المناعة السابقة وبعد الإصابة بالمتغيرات الحديثة أو التحصين.

و‎يقول الدكتور الطراونة إنه من المرجح أن يستمر الارتفاع المتصاعد للعدوى حتى نهاية الشهر الثامن، ولكن هناك أشياء يمكن للناس القيام بها لتجنب الإصابة بالمرض.

‎ماذا تفعل إذا اصبت؟

‎يضيف الطراونة: إذا كنت مريضا الآن، فقم بإجراء اختبار لمعرفة ما إذا كان كوفيد-19، حيث لو كانت الاعراض خفيفة فذلك يعني أن الجهاز المناعي يبقي فيروس كورونا تحت السيطرة وحتى لا تنقل العدوى إلى الفئات ذات الاختطار العالي مثل كبار السن او السيدات الحوامل او اصحاب الأمراض المزمنة والمناعة الضعيفة قد يعمل الاختبار في المنزل أو اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل في المختبر.

ويتابع: ‎اعزل نفسك حتى تشعر بتحسن وبعد مرور 72 ساعة من عدم وجود ارتفاع في درجة الحرارة ننصح في ارتداء الكمامة اثناء فترة الاصابة.

وأوضح أن الأشخاص في المجموعات المعرضة للخطر قد يستفيدوا من تناول الأدوية المضادة للفيروسات.

وأكد الطراونة أن كوفيد-19 لن يختفي، وستكون هناك دائما متحورات جديدة تسبب موجات جديدة من العدوى بشكل موسمي.

ودعا الطراونة، المركز الوطني لمكافحة الأوبئة إلى اعطاء تقرير عن الوضع الوبائي في الاردني وإصدار التعليمات والارشادات الصحية اللازمة.