شريط الأخبار
الجراح: كلمة الملكة رانيا جسدت صورة الأردن الإنسانية ورسخت قيم التكاتف التي تميز الأردنيين أكسيوس: ترامب يريد إنهاء الحرب .. ونتنياهو يسعى لاستئنافها الأردن يشارك بأعمال الدورة الثامنة للجمعية العامة لمرفق البيئة العالمي خامنئي يقول إن الولايات المتحدة وإسرائيل تسعيان لـ"زرع الانقسام" بين الإيرانيين اتاحة مواعيد مباريات النشامى عبر تطبيق "سند" لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية محافظة القدس تحذر من مشروع استيطاني ضخم يهدد قلنديا مدير الأمن العام يرعى إطلاق استراتيجية إدماج النوع الاجتماعي للأعوام 2026–2028 الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟ حريق مصنع كرتون في المفرق أمانة عمان تطلق مشروعاً كبيراً لتطوير وإعادة تأهيل وسط المدينة الدكتور باسم أبو بكر: مكافحة التدخين وحماية البيئة وسلامة الغذاء مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة. *يا عبادالله عودوا إلى الله... قبل أن تعودوا إليه*: *توبة الأمة من غفلتها وظلمها* عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الملكة رانيا العبدالله: للكويت مكان في الوجدان والذاكرة وحفظ الله جميع أوطاننا العربية من كل سوء

"ذاكرة عمان" معرضا للدوق بشارات في التاسع من ايلول الجاري"

ذاكرة عمان معرضا للدوق بشارات في التاسع من ايلول الجاري
القلعة نيوز- تقيم مبادرة حكمت الثقافة بالتعاون مع دارة التصوير برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار معرض "ذاكرة عمان" المجموعة الخاصة للدوق ممدوح بشارات ، وذلك في غاليري مهنا الدرة في مسرح أسامة المشيني في اللويبدة ابتداء من يوم ٩ ايلول ٢٠٢٤

يتضمن المعرض الذي يستمر لغاية ٨ تشرين الأول مجموعة من مقتنيات الدوق ممدوح بشارات الخاصة من أعمال ولوحات فنية ، وصوراً فوتوغرافية ارشيفية وحديثة ، وكتبا وصحفاً ووثائق مميزة، ومجموعات نادرة لمستشرقين، كما يتضمن قطعاً اثرية وتراثية حافظ عليها الدوق والتي تسرد لنا تاريخ مدينة عمان الحديث ، وذاكرة المدينة من منظوره الخاص .

ممدوح بشارات من مواليد عمان عام ١٩٣٨ ويعد من الشخصيات الأردنية المعروفة بحب الوطن والحفاظ على التراث والذاكرة ، يسكن في جبل الجوفة في مدينة عمان في المنزل الذي بناه والده شبلي بشارات في ١٩٣٢ ، كرس ممدوح بشارات حياته للحفاظ على الإرث المعماري والثقافي الأردني ، وحافظ على بيوت عائلته في مدينة عمان والمخيبة والتي تعد من المعالم المهمة في المدينة ، وفي عام ٢٠٠١ استأجر ممدوح مبنى ”ديوان الدوق" ليصبح أحد أهم المعالم في وسط البلد ، والذي يعود بناؤه الى سنة ١٩٢٤ ، في عام ١٩٧٤ أنعم جلالة الملك الراحل الحسين بن طلال طيب الله ثراه عليه بلقب دوق المخيبة ، تكريما لجهوده ونشاطاته البيئية والزراعية في الأردن ، قدم البشارات الكثير لإثراء ودعم المشهد الثقافي والإبداعي والسياحي لإظهار الاردن بأبهى صورة ، ولم يتوانى عن تقديم المساعدة للآخرين ، فلديه تاريخ حافل بالكثير من الأعمال الخيرية والإنسانية .

وأكد ماهر قدورة مؤسس مبادرة حكمت الثقافة ومؤسسة الجود للرعاية العلمية أن الهدف من إقامة هذه المعارض يأتي من إيماننا وسعينا للحفاظ على إرث وذاكرة المدينة ، لاهمية الذاكرة المكانية التي تربط الإنسان بمحيطه ، ورعاية مثل هذه المعارض تلعب دوراً مهماً في ربط الشباب من الجيل الجديد بتاريخ المدينة ، وتسعى إلى تنوع المشهد الثقافي الفني والسياحي في المدينة ، والدوق ممدوح بشارات قدم لبلده ووطنه الكثير وساهم في جعل مدينة عمان قبلة للسياح بالإضافة إلى أنه حافظ على ذاكرة المكان ، ونحن نقدر هذا المجهود ونرى فيه قدوة لنا جميعا.
واضاف قدوره:( نحن في في مؤسسة الجود نقدم خططاً متعددة تدعم التفكير الإيجابي والتعاون المثمر بين الأفراد من ثقافات متنوعة وشراکات متخصصة ، ونسعى للإستفادة من الخبرات ، وتعظيم دور العمل الجماعي للخروج بأفضل النتائج ، ورسالتنا دوما : تعزيز الأواصر الاجتماعية والإسهام في خلق مجتمعات أكثر شمولا ومرونة تعمل من أجل الأمة والوطن).

من جانبها قالت ليندا الخوري مؤسسة دارة التصوير بأن اهمية الشراكة المستدامة مع مبادرة حكمت الثقافة ومؤسسة الجود ، تأتي من خلفية الاهتمام المشترك في تطوير المشهد الثقافي والفني في الأردن ، وتدعوا الجميع لزيارة المعرض والتعرف على مدينة عمان من منظور الدوق ممدوح بشارات ”حارس الذاكرة" والأب الروحي للمشهد الثقافي والتراثي العماني .