شريط الأخبار
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي استهدفت البحرين وقطر والكويت برعاية الوزير الرواشدة ... وزارة الثقافة تُنظم ندوةً ثقافية بعنوان "الملك الشهيد" يوم الإثنين المقبل الأردن يؤكد لفنزويلا استعداده للاستمرار في إسناد جهود الإغاثة والمساعدات 3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات صدور النظام المعدل لتجديد تراخيص العاملين في المهن الصحية إعلام إسرائيلي: واشنطن تعد بنك أهداف جديداً في إيران هيئة بحرية: أشخاص يعتلون سفينة في خليج عدن الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة غوتيريش: المستوطنات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي تعيين الحكم الأردني مخادمة حكما رابعا لمباراة نهائي كأس العالم أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا *"رؤية التصحيح الشامل"* الشريعة خالدة والفقه متجدد... من قلب البلقاء إلى قمم التميز والريادة رفعت قطيشات يكلل مسيرة العلم بتخرج باهر في التمريض من عمان الأهلية "المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس

هل نقص فيتامين د لطفلك يعرضه لصعوبة التئام الجروح؟

هل نقص فيتامين د لطفلك يعرضه لصعوبة التئام الجروح؟
القلعة نيوز:
خلال مؤتمر الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال لعام 2024، نشرت دراسة حديثة عن وجود صلة بين بطء عملية التئام كسر العظام ونقص فيتامين د لدى الأطفال، ونشرت هذه الدراسة علي موقع hindustantimes.

فالأطفال بطبيعتهم كثيرو الحركة، وهذا يعرضهم للإصابات العديدة، فإذا كان طفلك يعاني من نقص فيتامين د، فقد يصبح أكثر عرضة لكسر العظام، ولهذا تحذر دراسة جديدة من أن سوء التغذية، وخاصة نقص فيتامين د ، يمكن أن يجعل الإصابات أسوأ بكثير مما هي عليه عادةً ويبطئ عملية الشفاء.

نقص فيتامين د مرتبط بتباطؤ الشفاء
وقد قدم المؤتمر الوطني للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال لعام 2024 الدراسة التي قام بإعدادها فريق بقيادة الدكتورة جيسيكا ماكويري بفحص 186 حالة من كسور الأطراف لدى الأطفال بين عامي 2015 و2022، وكشفوا أن الأطفال الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين د استغرقوا وقتًا أطول بكثير للشفاء من أقرانهم الذين لديهم مستويات طبيعية.

ما هي نتائج الدراسة؟

في حالة كسور الساق، بدون جراحة، احتاج الأطفال الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين د إلى 20 يومًا إضافيًا للشفاء السريري ، وهو ما يقرب من ثلاثة أسابيع من وقت التعافي الإضافي. وفي الوقت نفسه، في حالة الشفاء بالأشعة السينية، استغرق اختفاء علامات الكسر على الأشعة السينية شهرين أطول بالنسبة للمجموعات التي تعاني من نقص فيتامين د.

وبالنسبة للأطفال الذين احتاجوا إلى الجراحة، استغرقوا الشفاء السريري شهرًا إضافيًا، في حين تأخرت الأدلة الإشعاعية للشفاء لمدة أربعة أشهر بالنسبة لأولئك الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين د.
ماذا يعني هذا بالنسبة للآباء ومقدمي الرعاية الصحية؟

فيلعب فيتامين د دورًا حيويًا في صحة العظام، حيث كشفت الدراسة تأثيره المحدد على الكسور وشفاء العظام المكسورة لدى الأطفال، و تسلط نتائجها الضوء على العواقب المحتملة لنقص فيتامين د في جراحة العظام للأطفال.
و تؤكد الدكتورة ماكويري في الدراسة أن النظام الغذائي المتوازن الغني بفيتامين د يلعب دورًا مهمًا في نمو صحة الطفل.

في حين أن منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي والأسماك والعديد من حبوب الإفطار مدعمة بفيتامين د، فإن ضوء الشمس هو المصدر الرئيسي لفيتامين د لجسمنا.

و لذا فإن قضاء الوقت في الهواء الطلق يعد وسيلة فعالة لزيادة امتصاص فيتامين د.